郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

體味鬧劇背後的深意

時間:2014年10月09日來源:《人民日報》作者:劉 陽

    看電影的時候,總會看到各式各樣的鬧劇。殊不知我們的生活裏,其實也時常演繹著類似鬧劇的過激行為。而這些看似無稽的過激背後,有的卻折射出不可輕視的社會問題,有的則促使我們直面自己的內心。

  告兒子的鬧劇

  快過重陽節了,浙江寧海年過八旬的王大爺卻把自己的二兒子告上了法院。

  王大爺的二兒子已經20多年沒去看過自己和老伴。去年老伴大病一場,兄妹們都勸二兒子去看望,但他卻仍然沒露面。而導致這種隔膜的根源,竟是因為二兒子覺得老人當年分家時財産分割不均。王大爺覺得自己年事已高,不想留下遺憾,和其他子女一商量,倒想出個法子來:讓法院出面調解。

  王大爺將二兒子告上寧海法院,要求其支付贍養費。但即便這樣,二兒子還是堅決表示不會出庭。無奈之下,王大爺説:“算了,我撤訴好了,我只是希望他能來看看我們,我也不是為了要錢。”

  王大爺告兒子的舉動看似過激,細想之下卻讓人心酸。隨著中國社會老齡化程度的加劇,老人生活質量的問題也已經成為社會越來越關注的問題。要提高老年人的生活質量,親情是最基本的前提。

  掃廁所的鬧劇

  前不久,臺灣私立中原大學獲得了“友善校園”獎。24日上午,學校以“掃廁所”的方式進行了慶祝,在動手清掃開始之前,150多名一級主管與師生還向男女公廁鞠躬,感謝有機會上了一堂有意義的課。

  “慶祝儀式”當天,中原大學校長與主管們換上輕便T裇、短褲、拖鞋,一起清掃“真知教學大樓”1至3樓男女廁所,師生們分組打掃,裏裏外外全都仔細刷洗。臺灣美化協會秘書長李嘉中表示,這樣清掃學校可以讓學生磨煉心志,養成“凡事徹底,謙卑惜福”的態度,在未來生活中受益。

  用“掃廁所”的方式表示慶祝,看起來像個鬧劇,但了解這背後的意義後,卻也覺得不難理解。當然,並非只有這種過激的方式才能讓人磨煉心志、學會謙卑。但讓人思考的是,對內在品質的培育是育人的核心,卻也是常常被繁重的學業遮蔽,這實在不應該。

  買手機的鬧劇

  最新款的蘋果手機iPhone6上市後,全世界的“果粉兒”都為之瘋狂。而在一些人來看。價格高、難到手,也正是因為這樣,這款新手機也成了一些人挽回心上人的“利器”。

  據媒體報道,近日,英國一名男子排隊44小時,只為買回一部iPhone6以便讓妻子回心轉意。此前,由于該男子忽視家庭,致使兩人婚姻破裂。他曾許諾會給妻子幸福,卻並未獲得其信任。如今為彌補過錯,他買iPhone6表示對妻子的歉意。

  不知道這位丈夫是否用排隊買來的“利器”贏回了妻子的芳心。這個鬧劇一般的故事,卻也在提醒我們,人生任何時候,家庭都是最不可或缺的底線,而失去的親情,恐怕是再神奇的“利器”也無法挽回的。


(編輯:王渝)