郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

相聲挑戰小品的機會來了

時間:2015年02月26日來源:北京晨報作者:丁曉陽(資深媒體人)

  今年春晚,反腐相聲成了社會熱議的焦點。盡管並不令人滿意,但是,卻開啟了相聲諷刺現實,針砭時弊的新時代。

  在大師輩出的時代,相聲曾經是一枝獨秀,舉國關注。但是上世紀八十年代後,相聲逐漸被邊緣化了。而作為訓練戲劇演員的小品節目卻在春晚的舞臺上異軍突起,大大淹沒了相聲的光彩。

  其實這不能怪相聲演員們練功不敬業,藝術沒水準,實在是相聲的最犀利的武器——諷刺與幽默,尤其是對現實中的腐敗現象,官僚主義,弄虛作假,利欲熏心的諷刺與批評——被雪藏了。由此,相聲的生命與靈魂喪失了。只有在插科打諢中混日子,在老段子中找飯轍,這樣的相聲能不衰亡嗎?

  反觀小品,十幾年來,集中了各界精英和表演人才,表現方式多樣,主題提煉簡潔生動,尤其適合電視晚會的鏡頭表現,因此,迅速抓住了廣大觀眾的心,成為了各類晚會的主力軍。

  但是今年,形勢似乎出現了逆轉。今年央視春晚和北京臺春晚,這兩臺最受關注的春晚舞臺上,相聲作品的數量和質量都在提升,央視突出了反腐的內容,同時也加大了諷刺現實的作品力度。苗阜、王聲、岳雲鵬等人的作品在一定程度上重啟了相聲諷刺現實的傳統功效。而北京臺的相聲節目則一貫以幽默親民見長,因此頗受各方歡迎。這兩臺節目的相聲表演與小品節目相比棋逢對手,不分伯仲,甚至有趕超之勢。

  從表現形式上看,相聲顯然並不佔優勢,這種以説學逗唱為基本表演形態的傳統藝術形式,對電視手段的依賴並沒有那麼強烈,但是,這種經過百年打磨的藝術形式卻有著極強的生命力,也有著極強的吸引力。且不説,侯寶林、馬三立、劉寶瑞、馬季這樣的絕頂大師的表演,至今聽來依然引人入勝,就是一輩又一輩新人的表演也有著相當的魅力,傳統藝術的發揚光大並不難,難就難在內容上的禁區需要突破。只有創作空間打開,藝術才能有生命,這是永恒的真理。

  的確,今年的春晚,反腐相聲有點令人不那麼痛快淋漓,但是,我們可以期待有更多的晚會、更多的演員去拓寬更多的邊際。這種期待是人民的願望和呼聲,也是相聲演員們的期待。


(編輯:曉婧)