郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

中秋月餅回歸傳統:家庭、樸素、親民

時間:2014年08月19日來源:新華網作者:

  新華網北京8月19日電 距離傳統的中秋佳節還有半個月時間,中國市場上的促銷大戰已進入白熱化階段。記者走訪多家超市、餅店發現,今年中秋月餅價格更加親民,包裝更加樸實,也更回歸、契合合家團圓的節日本意。

  在北京多家超市和餅店,一盒月餅的售價都在百元上下,超過200元的較為少見。一位促銷人員告訴記者,往年月餅有許多機關、企事業單位團購,今年基本“絕跡”。月餅以消費者零購為主,價格自然更為親民,包裝也比較樸實、不講奢華,“天價月餅”已是明日黃花。

  在華潤、華堂等連鎖超市,為方便消費者購買、杜絕浪費,廠家還推出了按個銷售的單個裝月餅,售價通常在10元左右,銷量也相當不錯。

  頗為有趣的是,韓劇《來自星星的你》在中國走紅,在劇中甜甜蜜蜜的“都教授”和“千女神”,在今年中秋月餅代言中卻打起了對臺戲。都教授的飾演者、韓國男演員金秀賢近期赴京為哈根達斯代言,並拍攝了最新的中秋月餅廣告。

  而具有韓國資本背景的巴黎貝甜則延請千頌伊的飾演者全智賢代言,並借新月餅發布的機會表達了她對于中秋節的喜愛。全智賢十分貼心地説:“中秋節是我每年最喜歡的節日,因為我可以抽出時間和家人一起共度佳節。我想要祝我在中國的粉絲們中秋節快樂。”

  據了解,巴黎貝甜此次的中秋月餅主打家庭牌,七套月餅中,有四種是傳統的中國式口味,另外三種是創意十足的新派月餅,借此滿足不同年齡段家庭成員的口味喜好。

  雖説強調合家團圓的傳統主題,今年月餅廠家在口味、外形上也有所創新,講究“中西結合”。味多美等西點店推出乳酪月餅,打出法式風情的招牌。而同為西點店的巴黎貝甜也引入新派月餅的概念,在産品中融入鹵肉、抹茶、卡布奇諾等創意原料。

  此外,還有廠商生産螃蟹形狀的月餅,跳脫傳統月餅的圓形,頗具巧思。


(編輯:蘇銳)