郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

國家網信辦:讓中華優秀傳統文化通過網絡更加深入人心

時間:2016年05月16日來源:中國青年報作者:

  本報北京5月14日電(中國青年報·中青在線記者 何春中)中國文化網絡傳播首屆高峰論壇今天在北京師范大學舉行。國家互聯網信息辦公室網絡新聞信息傳播局局長姜軍出席論壇開幕式並致辭。他呼吁,網絡文化的建設與傳播,要講求方式方法,更要強調互聯網思維,積極開發網絡文化創新産品,讓中華優秀傳統文化通過網絡更加深入人心。

  姜軍指出,十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央高度重視建設社會主義文化強國。總書記深刻指出,中華民族創造了源遠流長的中華文化,也一定能夠創造出中華文化的新輝煌。今年4月19日,習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上指出,網絡空間是億萬民眾共同的精神家園。要加強網絡內容建設,做強網上正面宣傳,培育積極健康、向上的網絡文化,用社會主義核心價值觀和人類優秀文明成果滋養人心、滋養社會。總書記的深刻論斷為在當前形勢下推動網絡文化建設指明了方向。

  國家網信辦自成立以來,高度重視優秀傳統文化的網上傳播和網絡文化建設工作,先後組織實施了中華傳統文化網絡傳播工程、開展了“中華優秀傳統文化網上行”等係列活動。今年起,國家網信辦還推出了網絡文藝創作傳播工程,全方位、多領域推動網絡文化的繁榮發展。

  姜軍表示,文化建設關乎國運長久,關于民心所向,是謀萬世、謀全局的大事。網絡為文化發展提供機遇,也帶來挑戰。因此,在當前,加強中華優秀傳統文化的網絡傳播,推動體現中國價值、富有中國特色網絡文化建設,具有十分重要的現實意義。

  姜軍強調,在經濟全球化與信息網絡化條件下,如何進一步加強網絡文化建設,讓互聯網這一最先進的世界文明成果與最悠久的中華文化相得益彰、交相輝映,是大家需要共同思考的重大問題。我們願在四個方面與社會各界共同努力:一是堅持導向。文化應是多姿多彩,網絡空間應是天朗氣清。要在推進網絡文化繁榮發展的過程中,堅持以人民為中心,培育和踐行社會主義核心價值觀,牢牢把握意識形態工作領導權和話語權,完善網絡管理領導體制,加強網上思想文化陣地建設,凈化網絡環境。

  二是注重方法。網絡文化的建設與傳播,要講求方式方法,更要強調互聯網思維,尊重網絡傳播規律,積極開發網絡文化創新産品,以效果為導向,潤物無聲,成風化人,讓中華優秀傳統文化通過網絡更加深入人心。

  三是廣開渠道。文化本身就是多元多樣的。文化如同生態,物種越豐富,生機越盎然,因此要溝通上下,連接內外,廣辟路徑,充分發揮智庫平臺作用,吸引和借助一切力量共同參與推動中華優秀傳統文化的網絡傳播。

  四是交流互鑒。文化因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。要保持文化的生命力、吸引力和影響力,必須堅持開放包容的精神,通過網絡將中華優秀文化介紹給世界各國,同時也是把各國優秀文化引入國內,吸收世界文明精華,壯大中華復興偉力。

  北京大學哲學係教授樓宇烈,北京師范大學新聞傳播學院執行院長喻國明,中國人民大學社會學理論與方法研究中心主任劉少傑,清華大學經濟管理學院陳勁教授作了論壇主旨發言。

  論壇開幕式上,中國文化網絡傳播研究會與上海金橋經濟技術開發區管委會及上海市數字內容産業促進中心宣布合作創建“中國文化網絡視聽基地”,並簽訂了合作項目書。北京師范大學黨委副書記劉利、國家互聯網信息辦公室網絡社會工作局副局長范小偉、教育部思想政治工作司副司長張文斌、北京師范大學黨委組織部部長方增泉、北京師范大學新聞傳播學院執行院長喻國明、中國文化網絡傳播研究會會長黃樸民,為中國文化網絡傳播研究會、北京師范大學新聞傳播學院聯合成立的“青少年網絡素養專業委員會”揭牌。北京師范大學新聞傳播學院教授萬安倫發布了《中國網民數字閱讀狀況調查報告(2016)》。

  中國文化網絡傳播首屆高峰論壇由北京師范大學、國家網信辦網絡新聞信息傳播局指導,中國文化網絡傳播研究會、北京師范大學新聞傳播學院共同主辦。當天下午,中國文化網絡傳播首屆高峰論壇舉行了“傳統文化的現代傳播”“網絡文化回顧與展望”“當代中國的網絡社會”“一帶一路與互聯互通”“網絡閱讀與文化傳播”五場分論壇。


(編輯:子木)