郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

廣電總局將重擊假票房假收視率

時間:2016年01月08日來源:北京青年報作者:祖薇

廣電總局將重擊假票房假收視率 對違規影院停止供片

  1月6日,行業報紙《中國新聞出版廣電報》(以下簡稱廣電報)刊發文章,稱新聞出版廣電總局今年將加大對影視行業監管力度,啟動對電視機構的隨機抽查機制,重點打擊票房、收視率造假行為。

  對電視制播機構建立隨機抽查機制

  廣電報記者從2015年度廣播電視節目制作經營機構管理工作會議上獲得的信息顯示,截至目前,全國有制作電視劇資質的機構,從新世紀初的幾百家增至2015年的8704家,2016年或增加到1萬家。由于進入電視行業制作市場門檻降低,企業資質不夠,近年來出現了一些“雷劇”。為此,總局要求各級行政管理部門加強對本轄區內廣播電視節目制作經營機構和持有《電視劇制作許可證(甲種)》機構的業績審核工作,建立隨機抽查機制。根據相關規定,從2016年開始,隨機抽查比例不低于5%。

  提升電視劇質量是今後總局對電視劇管理工作的主線,對廣播電視節目制作經營機構的業績審核要從重數量指標轉變為重品質核定。對制作、代理、向境外提供含有法律法規或相關規定禁止的內容節目且情節嚴重的,或者制作的節目導向出現偏差、內容低俗庸俗且産生不良社會影響的,要立即吊銷其《廣播電視節目制作經營許可證》及《電視劇制作許可證(甲種)》。總局相關部門負責人表示,今後廣播影視文藝創作主要標準只有一個,就是社會效益和經濟效益雙豐收,過分追求經濟效益是肯定不行的。此外,2016年,總局對電視劇內容的播出也作出相應規定,即電視劇的內容一旦經過行政部門審查,任何機構和個人不得再進行修改或刪減,同時要嚴格保障電視劇片頭片尾的完整性,保護影視制作機構的權利和主創人員的署名權。

  對違規影院最嚴重的將停止供片

  令人記憶猶新的是,2014年春節期間電影市場偷漏瞞報票房情況嚴重,對逐步升溫的電影市場造成極大損害,總局電影局局長張宏森曾向媒體表示,將對違規者作出嚴厲處罰。2015年年底,處罰的“靴子”終于落地,5起影院盜錄事件被點名通報。此外,中國電影發行放映協會2015年陸續曝光了12批共計72家嚴重違規電影院名單,並對其中22家影院違規行為處理決定進行了通報。總局專資辦副主任李東在接受《廣電報》記者採訪時表示,電影主管部門目前還是先以批評為主,如果違規現象繼續存在、事態發展更加嚴重的話,則要採取具體治理措施,最嚴厲的處罰就是停止向違規影院供片。

  除了票房造假,影院盜版也是電影事業發展的一大頑疾。對此,中國電影發行放映協會相關負責人表示,隨著監測技術的不斷完善,通過盜錄源可以精確定位到發生盜錄盜播的影院、影廳和精準的時間點。協會要求全體會員單位引以為戒,進一步提高版權意識,自覺遵紀守法,共同維護電影市場的健康可持續發展。

  對收視率造假的人、機構列入黑名單

  收視率造假已經是第N次被推上風口浪尖了,不過,此問題在2016年有望得到進一步解決。《廣電報》稱,日前國家新聞出版廣電總局相關部門負責人表示,今後對參與收視率造假的人員、機構,一經發現,都要進行嚴厲查處,列入黑名單。同時,總局相關部門負責人表示,對收視率調查的改革是2016年總局工作的重點之一。同時提醒相關電臺,特別是電視臺,不得參與收視率造假行為,不得在沒有充分證據的情況下隨意發表“誰對我收視率進行幹擾”或“誰的收視率涉及造假”的言論。


(編輯:雲菲)