首頁>新聞>動態新聞

第四屆“全球華人少年書法大會”總決賽圓滿收官

時間:2019年11月15日 來源:中國文藝網 作者:一文
0

頒獎典禮現場

  中國文房,詩意宣城。由央視網聯合全國教育書畫協會、中國國際文化交流中心、宣城市人民政府共同主辦,央視網書畫頻道、全國教育書畫協會少年分會、宣城市文化和旅遊局等單位具體承辦的第四屆全球華人少年書法大會總決賽11月9日在安徽宣城隆重舉辦,11月10日舉行頒獎典禮,並對大會決出的書法新星、明日之星、人氣之星、優秀組織獎及優秀園丁獎代表進行了表彰。

總決賽現場

  《全球華人少年書法大會》是中央廣播電視總臺新媒體打造的文化品牌和公益活動之一,覆蓋海內外20多個國家、200多個城市。第四屆全球華人少年書法大會于2019年6月15日在北京正式啟動,活動徵集在保留毛筆分類基礎上增設硬筆分類,全球報名總人數10萬余人,訪問人數3500多萬,網絡人氣投票量超4.5億。通過三輪專家評審,共有120名毛筆類書法明日之星齊聚宣城,現場角逐毛筆類書法新星。

中共安徽省委常委、宣傳部長虞愛華宣布第四屆全球華人少年書法大會總決賽開始

安徽省人民政府副省長王翠鳳出席活動並致辭

中共宣城市委書記、市人大常委會主任陶方啟致歡迎辭

  中共安徽省委常委、宣傳部長虞愛華宣布第四屆全球華人少年書法大會總決賽開始。安徽省人民政府副省長王翠鳳出席活動並致辭。教育部原常務副部長、全國教育書畫協會會長張保慶,中國書法家協會主席蘇士澍,中國藝術研究院原院長、國家非遺保護中心主任連輯,中國書法家協會顧問、中國書法家協會原副主席邵秉仁,中央電視臺原副總編輯、中國書法家協會理事趙立凡,澳門書協主席連家生,臺灣書協主席葉國華,歐洲中國書法協會主席趙翼舟,全日本華人書法家協會主席晉鷗,馬來西亞書藝協會主席黃瑞慶,法國無極國際文化藝術交流協會主席陸永安,中國書法家協會理事張坤山,中國書法家協會理事顏振卿,中央廣播電視總臺央視網書畫頻道總監、全國教育書畫協會少年分會常務副會長張筱曼,中國政法大學漢字書法與中國文化研究中心主任孫鶴,中廣聯合會書畫攝影委員會副會長牛寶義,肇慶市政協副主席黃振平,中國國際文化交流中心國際文化交流藝術館館長洪和文,人民日報海外版原主編潘衍習,全國教育書畫協會少年分會常務理事于瑞歡等嘉賓出席並參與評審。中共宣城市委書記、市人大常委會主任陶方啟,中共宣城市委副書記、市長孔曉宏出席開幕式和頒獎典禮,分別致歡迎辭並為獲獎選手頒獎。

中國書法家協會主席蘇士澍在總決賽現場致辭

  中國書法家協會主席蘇士澍在總決賽致辭中表示,弘揚中華優秀傳統文化,漢字的傳承和發展是重中之重,我們這一代人有義不容辭的責任和擔當。緊握漢字書寫之筆,重興漢字書寫之風,展現漢字書寫之美,是中華民族實現偉大復興之必然。全球華人少年書法大會連續四年積極有效地推動了全國中小學“書法進課堂”,讓每一個孩子拿起筆來,做書法傳播的小使者。

總決賽由中央廣播電視總臺主持人楊央主持

總決賽現場

  篆、隸、楷、行、草各書體意趣豐富,有圖畫之燦爛,有音樂之旋律,不僅給人們以精神享受,還啟迪心智、陶冶情操。一字一世界,一筆一精神!漢字書法是中國傳統文化之根,書寫則是對文字最高的崇拜,漢字也特別依賴于它的母語文化情感。我們讓青少年從小接觸書法、親近書法,懂得漢字之美,感受書寫漢字之樂,就是要在青少年心中播下中華優秀傳統文化的種子,“手寫中國字,大寫中國人”。

書春現場

  “萬福送萬家”2020年春聯徵集書寫活動——走進宣城專場也于9日上午同期舉行,來自全球的數十位書法藝術家在宣城市宛陵湖文化廣場寫福字、書春聯,用筆墨抒寫新時代、凝聚時代正能量,拉開2020年春聯徵集書寫活動的序幕,也為宣城人民提前送上新春祝福。

評審現場

  作為文房四寶之城,宣城有著悠久的歷史和深厚的文化底蘊,喜愛、研習書法蔚然成風。特別是近年來積極響應“寫好中國字,做好中國人”的倡議,大力推進“書法進校園”活動收到可喜成效。書法大會總決賽期間恰逢第九屆文房四寶文化旅遊節和湘鄂贛皖四省非遺聯展活動在宣城舉行。這一係列活動既有傳承又有創新,活動安排既注重弘揚傳統,又展示了引領時尚的文化、旅遊方式,讓參加總決賽的書法少年們切實感受國學魅力,讓中華優秀傳統文化向世界傳播。

頒獎典禮現場

中國藝術研究院原院長、國家非遺中心主任連輯致辭

中央電視臺原副總編輯、中國書法家協會理事趙立凡致辭

中共宣城市委副書記、市長孔曉宏致辭

頒獎典禮由中央廣播電視總臺主持人何子然、孫穎主持

書法新星

明日之星

人氣之星

優秀園丁

優秀組織獎 

(編輯:單鳴)
會員服務