首頁>新聞>動態新聞

用音樂分享感動,全球華人樂團再出發

時間:2020年09月30日 來源:《中國藝術報》 作者:曉語
0

  一踏進北京建國門外外交公寓媒體中心的大門,就能看到大屏幕上循環播放著幾年來全球華人樂團在各地演出的視頻集粹,畫面中,參與全球華人音樂會以及相關公益活動的藝術家們用愛心、情感和音樂向全世界傳遞著音樂夢想與愛的信念,溫暖而感人。9月27日,原本是全球華人樂團在國家大劇院上演一年一度的“全球華人樂團音樂會”的日子,但是由于肆虐全球的新冠肺炎疫情,今年的音樂會不得不無限期延遲。不過,全球華人樂團團長、創始人、指揮家呂嘉和他的團隊並沒有讓這個特殊的紀念日空置,而是舉辦了一場“此時此刻,我們在一起”2020全球華人樂團音樂分享會,在音樂中分享了6年來的艱辛與收獲。

  來自國家大劇院管弦樂團的演奏家劉弦、趙兢兢、莊然、宋濤以貝多芬的《命運交響曲》片段拉開了分享會的序幕。之後又演奏了歌劇《風流寡婦》的片段《晚會圓舞曲》、歌劇《鄉村騎士》間奏曲和歌劇《茶花女》的片段《飲酒歌》。分享會上,全球華人樂團的成員代表從世界各地通過現場連線和錄制視頻的方式為廣大音樂愛好者送上祝福。

  “今年是個特殊的年份,突如其來的新冠肺炎疫情給全世界按下了暫停鍵,許多國家的藝術活動被迫取消,人們忍受著社交距離帶來的疏離感。由于演出不斷被取消,公共空間處于關閉狀態,藝術家們的生活從舞臺隱退,復演和重回公共空間具有不確定性。”呂嘉在分享會上如是説。但呂嘉和他的團隊始終沒有放棄,“音樂和藝術是重新連接世界的紐帶,音樂將繼續給我們帶來希望和力量。大家應當尋找更有效、更有力的創新方式來應對挑戰。”分享會現場,呂嘉還宣布了未來將打造全球華人音樂社區的規劃。全球華人音樂社區本著用音樂融合品質生活和價值成長的理念,以可持續的線上線下社區作為拓展方向,作為探索社會價值提升的一個創新平臺,全球華人音樂社區將以頂級全球華人音樂家的影響力為起點,聯動音樂、詩歌、文學、影視、科技創新、非物質文化遺産等領域的優秀藝術家,優先打造高校社區、企業社區、城市一老一小社區和村寨非遺展示社區。“為公益而創造”是全球華人音樂社區的理念,並將更廣泛地與有影響力的投資機構、社會企業、基金會、創新社會服務機構、公益智庫等領域的專業人士建立合作,將全球華人音樂人融入世界公益大家庭,“讓世界聽到最美好的心聲”。

  除了創辦了全球華人樂團,呂嘉還在此基礎之上創建了(呂嘉)全球華人藝術發展基金,這是中國華僑公益基金會設立的專項基金。作為這個專項基金的負責人之一,曹志宇現場宣布了即將開展的首個公益計劃——全球華人音樂教室項目,即今年內將完成首批十所鄉村小學的全球華人音樂教室,並建立雲上鄉村音樂教師網上公益課堂,為欠發達地區的中小學教師提供音樂教學培訓。

  據悉,全球華人樂團于2015年在國家大劇院正式揭牌成立,旨在把活躍在世界藝術舞臺上的卓越華人音樂家凝聚起來,用音樂弘揚中華文化,推動中外文化交流。

(編輯:劉青)
會員服務