首頁>新聞>動態新聞

“弘揚黃河文化”2020寧夏文學周啟幕

時間:2020年09月30日 來源:寧夏文藝界 作者:
0

  2020年9月21日,由中國作家協會創聯部和寧夏文聯聯合主辦的“弘揚黃河文化”2020寧夏文學周暨寧夏青年作家創作會議在銀川拉開帷幕。

“弘揚黃河文化”2020寧夏文學周啟動儀式

  寧夏文學周及青創會的舉辦是寧夏全面貫徹落實黨的十九大精神、推動文學發展繁榮的一次生動實踐,也是中國作協服務基層、面向社會傳播文學魅力的一項具體舉措。中國作家協會黨組成員、書記處書記邱華棟,中國作家協會創聯部主任彭學明,寧夏回族自治區黨委宣傳部副部長吳靜,寧夏文聯黨組書記、副主席崔曉華和作家李洱等出席了啟動儀式。

中國作家協會黨組成員、書記處書記 邱華棟

  邱華棟高度肯定寧夏文學取得的成就,並對寧夏文學的未來,特別是在致辭中對青年作家的創作致以誠摯的祝福。他提出,青年作家正站立在歷史的重要節點上,見證並參與著時代的巨大變革,青年作家的創作要深入思考文學與時代的關係,深入思考自我與時代的關係,青年作家要深入生活、扎根人民,圍繞國家大局、社會發展、時代重大主題,深入思考時代命題、塑造時代形象、探索時代表達。邱華棟還講到書寫故鄉、書寫腳下熱土是寧夏青年作家創作的一個主題,他對“只有來過寧夏,才算走遍天下”的宣傳語感觸頗深,認為寧夏版圖小巧,但自然地理風貌極為豐富,有大好河山,有多民族的人民,如何書寫故鄉,如何從地域出發創造自己的文學世界,是寧夏作家要思考的問題,相信寧夏的青年作家通過此次文學周活動,一定能獲得一種全新的動力、全新的視角、全新的體驗,用新的視角思考創作的方向,書寫好寧夏文學。

寧夏文聯黨組書記、副主席 崔曉華

  崔曉華在致辭中説,6月8日至10日,習近平總書記再次來視察寧夏並作重要講話,為寧夏發展提供了行動指南和根本遵循。自治區黨委及時學習貫徹落實習近平總書記視察寧夏重要講話、指示批示精神,提出建設黃河文化、弘揚紅色文化、發揚“不到長城非好漢”的革命精神等重大戰略部署和重點任務。在寧夏回族自治區成立62周年之際,中國作協創聯部與寧夏文聯共同舉辦“弘揚黃河文化”寧夏文學周活動,一方面是為總結寧夏文學60多年繁榮發展的經驗,另一方面是站在新的歷史起點上,深入探討寧夏文學的未來發展路徑,團結動員廣大作家,深入生活、潛心創作,塑造時代新人,攀登文學高峰,為新時代中國特色社會主義文學大發展大繁榮作出寧夏作家的貢獻。

文化浸潤工程·文學照亮生活公益大講堂之《青年文學創作的現狀與趨向》

  寧夏文學周和青創會開幕儀式後,邱華棟、彭學明、李洱三人共同走進“文化浸潤工程·文學照亮生活”公益大講堂,接受寧夏作家阿舍訪談,圍繞“青年寫作的現狀和趨向”等問題,與寧夏青年作家一起進行了深入的探討,對青年作家的寫作如何更充分地展示出自身的風貌特質,如何更好地回應時代的精神等進行了廣泛深入交流。

  9月21日晚7點,寧夏大學文薈樓一樓的報告廳裏座無虛席,第十屆茅盾文學獎得主、中國現代文學館副館長李洱來到“文化浸潤工程·文學照亮生活”公益大講堂現場,寧夏大學副校長、著名評論家郎偉主持講座。

文化浸潤工程·文學照亮生活公益大講堂之《從<紅樓夢>的經典化過程談起》

  作家李洱從《紅樓夢》的經典化過程説起,他説,“批評家關注的是固定的文本,我更看重成書的過程。”一個多小時的引經據典侃侃而談,聽眾們一直安靜而投入地認真聆聽。正如中國作協書記處書記、著名作家邱華棟所説,“沒有博物學知識,進入不了李洱的文學世界。”李洱關于《紅樓夢》的講述中包含的文學信息十分豐富,就像一個蠶繭,抽出一個絲頭,可以扯出很多絲線來。在談論《紅樓夢》的同時,李洱不知不覺體現出來的創作態度,也感染著在場的人們。他由“一枚什麼樣的月亮才能進入文學史”説到任何寫作都是面對自己內心的寫作,任何寫作也都是面對文學史的寫作,發人深省。

  此次文學周以“弘揚黃河文化”為主題,結合寧夏青創會,十余位著名作家、知名期刊主編、網絡作家將與寧夏五市及各高校師生、文學愛好者一起,展開多元活動:以“文學的腳步——小康社會採風行”“文學的影響——寧夏青年作家創作會議”“文學的堅守——作家主編面對面”“文學的力量——'文學照亮生活·公益大講堂'”“文學的聲音——《詩經》至《清平樂 六盤山》係列詩歌活動”為5條主線,將集中呈現寧夏文學近年取得的成果,吸引廣大讀者一起感受文學的魅力,鼓勵青年創作,實現文學照亮生活與社會人心,推進寧夏“決勝全面小康、決戰脫貧攻堅”的主題創作。文學周係列活動將持續至9月26日。

(編輯:包夢暄)
會員服務