首頁>新聞>動態新聞

玉克塞克·西加艾提:文化扶貧是精神的扶貧

時間:2020年05月25日 來源:《中國藝術報》 作者:范雪嬌
0
文藝工作者在全國兩會“委員通道”講述文化扶貧的力量
玉克塞克·西加艾提:文化扶貧是精神的扶貧
  “文化扶貧是精神的扶貧,村民的感恩之心特別強,他們總説非常感謝黨和政府,沒有黨和政府,就沒有現在的幸福生活。我的工作目標就是五個字——為人民服務” 。在5月24日上午舉行的全國政協十三屆三次會議第二場“委員通道”採訪活動上,全國政協委員、來自新疆維吾爾自治區藝術劇院歌劇團的演員玉克塞克·西加艾提講述了他對文化扶貧在幫助少數民族地區穩定脫貧過程中所發揮作用的理解。
  玉克塞克既是一名文藝工作者,也是一名駐村幹部,他自2018年暫別舞臺,來到新疆阿克蘇地區阿瓦提縣英艾日克鎮蘇亞依迪村駐村,今年已經是第三年了。他在村裏做的第一件事就是組建了一支20多人,包括漢族、維吾爾族、蒙古族、藏族、回族隊員的農民文藝隊。“在村子裏,我認識了一個叫阿力木江的小夥子,他有手藝,會木工。我看小夥子長得很帥,個子也很高,就對他説‘你也參加這個農民文藝隊吧’ ,還把他送到文化藝術學校免費培訓了1個月” 。阿力木江回來後,在村裏演出的效果非常好。阿力木江進步很快,他的愛人碰到玉克塞克時説:“我們阿力木江現在變了一個人,他以前不管家裏的事情,現在幫我做家務,早晨把孩子送到幼兒園,晚上接回來,有時候還做飯。 ”因為阿力木江有手藝,玉克塞克給認識的人打電話,幫他聯係木工活,他的收入提高了。當阿力木江的愛人對玉克塞克説家裏想開一個裁縫店時,玉克塞克跟村幹部商量以後,帶著三四個村幹部去阿力木江家,在他家院子裏騰出了一個房子,把裁縫店做了起來,夫妻倆的收入都提高了。玉克塞克説:“這就是文化的力量。 ”
(編輯:魏康奇)
會員服務