郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

網絡小説改編影視劇新風潮 霸道總裁或成收視新寵

時間:2014年08月07日來源:沈陽晚報作者:張寧

  網絡暢銷小説向來是影視劇改編的熱門,2014年網絡小説的熒屏化再度呈現井噴狀態,《杉杉來了》中張翰主演的霸道總裁形象成為引領影視熒屏新風潮,從正在熱拍的《遇見愛情的利先生》《何以笙簫默》《花千骨》等作品中不難看出,宮鬥、穿越已經漸漸離觀眾遠去,霸道總裁才能俘獲無數觀眾的“少女心”。而這些擁有眾多原著擁躉的影視劇即使尚未殺青就早已話題不斷,播出後的收視更是不用制片方發愁。

  粉絲經濟:有人氣不怕沒收視

  郭敬明執導的係列電影《小時代》成功解釋了什麼叫“粉絲經濟”,盡管《小時代3》在口碑上頗有爭議,但還是拿下了超過5億的票房。在電視劇領域,“粉絲經濟”同樣奏效。已經公布男女主演的電視劇《何以笙簫默》官方微博創建之初就有十多萬粉絲關注,而“想對七年前的她/他説”成為當時的熱門話題。正是因為有著原著的大量擁躉,讓網絡小説的電視劇版從選角到拍攝都引發了極大話題,而從創造出“承包體”的《杉杉來了》目前的火爆收視率來看,《遇見愛情的利先生》《花千骨》《何以笙簫默》等電視劇播出之後的人氣指數也不會遜色。

  總裁秘籍:多金調情推倒樣樣行

  如今改編劇中,以娘娘為主角的宮鬥穿越劇已經過氣了,席卷熒屏的是強勁的霸道總裁風。無論是《杉杉來了》中火到沒朋友的“魚塘總裁”封騰、《何以笙簫默》中高冷睿智的精英律師何以琛,還是《遇見愛情的利先生》中霸道傲嬌卻又幽默陽光的富家公子利耀南,抑或是《花千骨》裏優雅出塵的“神仙師父”白子畫,他們都是氣場十足,霸氣逼人,既有花美男的外表還有源源不斷的鈔票,既能在職場上呼風喚雨也能對愛人溫柔如蜜。這些特徵正對廣大女性觀眾的“胃口”,古今各種極品“霸道總裁”都上齊了,總有一款會滿足姑娘、熟女、大媽們的“少女心”。

  選角講究:人氣男神搞定“原著粉”

  小説改編成影視劇,這些原著粉的心情如同嫁女兒一般,有種“老子含辛茹苦養大的娃,將不屬于我一個人的心酸。”而制片方在選擇角色時為了滿足原著粉也是煞費苦心,怕稍有不慎就會招來無盡吐槽。目前拍攝的幾部作品中的男主角還算令粉絲們欣慰,“天涯四美”之一的霍建華飾演《花千骨》裏的白子畫,身著白衣往那兒一站就頗有“仙氣兒”。“古裝男神”陳曉的時裝劇首秀《遇見愛情的利先生》更加令人期待,陽光帥氣的造型加上無公害的笑容,足以讓女粉絲們尖叫不已。被譽為“偶像劇常青樹”的鐘漢良,加盟《何以笙簫默》飾演精英律師何以琛,搭檔唐嫣令觀眾期待不已。眾男神齊聚熒屏,搞定原著粉自然不在話下。

  精良制作:千萬別走“被毀”路線

  有強大的原著基礎、完美的角色塑造、以及超人氣明星的加盟還遠遠不夠,想要成功斬獲收視和觀眾,自然也少不了精良的制作水準。電影版《小時代》的火熱,電視劇版《小時代》也隨即推出,不過看完的觀眾直呼要“自毀雙目”,富家女顧裏變成了鄰家女孩,江鎧同飾演的顧裏每次都坐出租車登場,和店員吵架居然把手機電池甩出來。網友大呼,“就算陳意涵和李易峰的顏再好,也要怒而棄之!”其實不少小説佳作就慘遭改編成電視劇“被毀”的厄運,皆因為制作品質不過關。《甄嬛傳》制作考究才得以走出國門,遠銷世界。正在拍攝的《遇見愛情的利先生》《何以笙簫默》等作品也應該參照之前優秀作品的制作形式,在造型、布景、拍攝等各方面都是精益求精,這樣才會吸引眾多粉絲。


(編輯:曉婧)