首頁>新聞>動態新聞

第十五屆馬街書會優秀曲藝節目網絡展播(四)

時間:2020年03月19日 來源:中國曲藝家協會 作者:
0

  一年一度的馬街書會是曲藝名家和民間藝人向往和雲集的精神殿堂,以其厚重的歷史積淀和文化內涵感染著一代又一代的曲藝人和曲藝觀眾,被譽為“中國十大民俗”之一,自元代以來歷時700余年傳承至今。每年正月十三,大江南北的數千藝人負鼓攜琴相聚于此,以天為幕,以地為臺,以書會友,以曲傳情,千座書棚吹拉彈唱,萬米麥田人頭攢動,曲藝就在這最接地氣、與百姓距離最近的舞臺紅火開唱,上演著“一日能看千臺戲,三天能聽萬卷書”的開年盛景。

  由中國曲協、河南省文聯、中共平頂山市委、市政府共同主辦,河南省曲協、中共寶豐縣委、寶豐縣人民政府承辦馬街書會優秀曲藝節目展演活動自2005年創辦,至今已成功舉辦了14屆,先後從全國調演了300多個精彩曲藝節目,涉及2000余位來自全國各地的優秀曲藝人才,所輻射的觀眾更是難以數計。今年,原定于2月4日-7日舉辦的第十五屆馬街書會優秀曲藝節目展演因突發的新型冠狀病毒肺炎疫情而取消。前期,展演得到全國各地曲藝工作者的積極響應和踴躍參與,共收到來自河南、安徽、上海、雲南、河北、山東、山西、四川以及中國煤礦等22個團體會員和其他文藝組織推薦的節目126個,涵蓋57個南北曲種。中國曲協組織專家對報送節目進行了遴選,最終,共有來自13個省(區、市)的24個節目入圍本次的展演活動,涉及20個曲種。

  為彌補展演取消的遺憾,我們此次特別策劃了“第十五屆馬街書會優秀曲藝節目網絡展播”專題,讓馬街書會從田間地頭走向網絡雲端,讓馬街書會成為一年一度永不落幕的曲藝盛會,讓更多觀眾在線領略廣大曲藝工作者的風採和各地曲種的獨特。

 

 河南墜子《誇誇好媳婦》

作詞:師亞峰

作曲:陳利民  陳勝利

表演:谷亞男 楊曉丹 段菁菁 王鑫鑫

伴奏:陳勝利 師亞峰

伴唱:陳勝利 師亞峰

報送單位:河南省歌舞演藝集團曲藝團

 

  陜州鑼鼓書《退低保》 

 

作詞:劉雲

作曲:秦仙綢

唱腔設計:秦仙綢

表演:秦仙綢 師洪源 曲健康 師亞仙

蔡廷斌 蔡青梅 呂大平

伴奏:秦仙綢 師洪源 曲健康 師亞仙

蔡廷斌 蔡青梅 呂大平

報送單位:河南省三門峽市陜州區

秦仙綢鑼鼓書演藝團隊

 

 河南墜子《霸王別姬》 

作詞:陳紅旭

作曲:張天祥 鄭要偉

表演:李愛紅

導演:張天祥 夏芹

報送單位:河南省開封市歌舞劇院

 

  河南墜子《交通扶貧看巨變》

 

原作:曹旭

改編整理:張高偉

表演:張高偉 宋雪琴 張片紅

伴奏:張大松 朱稱心 郭淑菊

報送單位:河南省平頂山市曲協

 

 河南墜子《酒樓會》

 

 作詞:馮錦昌

表演:邢玉秋

伴奏:李愛倜 李志亮 楊書凱 吳保生

報送單位:河南省寶豐縣曲協

   

(編輯:王解生)
會員服務