郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

評獎數由530個壓縮為60個 我國大幅壓縮文藝評獎項目

時間:2016年05月12日來源:新華社作者:楊一苗

  新華社西安5月10日專電 記者10日從在西安召開的全國藝術創作工作會議上了解到,我國通過大幅壓縮文藝評獎項目,藝術創作環境不斷優化。

  據了解,我國通過壓縮文藝評獎、加強評論,進一步完善了藝術評價體係。據文化部部長雒樹剛介紹,目前文化部常設全國性文藝評獎項目只保留了中國文化藝術政府獎1項,評獎數額由530個壓縮為60個,壓縮比例為89%,分項由24個壓縮為8個,壓縮比例為67%。同時,取消了所有國內全國性文藝比賽和展演中的評獎活動,僅保留3項國際性藝術節的評獎。

  以中國文化藝術政府獎——文華獎為例,文華獎現設文華大獎和文華表演獎兩個分項,每個分項評獎數量各10個,取消了文華劇作獎、導演獎等單項獎項。同時文華大獎的評獎嚴格演出場次要求,文華表演獎對參評演員面向基層觀眾的年均演出場次也有明確要求,此外評委除了專家評委外還新增了群眾評委。


(編輯:曉婧)