郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

山東郯城:木頭“旋”出的非遺技藝

時間:2015年08月10日來源:新華網作者:張春雷

8月9日,郯城木旋玩具代表性傳承人樊繼美在展示制作好的木旋玩具。

8月9日,山東省臨沂市郯城縣港上鎮樊埝村村民楊蘭在制作木旋玩具。

  山東郯城木旋玩具是一種古老的傳統手工藝品,發源于山東魯南地區,俗稱“耍貨”。2014年,郯城木旋玩具被列入國家級非物質文化遺産保護名錄。郯城木旋玩具富有濃鬱的魯南鄉土氣息。其以長短不一、粗細不等的木材為原料,在旋床上先把木頭旋成各種毛坯,然後再經過打磨、上色等工序制作而成。玩具在圖案設計上多取材于民間神話、民間故事等,具有造型精巧、形象逼真、色彩艷麗、誇張傳神等特點。木旋玩具現已形成10大類、600多個花色品種,包括傳統的京劇臉譜、八仙花盤、虎頭棒槌、燕車、鳥車以及日用的雜貨、花籃、木碗等。目前,當地民間藝人還在不斷創新探索,讓這項傳統技藝發揚光大並不斷適應市場需求。新華網圖片 張春雷 攝


(編輯:王渝)