首頁>新聞>動態新聞

酷狗邀百萬網友共同打造中秋“新儀式”

時間:2020年09月30日 來源:中國文藝網 作者:馬李文博
0

  “天下人共賞月色,我舉頭遙望,滿月一輪照亮家國……”中秋將至,“網絡中國節·中秋”節日文化展示活動近日在北京坊舉辦,現場發布了網絡中國節·中秋原創推廣曲《月色一泓》,歌曲由酷狗音樂人柏凝獻唱。8月20日,“秋月有聲”網絡中國節·中秋原創歌曲徵集活動在酷狗音樂上線,面向全網音樂人才徵集原創、翻唱音樂作品。活動共徵集到原創音樂作品2000余首,超過120萬網友參與到作品的投票互動。最終,綜合網友投票、歌曲播放量及媒體專家點評,原創音樂《月色一泓》被選為“網絡中國節·中秋”推廣曲,另有20首人氣歌曲供網友聆聽、留言。

  百萬網友歌聲裏“雲度”中秋

  據了解,網絡中國節是由中央網信辦網絡社會工作局指導,光明網主辦的傳統節日文化品牌活動,五年來不斷創新傳播形式及渠道,今年首次走進數字音樂領域,聯手酷狗音樂以歌聲傳遞中國傳統文化,引發網友唱響家國情懷。

  據酷狗音樂相關負責人介紹,本次網絡中國節·中秋原創歌曲徵集活動不僅為青年原創音樂人提供了展現自我的平臺,也通過聽歌、投票、評論等互動行為,喚起大眾對中華文化的自覺和認同。網民們不僅可以投票、評論,還可以參加歌曲的原創、翻唱活動,通過深度的互動模式,加深對傳統文化活動的體驗感、參與感,使人們更深入理解傳統文化元素背後的精神內涵,體味其中的審美情趣。傳統節日通過數字音樂等文化産品新形態走入生活,以新的方式傳承風俗文化和家國情懷。

酷狗音樂網絡中國節“秋月有聲”原創音樂徵集

  數字歌單裏感受過節“儀式感”

  “雖然儀式的形式在改變,但內涵沒有變,比起送實物,轉發一張節日主題的數字歌單,其實也很能表達心意。”一名酷狗音樂網友表示。

  在酷狗推出的“滿月一輪 照亮家國”歌單裏,既有《但願人長久》《花好月圓夜》等表達團圓之情的音樂,也有《我的祖國》《千裏長河》等表達愛國之情的歌曲。今年的“網絡中國節”在酷狗音樂發起了春節、元宵、清明、端午、七夕、中秋等傳統節日係列歌單策劃活動。截至當前,歌單累計播放8000萬余次,用戶觸達總量達6億次。記者注意到,受新冠肺炎疫情影響,有著祝福、祈禱之意的傳統節日歌單,引發了大眾更多的情感共鳴。在清明節歌單下有許多網友留言祭奠抗疫英雄,許多網友分享端午節歌單的同時祈禱國泰民安、家人健康等。當數字音樂與傳統文化元素結合,一方面發揮了數字音樂平臺新媒體的傳播優勢,承載著歷史文化和精神力量的網絡文化內容,也給予了人們文化滋養和信念支持。

  近年來,各互聯網平臺在傳統節日裏相繼開展了一些具有時代氣息的活動,例如《王者榮耀》發起的“榮耀中國節”係列文化活動、抖音在除夕夜發起的集音符活動等。青年人對傳統文化的認同感和參與感有所加強。互聯網高速發展下,網絡音樂、網絡直播、短視頻等多樣化數字産品讓青年對精神文化有了新需求。在酷狗音樂《月色一泓》歌曲評論區,有人懷念故鄉,有人發表生活感悟,網友通過網絡社區隔空互動,跨越空間地域限制,一起烘托的節日氛圍,一起創造新的節日儀式。

(編輯:高涵)
會員服務