首頁>新聞>動態新聞

大力推進在線教育,促進鄉村教育優質均衡發展

時間:2020年05月25日 來源:《中國藝術報》 作者:王林旭
0

  根據習近平總書記的重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,在新冠肺炎疫情突發的特殊情況下,教育部在全國開展大規模在線教育。這次在線教育實踐活動既是應對疫情的非常之舉,也是推進教育公平的戰略選擇。

  在線教育擺脫了地域限制,各種教育資源通過網絡跨越了空間距離的限制。學校可以充分發揮自己的學科優勢和教育資源優勢,把最優秀的教師、最好的教學成果通過網絡傳播到四面八方。在線教育開拓了新的教育模式,促進了教育多元化發展,為廣大農村特別是邊遠農村地區基礎教育優質、均衡發展,提供了新方案,創造了新機遇。我們也應當看到,當前在農村地區開展大規模在線教育還面臨著許多挑戰,鄉村網絡設施建設和運行保障能力不足、適合農村地區的優質數字教育資源不足、鄉村師資力量不足、教師網絡信息技術應用能力不足等突出問題亟待破解。為此,建議如下:

  汲取寶貴經驗,完善政策措施,建立在線教育公共服務體係。要充分汲取此次全國大規模在線教育取得的寶貴經驗,建立一套完整、係統的在線教育相關標準體係。相關部門要加大對在線教育的政策支持力度,整合教育資源與教育管理兩大公共服務平臺,搭建教育綜合服務門戶,為廣大鄉村教師更好地應用遠程教育資源服務教學,提供理論和實踐指導。要引導社會資本支持在線教育發展,加大對農村、邊遠地區支持力度,共同推進在線教育發展。

  滿足發展需求,增加資金投入,提高鄉村網絡基礎保障水平。在線教育離不開網絡通訊設施建設和運行保障。建議設立專項資金重點支持鄉村、邊疆、海島等地區開展寬帶網絡建設和網絡運營、維護、管理保障;推進網絡提速降費,讓廣大農村和邊遠地區的人用得上、用得起、用得好網絡信息服務;加速完成農村學校網絡升級改造,探索5 G網絡環境下農村學校網絡建設新模式,推進鄉村“互聯網+教育” ;引導企業和社會力量參與建設在線教育資源和服務,有效支撐鄉村在線教育發展。

  整合優質資源,提高教學質量,實現鄉村在線教育均衡發展。建議由省級教育主管部門牽頭,市縣教育主管部門具體落實,整合優質在線教育資源,因地制宜探索利用人工智能、互聯網開展遠程教育。一是依托教育科研院所和高校,開展具有針對性的鄉村在線教育建設和應用科研工作,組織力量編寫、設計、制定適合鄉村應用的在線教育教材、課件、課程;二是統籌推進“雲課堂”“名師網絡課堂”“名校網絡課堂”等遠程在線教育資源建設;三是組建一批融合東西部、城鄉間聯校網教共同體,實現課程聯排,教學統籌安排、資源同步共享;四是充分利用人工智能、 “互聯網+ VR”等虛擬現實技術,讓“網上紀念館”“網上美術館”“網上音樂廳”等走進鄉村,有效助力農村中小學德育、美育建設。

  尊重客觀規律,解決後顧之憂,打造一專多能師資隊伍。建設造就一支專業技術過硬、業務能力較高的在線教育師資隊伍,是切實發揮在線教育成效的重要基礎和保障,應從源頭上保證鄉村教師的培養質量。一是充分發揮省屬師范高校的師資培養主力軍作用的同時,在非師范類院校增加培養師范生的數量,積極培養“一專多能”的“全科教師” ;二是對鄉村教師開展集中培訓,培養雙語、音樂、美術、體育等學科師資力量,縮小城鄉教育學科差距;三是增加鄉村教師事業編制,通過“特崗計劃”等途徑及時補充優質師資力量,讓在線教育無後顧之憂。

  (王林旭 全國政協常委、國家民族畫院院長)

(編輯:胡艷琳)
會員服務