首頁>新聞>動態新聞

話劇《牛天賜》將演以現代審美角度營造全新“老舍印象”

時間:2019年11月04日 來源:《中國藝術報》 作者:張 璐
0
    “有人罵你,也有人誇你,沒辦法,盡最大努力演好就好,最後結果究竟怎樣就等等吧。”日前,話劇《牛天賜》新聞發布會在京舉行,面對記者提問,主演郭麒麟如是表示。
  為紀念老舍誕辰120周年,改編自老舍長篇小説《牛天賜傳》的話劇《牛天賜》將于12月25日至29日在北京天橋藝術中心上演。該劇由方旭、陳慶、崔磊編劇,方旭導演,同時還邀請了青年演員郭麒麟首登話劇舞臺,並與搭檔閻鶴祥一同領銜主演。《牛天賜》是編劇、導演方旭繼《我這一輩子》《貓城記》《離婚》《二馬》《老舍趕集》之後,第6次改編並導演老舍的作品,也是小説《牛天賜傳》首次被改編並搬上話劇舞臺。
  《牛天賜》選擇了相聲演員郭麒麟、閻鶴祥主演,相聲和話劇雖然都是舞臺表演藝術,但在呈現方式和表演方式上迥然不同。對于選角問題,導演方旭表示:“我其實更加希望能夠挖掘出他們除了相聲表演以外的潛質,他們兩個年輕演員有很豐富的舞臺經驗,但可能對于戲劇在舞臺上如何運用肢體表現,並不是他們所見長的。中國戲曲和曲藝有非常優秀的技藝,我希望他們能夠將其轉化,用到戲劇當中。”
  老舍小説《牛天賜傳》以全知視角敘述,細膩而生動地講述了牛天賜從嬰兒到成年的成長經歷,為讀者提供了一種獨特的閱讀體驗,但也成為二度改編過程中的最大難點。小説講述的是一百年前一個孩子的成長歷程,但在方旭看來,這部小説在今天仍具有非凡的現實意義。“人人都是牛天賜,孩子在成長過程中遇到的困惑、煩惱,不會因為時代的不同而發生本質的改變。我相信在這個故事裏,每個人都能看到自己的影子。”
  話劇《牛天賜》將延續方旭一貫的“大寫意”戲劇風格,在尊重老舍文本的基礎上,以當代視角對老舍的作品進行重新解讀,並邀請王琛、胡天驥、劉釗、阿寬、周飛、胡水等藝術家加盟,在舞美、服裝、音樂等層面進行了大膽的嘗試,旨在以現代審美角度營造全新的老舍印象,打造一部既充滿極簡美學,又具有豐富想象力和趣味性的當代話劇作品。值得一提的是,在本次創作中,方旭還首次嘗試將“人偶結合”的表演方式融入演員表演和舞臺視覺中,從而構建出外在形象與內心感受的雙重表演空間,為“嬰兒”的呈現提供了有趣的舞臺表現方式,也為“偶”在戲劇舞臺上的應用探索新的可能性。
  話劇《牛天賜》的另一個看點是23歲的郭麒麟將表演一個“橫跨0到19歲”的角色,對于首次出演話劇,郭麒麟坦言:“話劇表演一直以來都是我比較喜愛也願意嘗試的表演形式,因為相聲演員離不開舞臺表演。”從相聲到綜藝,再到電視劇、電影、話劇,在被問及以後會側重哪一方面時,郭麒麟直言:“從來不給自己立側重點,如果一個角色,導演覺得我演不了,不管是話劇、電影還是其他類型,導演都不會找我。在一個合適的時間段趕上一個合適的角色就演了。”
  此外,何靖、趙震、劉欣然、秦楓等實力演員也將傾情加盟,組成“全男班”陣容。在《二馬》《老舍趕集》中,方旭向觀眾證明了“全男班”的舞臺魅力,此次第三度嘗試以“全男班”形式演繹,旨在進一步探索舞臺表演中“寫意化”表達的更多可能性。
(編輯:蘇銳)
會員服務