首頁>新聞>動態新聞

音由心生——淺談即興演奏的樂趣

時間:2019年11月15日 來源:《中國藝術報》 作者:薛獻忠
0

   在世界范圍內,自記譜法出現以前,人類早期音樂活動的特徵之一就是即興。即興是人類與生俱來的能力,即興活動貫穿于人類的生産和生活當中。我國有很多有關音樂的典故都是“即興”而作,如《呂氏春秋》在《本味篇》中記載,伯牙鼓琴,鐘子期聽之,方鼓琴而志在泰山,鐘子期曰:“善哉乎鼓琴,巍巍乎若泰山”。少時而志在流水。鐘子期曰:“善哉鼓琴,洋洋乎若流水”。伯牙信手彈了一段音樂,子期曰:“若泰山”,伯牙又信手彈了一段音樂,子期曰:“若流水”。

  在世界音樂文化裏,即興演奏曾是音樂實踐中無處不在的常用技巧,古今中外的音樂大師們有關即興演奏的故事也在我們的生活中廣為流傳。在欣賞音樂會時我們會有機會聆聽大師們即興的演奏與合作,其現場氛圍比大師演奏經典名曲更加熱烈,充滿了即興演奏的樂趣。布爾恩編《牛津簡明音樂詞典》注解即興演奏是指演奏者“根據臨時的創造性的隨想來進行演奏,既沒有事先寫成或印成的樂譜,也不是憑記憶樂譜”。即興的特點是靈活多變、隨意而為、敏捷而又自然流暢。在歐洲文藝復興時期,意大利開始有文獻記載一些即興演奏的技法,演奏者除了要懂得即興對位以外,有時甚至會不依據任何默認的結構去即興演奏。巴洛克時期,演奏者通常會根據數字低音加上自己即時創作的樂句。直至浪漫主義時期“即興曲”發展成一種器樂體裁,如肖邦、舒伯特創作的《即興曲》就有很多傳世佳作。
  我國漢代的美學名篇《樂記》裏面這樣開篇:“凡音之起,由人心也。人心之動,物使之然也。”意思是音樂的産生是來自人的內心,人內心的波動是因為受到了外界事物的影響。因此在即興演奏時要把握的第一點是——音由心生。音由心生的前提就是內心的情感要被觸動,要有想表達的欲望和方向,比如對故人的追思、對英雄的崇敬,或是感慨天地的樸素、女性的溫柔、人生的短暫、友情的可貴等等,一定是有感而發。正如《樂記》裏所説:“感于物而動,故形于聲。聲相應,故生變,變成方,謂之音。”
  無論古今中外,人們通常對外界的感知是一樣的。好比大家對氣候的寒暑燥濕,對方位的高低遠近感受都是相同的。音由心生,就是我們用聲音的方式記錄自己的印象和感受。《史記》卷八十六《刺客列傳·荊軻》載:“高漸離擊築,荊軻和而歌,為變徵之聲,士皆垂淚涕泣。又前而為歌曰:‘風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還!’復為慷慨羽聲,士皆瞋目,發盡上指冠。”還比如古琴曲《鳳求凰》,相傳是司馬相如追求卓文君的一段愛情佳話,司馬相如在見到年輕貌美的卓文君時情不自禁地吟唱起了“有美人兮,見之不忘。一日不見兮,思之如狂”,這些情節都有一定的即興屬性,並有感而發。
  在我國很多傳統音樂種類裏,即興能力是評價樂人演奏水平高低的標準之一,也體現著人們對音樂的理解與追求。如曲藝河南墜子中的演員能現場抓詞即興唱,墜胡伴奏老師運用板腔體的上下句即興跟。潮州弦詩裏的演奏運用一係列“催奏”方法作為即興規則,在傳承中,學習者只要掌握了這些“催奏”的技巧體係和規則就可以進行即興演奏,並在相同的樂曲演奏中形成不同的“催奏”版本。在江南絲竹音樂中,老一輩演奏家們也總結了很多即興演奏規則,如“加花”“減音”“長音”“偷句”“翻高”“翻低”“點奏”“改音”“換調”“延伸”“拖腔”“移宮”等。與此同時,這些規則的運用還有大量約定俗成的標準,如“糯胡琴、細琵琶,脆笛子、暗揚琴,十裏聽到鳳凰簫,五裏傳出三弦聲”“胡琴一條線,笛子打打點;洞簫進又出,琵琶篩篩邊;雙清當板壓,揚琴一蓬煙”等等關于演奏、音色、器樂編配等多方面的標準,這些標準潛移默化地影響和指引著演奏家們的即興演奏。
  其實即興演奏就是表達自己、演奏自己,每個人的生存環境、想法、眼界、學識、胸懷和個人的情感經歷都不盡相同,因此每個人心裏的音高、節奏、速度和色彩也會各有特點。每個人喜歡的樂器種類也會有所偏好,就像天底下沒有兩片相同的樹葉,所以不必懷疑,每個人所呈現的都是萬人如海中的那個自己。
  當然,任何樂器訓練即興演奏之前都需要掌握基本的演奏技能,要流暢地演奏高中低音,熟悉基本的指法和一定的音樂風格結構,把握即興演奏的第二點:象由音出。《周易·係辭》載:“聖人立象以盡意,設卦以盡情偽,係辭焉以盡其言,變而通之以盡利,鼓之舞之以盡神。”古人認為“言”不能盡“意”,但可以通過“象”以盡之。音和象有個共同點就是給人以想象的空間,象由音出,就是以音對象,即用音樂的形態去表達內心的感悟。音樂有哪些形態?簡單説就是高低、長短、快慢、強弱,比方説表現喜悅的要歡快、響亮、高昂,表現悲涼的就需要緩慢、低沉、輕柔。比如,用簫笛琴瑟表達自己的所見、所聞、所感,用音樂的形態呈現出一段情思、一幅畫面、一派景象。在剛剛結束的央視民族器樂大賽上,決賽中選手除了有樂器的技巧展示之外,還有一項考核就是音配像。而音配像的評分標準就是一種聲音與畫面相對應的感覺,因此以音應象是即興演奏的一條方便途徑。唐代詩人韓愈在《送孟東野序》中説,“樂也者,鬱于中而泄于外者也,擇其善鳴者而假之鳴。金、石、絲、竹、匏、土、革、木八者,物之善鳴者也。維天之于時也亦然,擇其善鳴者而假之鳴。是故以鳥鳴春,以雷鳴夏,以蟲鳴秋,以風鳴冬。”以八音對應人的喜怒哀樂,以鳥、雷、蟲、風之鳴與四時相對應,這就是以音對象。象由音出是音樂人對客觀存在最直觀的反應。
  在社會分工日趨細化的今天,專業的音樂創作只屬于作曲家,那麼即興演奏則是將表達音樂的權利還給每一個普通人。在即興演奏的日常訓練中,可以以即興命題的方式讓自己組織構思,注重積累音樂和生活素材,多聽名曲、名作,從高山、流水、詩詞、書畫中汲取養分,然後把自己隨心的演奏加以歸納和整理,不斷地實踐加不斷地修飾、總結。終有一天你會徜徉在一個如入無人之境的音樂世界裏盡觀人世繁華。正如《溪山琴況》中所述,“音從意轉,意先乎音,音隨乎意,將眾妙歸焉。”
(編輯:張鈺童)
會員服務