郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

羊年春晚關鍵詞:反腐、鄉愁、點讚、草根

時間:2015年02月20日來源:新華網作者:邱曉琴

  新華網北京2月19日電 作為國人除夕夜的視聽盛宴,春晚已陪伴我們度過了32年。隨著2015羊年春晚的落幕,或許有愈發挑剔的觀眾會抱怨女神不美,遺憾沒能看到“小鮮肉”,嘆息沒能搶到春晚派發的紅包。但在“不百分百完美”之余,我們也能看到很多亮點:大尺度反腐的相聲、狂飚美聲的“烤串姐”、合二為一的神曲等等。或許在每個人心中都有一個不一樣的春晚,但今年春晚上的經典仍將與我們的現實生活重疊,在大家的記憶裏刻畫很長的時間。

  在剛剛過去的馬年中,中國可謂大事不斷:重拳“打虎拍蠅”,令眾多貪腐高官落馬,南水北調中線工程實現一渠清水北送……同時,我們也收獲了諸多感動:朱清章喚醒了沉睡31年的植物人母親,“油條哥”雖欠債卻堅決不用復炸油……另外,眾多草根明星的出現,為我們的生活平添了不少歡樂。

  可以説,2015羊年春晚,也是在用視聽藝術,梳理我們逝去的一年。而在這些讓我們或歡笑、或感動的節目中,鄉愁、點讚、反復和草根,將是給我們印象最深的。

  對于鄉愁,我們自不必多説,劉德華的一曲《畫家的路》,就道出了遊子們積壓心底的鄉愁。“回家吧幸福,幸福能抱一抱父母……回家吧孤獨,孤獨還等待著安撫。”

  對于反腐,今年注定就是重頭戲。在10個語言類節目中有3個為反腐題材,即相聲《這不是我的》和《圈子》,以及小品《投其所好》,其中2個相聲均在零點後的壓軸時段播出。有媒體報道稱,相聲《這個不是我的》是央視春晚30多年第二次上演反腐題材相聲,涉及題材之“敏感”堪稱30年來之最。

  據了解,在春晚這個政治性和文藝性兼備的舞臺上,反腐題材相聲目前只出現過兩次,上一次是在26年前即1988年,牛群、李立山的相聲《巧立名目》直指公款消費。對于反腐相聲重返央視舞臺,有人認為,它不僅救了相聲也救了春晚,因為相聲就是諷刺的藝術,敢諷刺、善諷刺,相聲才有力量和魅力。

  “點讚”是本屆春晚的另一個關鍵詞,而“點讚”的對象是廣大普通百姓。記得在2015年元旦,國家主席習近平在新年賀詞中給人民點讚。而在羊年春晚上,主席的“為我們偉大的人民點讚”出現了火紅色的大屏幕之上。

  同時,春晚也將更多來自基層的草根明星帶上了舞臺,他們或是全職媽媽、或是賣烤串的大媽,雖然他們不是“小鮮肉”,也不是“女神”,但他們活得愉悅、過得精彩,他們用難以逾越的高音讓人們知道《高手在民間》。

  而在演播大廳,一些感動了我們的普通人也來到現場,他們是創造孝老奇跡的朱清章,堅持“健康用油,杜絕復炸”的“油條哥”劉洪安,他們用普通人淳樸的價值觀詮釋著中國傳統的善與美。在春晚舞臺上,“油條哥”代表廣大道德模范向全國人民拜年,語言雖簡短樸實,卻溫暖有力。

  對于春晚,每個人都有自己的看法,或褒或貶,或愛或恨。雖然它也許並不完美,但我們知道,眾多臺前幕後的工作人員在努力為我們的團聚“做菜”,而正因為有了春晚,我們這個年才更有年味,這個國才更像一個家。我們期待,明年春晚會有更多關鍵詞值得我們去評點。


(編輯:單鳴)