首頁>新聞>動態新聞

文化共興 文化共享 文化共建

時間:2020年05月25日 來源:《中國藝術報》 作者:蒲波
0

  文化共興 文化共享 文化共建

  ——訪全國政協委員、中國僑聯副主席、銀帝集團董事局主席朱奕龍

  全國政協委員、中國僑聯副主席、銀帝集團董事局主席朱奕龍是一位盡心履職、勤奮且有擔當的政協委員,履職十余年來,提交了百余份提案。今年兩會,朱奕龍依然揣著一顆真誠、務實的心,提交了一係列關心基層、關心鄉村、關心教育、關心公共衛生等與民生大計休戚相關的提案。

  “我始終堅信沒有調查,就沒有發言權。經過一年多的走訪調研,今年我準備了11份提案,內容涉及脫貧攻堅、環境治理、教育培訓、醫療健康等方面。 ”朱奕龍具體介紹道,他就舉辦“中國人民脫貧攻堅大型歷史展” 、盡快編制《黃河流域山水林田湖草空間管制規劃》 、加強公民國家安全意識教育、徹底解決農村廁所“兩頭堵” 、加快推進“城市大腦”建設、組建“國民公共教育中心” 、構建我國“公共衛生醫療與防疫中心”體係、實施全民基本醫療免費制度、實行全民重大病種醫療保險制度等問題提出意見,另外就堅決杜絕“新官不理舊賬”的幹部建設問題、將物業人員納入《國家突發公共事件總體應急預案》人力資源管理和培訓體係等也提出了針對性建議。

  雖然相關提案涉及文化領域較少,但他欣然接受本報記者採訪,暢談當下國際形勢下的中外文化交流以及他在文化建設和藝術收藏等方面的點滴心得。

  “要永遠和祖國站在一起! ”

  今年由于受到新冠肺炎疫情的影響,對于全球人民來説,都是一個特殊難忘的年份。對于朱奕龍來説,更是一個感懷時事的年份——他前所未有地感受到了全球華僑華人、全世界人民共謀美好未來,構建人類命運共同體的重要性。

  “要永遠和祖國站在一起! ”這句當年歸國時朱奕龍立下的誓言,經歷光陰的洗禮,越發堅定。疫情期間,全球華僑華人心連心,共同奮戰,為世界攜手抗疫作出了獨特的貢獻。朱奕龍表示,盡管原計劃的各項中外文化交流停滯了、取消了、延期了,但共同的文化基因成為凝聚共同的價值觀、迎接新冠肺炎疫情挑戰的核心基礎。

  “山川異域,風月同天。 ”朱奕龍説,對于全球華僑華人而言,中國幾千年歷史長河中,中國人民所創造的偉大科技成果、偉大文藝作品,所産生的偉大思想,近年來都在以更加多樣化的形式傳遞到更廣泛的全球華僑華人中,尤其是青少年一代。“中國僑聯為之作出了大量的努力,盡最大可能發揮文化凝聚力,團結全球華僑華人,守望相助,展示當今中國的朝氣蓬勃、氣象萬千,讓全球華僑華人切實感受到中國特色社會主義道路、理論、制度、文化煥發出的強大生機活力。 ”他説。

  近年來,中國僑聯開展了一係列面向全球華僑華人的品牌文化交流活動,如“親情中華”係列,包括“親情中華”藝術團全球演出、“親情中華——文化講壇”和“親情中華”書畫展等,還有“尋根之旅”夏令營、秋令營、冬令營等。“在涉僑文化交流中,中國僑聯堅持胸懷全局、堅持為僑服務、堅持改革創新,以凝聚僑心僑力同圓共享中國夢為主題,當好海外僑胞和歸僑僑眷的貼心人,最大限度把海外僑胞和歸僑僑眷中蘊藏的巨大能量凝聚起來、發揮出來,為實現‘兩個一百年’奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢不斷作出新的更大貢獻。 ”朱奕龍説。

  在朱奕龍看來,每種文明都有獨特魅力和深厚底蘊,都是人類的精神瑰寶。不同文明要取長補短、共同進步,讓文明交流互鑒成為推動人類社會進步的動力、維護世界和平的紐帶。要聯合全球華僑華人,與世界人民攜手打造文化共興的人類命運共同體,為世界文明多樣化作出更大貢獻;要促進中外文明交融共存,為彼此文明復興、文化進步、文藝繁榮提供持久助力,為中外合作提供更深厚的精神滋養。

  而今的朱奕龍常常以詩篇來抒發胸臆。“拉開窗簾的一刻, /我靜止了。/紫, /隱隱幽幽, /氤氳在天空之上。/朝霞、樹木、空氣、大地, /渲染于紫陌紅塵之中……”朱奕龍在詩歌《紫·朝顏》中寫道。他感慨道:“我們的祖國在茁壯成長,正以嶄新的姿態屹立于世界東方;我們需要精誠團結全球的華僑華人,弘揚絲路精神,在對外文化交流過程中,繼續高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,為世界貢獻更多中國智慧、中國方案、中國力量,讓建設人類命運共同體的陽光普照世界。 ”

  “我們的靈魂深處要胸懷丘壑、氣象萬千”

  今年初,朱奕龍收到了一封來自中國美術館的感謝函。作為于右任書法作品的忠實藏家,朱奕龍先後于2016年、 2018年向中國美術館捐贈了10件于右任書法作品,填補了中國美術館在于右任先生書法作品收藏領域的空白。中國美術館感謝函中對為豐富館藏貢獻力量的朱奕龍表達了感謝與敬意。

  談及于右任書法作品收藏,朱奕龍坦言,盡管自己從于右任先生的書法作品中頗受鼓舞,非常喜愛于右任先生的書法作品,然而個人的力量畢竟有限,應該讓于右任先生的書法作品能夠在更高的平臺上,有機會與更廣泛的大眾接觸。“中國美術館作為中國藝術收藏的最高殿堂,在傳播中華文化、弘揚民族精神方面具有不可替代的作用。今年初,在“向捐贈者致敬——中國美術館捐贈作品展”中,于右任書法作品再次展出,也確證了于右任先生作品的珍貴價值,希望先生的愛國思想、民族意識及其坦蕩磊落、舉重若輕的生命哲學,胸懷丘壑、氣象萬千的文韻情懷能進駐後人的精神與靈魂深處。 ”

  “我們的靈魂深處要胸懷丘壑、氣象萬千。 ”朱奕龍再次強調。秉持這樣的信念,他多年來盡心布局文化事業,與文化産業研究機構合作,扶持文化産業。文化在他的心目中,不是一件件讓人難以釋懷的藝術品,或者一個個生機勃勃的文化項目,而是中華民族的“根”與“魂” 。“我盡我所能地去一點一滴做好文化事業、文化産業,希望澆灌盛開的文化之花能夠培根鑄魂,引領青少年的成長,對我國的文化事業、文化産業的發展産生一點微薄的積極影響。 ”

  在北京市朝陽區高碑店東路文化産業園內,朱奕龍投資建設了12000余平方米的北京銀帝藝術館。這裏不僅是品味中華文化意蘊的自由空間,也是朱奕龍一片赤子之心、真誠奉獻的大愛之所。經過不懈努力與整理研究,銀帝藝術館已經形成以于右任墨寶、百年老相機、陜甘寧邊區印花稅票、明清字畫、元明清民國契約文書、秦磚漢瓦、珍品瓷器等為代表的20余項專題收藏。朱奕龍將個人珍貴藏品公開,與公眾分享,讓公眾能從中得到啟示、熏陶。

  “我是一名民營企業家,我今天的所得,都來自于人民的饋贈。所以,我更希望能夠以各種方式,回饋社會、回饋人民。這不僅是作為企業家應該具有的高度的社會責任感,更是作為一名中華兒女應該具有的民族情懷。 ”朱奕龍表示,正如習近平總書記所説,在5000多年文明發展進程中,中華民族創造了博大精深的燦爛文化,要使中華民族最基本的文化基因與當代文化相適應、與現代社會相協調,以人們喜聞樂見、具有廣泛參與性的方式推廣開來,把跨越時空、超越國度、富有永恒魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來,把繼承傳統優秀文化又弘揚時代精神、立足本國又面向世界的當代中國文化創新成果傳播出去。

  在銀帝藝術館,除了不斷更新和推出館藏有特色的專題展之外,每年還舉辦中外藝術家、工藝美術大師等各具藝術風格之特展。2012年在館藏基礎上出版的《紙上民生——銀帝藝術館館藏元明清民國契約文書精粹》一書入藏美國國會圖書館,開創了中國民營藝術館編撰藏品圖錄入藏美國國會圖書館的紀錄。朱奕龍説,銀帝藝術館還將在弘揚中華傳統文化、參與首都文化建設、推進中外文化藝術交流等方面繼續發揮積極作用,尤其是會加大利用國際藝術沙龍空間,展覽展示豐富多彩的中外藝術,並且加強與社會各界的合作,積極推進原創藝術、進一步強化中外文化藝術交流,搭建好弘揚傳承保護中華文化和交流互鑒世界文明成果的平臺。

  目前,朱奕龍的銀帝集團正攜手北京大學文化産業研究院,致力探索文化産業發展、合作新模式,在文化産業領域展開多層次、多形式、寬領域的交流與合作。根據戰略合作協議,雙方將在文化産業領域協同創新,建立長期穩定、雙方共贏的文化産業戰略合作關係。

  “通過履職踐行文化使命,是我的初心。我希望自己能夠擔負起一部分文化使者的責任,在更廣大的范圍內播種中華文化生生不息的種子。 ”朱奕龍説。就像他深信“知識可以改變一個人的命運,教育可以擺脫一個地方的貧困,愛心可以托起一個社會的未來”一樣,他深信“文化可以改變一個人的精神面貌,可以為教育注入生機,可以助力一個地方的扶智扶貧,從而托起祖國的文化繁榮、國富民強” 。

  如今,在國家文旅融合、鄉村振興的大背景下,朱奕龍的文化投資、文化建設足跡越來越向縱深、寬廣發展,他致力于弘揚鄉村的家風文化建設,推動粵港澳大灣區文化融合發展,還關注張家界等發展文旅融合的龍頭地域。所有看似相關又不相關的拓展工作,需要朱奕龍投入大量的心力、財力和物力。他始終精神飽滿地投身各項工作,不忘初心,在心中的陽光大道上昂首前進,他希望能用現實的足跡勾畫出靈魂深處的萬千氣象,以畢生精力傳承、弘揚中國傳統文化。

(編輯:胡艷琳)
會員服務