首頁>新聞>動態新聞

大型文藝創作展覽展演丨農民畫創作展開幕

時間:2020年09月30日 來源:江西文藝微信公眾號 作者:
0

  “決勝全面小康、決戰脫貧攻堅”大型文藝創作展覽展演丨農民畫創作展開幕

       9月21日,由省文聯、省扶貧辦主辦,省民協承辦的“大道小康 幸福日長”江西省脫貧攻堅農民畫創作展開幕式在省文聯展廳舉行。省委宣傳部副部長黎隆武,省扶貧辦黨組書記、主任史文斌,省扶貧辦黨組成員、副主任胡躍明,省文聯黨組成員、副主席鄔定忠出席開幕式。省文聯黨組書記馬玉玲宣布展覽開幕,省文聯副主席毛國典致辭。開幕式由省作協主席、省民協主席李小軍主持。

開幕式現場

  今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅收官之年。為全面記錄脫貧攻堅的偉大歷程,生動講述脫貧攻堅“江西故事”,以文藝的形式為決勝全面小康、決戰脫貧攻堅加油鼓勁,省文聯、省扶貧辦聯合舉辦“決勝全面小康、決戰脫貧攻堅”大型文藝創作展覽展演活動,10月17日將在江西省美術館舉辦美術、書法、攝影、農民畫創作展,本次展覽的部分作品將入展其中。

出席開幕式的領導與嘉賓觀看展覽

  此次農民畫創作展展出的68幅作品,主題鮮明,展現了近年來我省農民畫作者緊跟時代步伐的創作自覺;樸實無華,散發出沁人心脾的泥土芬芳;鮮活生動,彰顯強烈的江西地域人文特色;大膽誇張,具有雄強粗獷的感人氣質,率真自然地流露出人民群眾走向小康生活的喜悅之情。

群眾觀展

群眾觀展

  為推出一批有思想、有溫度、有品質的反映脫貧攻堅主題的文藝作品,省文聯、省扶貧辦分別在4月、5月組織了兩批藝術家前往全省各地開展文藝創作採風活動。文藝家們深入脫貧攻堅一線,了解我省脫貧攻堅政策舉措、重要活動、重大事件和扶貧幹部先進事跡,用筆、用鏡頭、用心、用情記錄下採風的點點滴滴,為書寫好脫貧攻堅“江西故事”搜集豐富翔實的素材。省民協還于6月在吉安市萬安縣田北農民畫村舉辦了全省農民畫創作培訓班。

群眾觀展

群眾觀展

  展覽的舉辦,將提升我省農民畫創作水平,擴大農民畫影響力,推動我省民間文藝事業繁榮發展,為鄉村振興、農民脫貧致富起到積極的推動作用。

  參加開幕式的還有省委宣傳部、省文旅廳、省非遺保護研究中心有關處室負責人,省民協會員和農民畫作者代表,以及媒體記者。

  農民畫最早出現在上世紀五十年代,隨著經濟社會的發展,農民畫不斷吸收借鑒其他繪畫的表現形式,並創新創造出嶄新的、人民喜聞樂見的藝術樣式,進而逐漸演進成現代民間繪畫,其最具魅力的亮點就是以描繪農村新生活來反映時代精神,在中國畫壇獨樹一幟。近年來,我省農民畫發展勢頭較好,先後有萍鄉市蘆溪縣、吉安市萬安縣被評為全國農民畫之鄉。自2014年開始,省民協承辦了四屆全國農民畫展,去年在省內展出後還前往北京舉辦了巡展。農民畫正日益成為我省的文化名片。

(編輯:包夢暄)
會員服務