首頁>新聞>動態新聞

“融”貫中西的澳門風採

時間:2019年11月13日 來源:《中國藝術報》 作者:張亞萌 宮劍南
0

  媽閣廟、三巴聖跡、澳門郵政總局……在中國美術館的展廳裏,老城澳門的一幕幕景觀正以各種藝術形式精彩展現。作為中西文化薈萃的歷史名城,澳門匯聚了東方與西方、傳統與現代,多種文化在這裏相映成輝、充滿活力。在澳門回歸祖國20周年之際,由中國美術館、澳門特別行政區政府文化局、澳門藝術博物館共同主辦的“融——2019澳門藝術家作品特展”于11月8日至30日在中國美術館展出。展覽通過65位澳門藝術家創作的書法、中國畫、水彩、油畫、版畫、混合媒材、陶瓷、雕塑、裝置等76件(套)作品來呈現澳門當代視覺藝術的成果,促進澳門與祖國內地的藝術交流。

  “以‘融’字作為本次展覽主題,是基于澳門在開埠近500年以來一直以廣納四方人士、融貫中西文化為社會發展的特色,藉此期望在展覽中也體現一種融合、融和、融會和包容的精神氣度。”澳門藝術博物館展覽策劃梁慧萍表示。入選的中國畫保存了傳統藝術中詩、書、畫、印為一體的特色,而山水畫則致力突破傳統程序和皴法處理,探索章法的創新性。裝置作品既巧妙地糅合澳門古今文化遺存和當代風情,也熔鑄著澳門藝術家創作語言的變革。

  藝術家們用各種方式表達心係祖國和對家鄉澳門的熱愛之情。徐淩志的復合媒材裝置《東張西望》集合20組雨衣材料做成裝置,寓意“澳門回歸20年”。五彩斑斕的雨衣象徵雨水滋潤大地後,一片百花盛開的景象。每一件雨衣用數碼繪著澳門的文化“印跡”,將這裏的古今風情及20年來的回歸之路清晰地展示給觀眾。張曦之的陶瓷裝置《月相——光的追求》由同樣大小、風格一致的瓷板畫組合而成,作品以墨色和黃色表現出如同現代水墨的圖像效果,以其水墨韻味表達中華民族的文化傳統,用追光的月相隱喻回歸給澳門的發展和人民幸福所帶來的希望。呂澤強的水彩畫《一河兩岸》則畫出了澳門與內地的兩岸情。“藝術家將創作的目光聚焦在澳門特有的中西文化交融的人文色彩和文化印記之中,用獨特的藝術語言,以豐富的藝術形式呈現了這座城市中東方與西方,傳統與現代相映成輝的澳門記憶和精神家園,展現了澳門在回歸祖國以後,當代藝術創作的多元開放和勃勃生機。這些作品呈現出澳門藝術家在藝術語言和藝術觀念上的創造與創新,同時也彰顯出中華文化精神對藝術家的深刻影響。”中國美協副主席、中國美術館館長吳為山認為。

  還有部分作品呈現出澳門藝術家對當代潮流的敏感。如結合客觀山石元素和主觀環境感受的《此山中》,營造出既真實又虛假的心中世界,又在保有中國畫傳統特色的同時突破傳統;《迷墻係列之三》中加入當代語言和心理暗示,探討自然與人的關係,不僅構圖題材別有創意,敘事語言也豐富多元。正如澳門特別行政區政府文化局副局長陳繼春所説:“這些畫作不再如上世紀七八十年代一樣以情節性敘事為特徵,而是注目普通民眾日常生活,又或是祖國大地或澳門小城的壯麗風貌的描寫與關懷,這種回到生活的表述,折射出澳門當代藝術思潮的新變化。”

東張西望(復合媒材裝置) 徐淩志

(編輯:尹倩文)
會員服務