首頁>新聞>動態新聞

讓青少年認清自己的“根”和“魂”

時間:2019年10月30日 來源:《中國藝術報》 作者:劉上江
0

讓青少年認清自己的“根”和“魂”

——深圳紅色故事公益巡講活動啟動

  一只只小手高高舉起,華新小學的孩子爭著表達心中的感受:“中國人是一家人,我們應該要團結協作,共同保衛國家!”苗承霖同學説。“我們應該牢記這些真心英雄,因為如果沒有他們就沒有現在的美好生活!”余籽萱同學説。

  近日,由深圳市文聯主辦,深圳市文聯協會工作部、創研部以及深圳兒童文學學會和華新小學等多所學校承辦的深圳紅色故事公益巡講活動啟動儀式在深圳市華新小學舉行。沒有説教,只講故事,孩子們聽後的感受如此質樸、如此有力。

  此次巡講活動在10月、11月舉行,通過宣講70多年前的深圳東縱英雄故事,幫助深圳學生重返深圳本土的歷史現場,感受深圳東縱英雄的愛國情懷和獻身精神,了解深圳的過去與今天、夢想與光榮,激發學生對深圳歷史的興趣,從而更加熱愛家園、熱愛國家,繼承先輩遺願,傳承英雄精神。

  在啟動儀式上,深圳市文聯黨組成員、專職副主席林亮表示,深圳市文聯鼓勵各藝術門類文藝家積極發掘紅色歷史資源,書寫時代英雄,在創作中播撒紅色的種子,將紅色故事、英雄故事與文學藝術靈光相互碰撞,生發耀眼的藝術之花。傳承紅色基因是新時代文藝家應當自覺承擔的責任,深圳市文聯將通過形式多樣的文藝創作與傳播方式,為深圳青少年講好深圳紅色故事。

  英雄是一座城市的脊梁和靈魂。深圳市文聯文藝志願者、市東江縱隊粵贛湘邊縱隊研究會會長李建國説,東縱精神不僅沒有隨著時光流逝而逐漸遠去,反而在歷史車輪的運行中、在深圳建設的徵程上彰顯出更具魅力的靈魂之光。此次巡講活動非常有意義,通過生動的紅色故事,可引導廣大青少年認清自己的“根”和“魂”,使廣大青少年從紅色基因中汲取道德滋養和文化精髓,真正使紅色基因在廣大青少年中立于心、見于行,當好紅色基因的傳承者和實踐者。

  《東縱英雄列傳》中記述了一係列英雄人物的故事,他們是東江縱隊的靈魂人物、司令員曾生,令日軍恨得咬牙切齒的抗戰奇俠劉黑仔,先後支持、帶領7名子女從香港回國參加抗日戰爭的“東縱媽媽”李淑桓以及為掩護部隊撤退被日軍殺害的抗戰少年黃友等。深圳兒童文學學會副會長萬福友介紹,這次巡講活動將以學會組織創作的《東縱英雄列傳》為基礎,挑選實力講師,通過圖文並茂的形式向深圳青少年講述發生在深圳的一個個真實可信的東縱英雄抗戰故事。

  深圳兒童文學學會是深圳市文聯挂靠協會,創會20多年來,以關注本土故事、書寫本土英雄、傳承紅色基因為己任,致力創作青少年喜聞樂見的深圳本土少年故事,並借助創作的兒童文學作品,深入校園和社區宣傳深圳故事、弘揚特區精神。

(編輯:賈岩)
會員服務