郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

“鍍金”叫停,恰是海外商演崛起之機

時間:2014年07月17日來源:《中國文化報》作者:薛奕明

  文化部近日印發通知,對國內各級各類藝術團組到維也納金色大廳等國外著名演展場所或國際組織總部辦公場所“鍍金”現象予以堅決制止。作為一個曾從事對外文化交流工作30余年的老文化工作者,我不由得拍手稱快。

  在上世紀,出國演出對于一個藝術團體來説,是國家給予的莫大信任和榮譽,但近年來,隨著國內經濟的不斷發展和對外開放程度的大幅提升,很多地方政府甚至商業機構已經有了在國外聯係和運作演出的能力,到金色大廳之類的地方“鍍金”聯係便成了所謂“潮流”,其中的水分內行人一看便知。

  其實,這不僅是對于本土文化的不自信,更是國內演出團體對于海外商業演出缺乏深入了解和正確理解的表現,也有部分思維上的慣性作怪。

  在世界多數發達國家,文化藝術都是作為商品在市場流通的。而多年來我國藝術團出訪大多是無償的,各種演出收入都由對方承辦的文化商業機構收取。我們的確收獲了中華文化的傳播和友誼,而對方則更為實惠地收獲了文化交流、友誼和金錢。

  事實上,中國文化産品的出口正是由商業演出開啟的。

  1979年由中國對外演出公司(後改制為中國對外文化集團公司)組派藝術團在境外演出,結束時對方給了酬金,劇團接受後上交。這在當時還引起震動和爭議,時任總書記的胡耀邦作了支持的批示後,海外商演才得以發展起來。

  幾十年來,由于方方面面的努力,我國京劇、雜技、芭蕾、歌舞、昆曲、民族音樂等藝術,在世界觀眾中獲得普遍讚譽,被認為藝術技巧是成熟、高超的,表演是精致、優美的,是很好的精神和藝術享受。近些年,國內創新和制作的一些集音樂、雜技、武功、舞蹈于一體的大型節目,也在世界文化市場産生了影響和競爭力。一些國內藝術團在國外商業演出長演不衰的成功事例不勝枚舉。

  但即便如此,人們對于商業演出的地位和重視程度仍很不夠,很多人還停留在計劃經濟時期一切由國家包辦的思維定勢上。更有甚者,以文化交流為名,為了一己私利和“鍍金”成功,把本來應該是雙向對等、自然健康的文化交流,變成了我們無償地“走出去”,對方有償地“請進來”,導致派出去的團一年成百上千個,卻許多是為國外演出市場的繁榮作了貢獻。

  今年5月,文化部部長蔡武在對外及對港澳臺文化工作會議的講話中提出“官方交流和文化貿易並重”的設想,並希望“以友好交流和運用市場力量商業化運作的方式來推動對外文化工作,調動官方和民間兩個體係,調動政府和市場兩個體係,實現兩個輪子走路”。這種對于海外商演市場化運作的全新定位,令人激動不已。此次又嚴令禁止“鍍金”,對于文化交流中的歪風邪氣起到了極強的震懾作用。

  古人雲“不破不立”。筆者以為,“鍍金”的叫停,恰恰是海外商演的春風。沒有自掏腰包的各類有名無實的演出,海外商演的市場相信也會規范和健康起來,贈票也無人前往的尷尬局面和名聲將被改寫。破是破得好,關鍵是破了之後立什麼,怎樣立。

  筆者期待,文化交流工作者們既要熱心經營國內劇場,引進國外優秀劇目和劇團,賺中國觀眾的錢;更應該醉心創制中國優秀文化品牌,搭建自主經營的、有輻射力的貿易平臺,賺更多外國人的錢。

  筆者建議,應在國外搭建商演的國際文化貿易平臺——中國劇場。直面海外觀眾,直銷海外市場。讓中國藝術團“走出去”,在自己的劇場演出,既有尊嚴,又有地位。經營得好,中國創制的精品優秀節目盛演不衰,觀眾熙攘,必然成為中國文化藝術的坐標和有較強輻射力的國際文化貿易平臺。扭轉我國當前文化貿易的“逆差”狀況,是中國商演的出發點和歸宿,也是從事文化出口貿易者的“中國夢”。(作者為中國對外文化集團公司離休幹部)


(編輯:黃遠)