首頁>新聞>動態新聞

研學旅遊市場秩序亟待完善

時間:2020年05月25日 來源:《中國藝術報》 作者:徐利明
0

  自2016年11月教育部等11部門發布《推進中小學生研學旅行的意見》以來,我國研學旅行呈爆發式增長態勢,激增的市場需求激發了旅行社、教育培訓機構、景點景區、博物館等各相關機構的參與熱情,但同時也暴露出了不少問題:一是市場準入門檻低,管理規則缺失。我國研學旅行尚無嚴格的市場準入機制,參與研學的旅行社等主體專業從事開發經營研學旅遊産品的能力不強,有些只是簡單增加了研學路線,並沒有專業的研學課程規劃和研學導師。二是評價機制缺乏標準,研學産品重形式、輕內容。由于對研學旅行的教育意義、目標、主題等缺乏係統的思考,不少研學旅行如同“升級版”的春遊、秋遊。國家對研學活動的評價機制缺乏標準且難以落實,參與學校普遍重實施輕評價。三是監督體係不完善,責任不清導致效果難顯。研學旅行機構以盈利為目的,組織管理人員缺乏相應的教育經驗,不注重教育與課程資源的開發與利用。研學活動一般是研學機構主動走進學校宣傳研學路線和産品,學校組織學生報名參加並組隊,學校及研學旅行機構的責任界限不清。同時,教育、文旅、交通、衛生等相關部門的監管合力不強,導致課程設計質量不高、安全隱患多。為此建議:

  由國家層面做好頂層設計,嚴格準入機制。要根據研學旅行的實際,結合“十四五”規劃的要求,出臺研學旅行發展綱要、研學旅行服務標準等政策文件,通過頂層設計統一研學旅遊空間布局、基地建設、人員配比、設施配置、課程設計等各項從業技術標準,形成規范化、科學化、制度化的標準體係,提高進入研學旅行行業的門檻,並對從事研學的機構進行資質審核。

  堅持學校主體原則,細分研學市場,開發多層次的研學産品。探索試點將研學實踐納入學校教育教學計劃,引導試點地區深挖研學旅行資源,結合學段特點、課程體係及地域特色,開發多層次、係統化的研學旅行教材産品,順應研學旅遊消費多元化以及提質升級需求,分類設計開發小眾化研學旅遊産品,並建立産品數據庫。同時,加強對研學旅行導師的培訓,提升研學機構的從業水平。研學實踐要結合德育特色,將社會主義核心價值觀融入活動的各個環節,注重德育和良好行為養成的關鍵作用。

  建立科學的評價及監督機制,指導研學機構規范發展。將教育性作為指導研學實踐的基本原則和要求,由教育部門牽頭第三方評價機構參與,分別對研學服務者和學生進行綜合評價。針對研學服務者的考核評價體係應包括目標評價、過程評價、結果評價,逐步建立研學旅行活動的“大評價”機制。針對學生參加研學實踐的評價機制,應包括道德量化評價和能力提升評價,並將評價結果納入學生學分管理體係和學生綜合素質評價體係。

  (徐利明 全國政協委員、中國標準草書學社社長)

(編輯:胡艷琳)
會員服務