首頁>新聞>動態新聞

破解基層文聯困擾的“解鎖密鑰”

時間:2019年10月30日 來源:《中國藝術報》 作者:蒲 波 尹德容
0

破解基層文聯困擾的“解鎖密鑰”

——第十八期全國市縣級文聯負責人研修班圓滿結業

   

  如何以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領推動文聯職能轉型和創新發展呢?新時代文聯協會工作深化改革應該有著怎樣的新期待呢?

  近日,由中國文聯主辦,中國文聯文藝研修院、江蘇省文聯承辦,江蘇省南京市江寧區文聯協辦的“深化文聯改革、推進創新發展”——第18期全國市縣級文聯負責人研修班圓滿結業。

  87位研修班學員聆聽了中國文聯黨組成員、書記處書記董耀鵬,及中國文聯國內聯絡部主任劉尚軍和中國文聯文藝研修院常務副院長傅亦軒的專題講座,更加深刻地認識到習近平總書記關于文藝工作的重要論述是文聯工作舉旗定向的重要基礎。董耀鵬勉勵學員,通過了解文聯歷史,增強文聯幹部開展工作的光榮感、使命感和責任感,提升文聯工作的自信。劉尚軍表示,文聯組織根係在基層,活力在基層,創造力在基層,文聯深化改革的希望在基層,深化、實化、細化靠基層。傅亦軒勉勵學員緊跟時代步伐和形勢要求,創新推動基層文聯工作,繁榮發展基層文藝工作。

  此次研修班在江蘇省南京市江寧區舉辦,江蘇省文聯黨組成員、副主席、書記處書記劉旭東分享了江蘇文聯工作的基本情況和現狀。文藝名家晉京展、江蘇文藝“名師帶徒”計劃、紫金文化英才培育行動和紫金文化優青儲備行動這些創新性舉措,為全國各市縣文聯工作提供了思路和啟發。南京市江寧區文聯黨組書記、常務副主席丁夢然介紹了近年來江寧區文聯以聚才實招深化標桿引領,鼓勵本土文藝家與省內外文藝名家通過聯合創作、辦展等開展交流合作的情況。

  在研修班的“文藝素養”學習板塊,中國文聯書法藝術中心網絡信息處副處長李寧以中國書協“源流·時代”為例詳談展覽模式新構想;江蘇省現代美術館副館長趙震、上海市攝協藝術部主任顧晨琳講授了策展方案的制訂與實施;中國文聯主席團委員、中國曲協副主席、江蘇省文聯副主席盛小雲講述評彈的獨特魅力。

  在“履職盡責能力提升”學習板塊,遼寧省大連市金普新區黨工委宣傳部副部長、區文聯主席翁銘峰和貴州省甕安縣宣傳部副部長、文聯主席楊俊松做案例教學。學員深入了解到,大連市金普新區文聯如何實施街團結對共建,借助改革開放區位優勢搭建文化産業發展平臺,以及貴州省甕安縣文聯“七個五工作法”和文企聯動、文政聯動、挖掘和打造地方品牌的工作經驗。

  研修班期間,學員還赴南京雨花臺、南京市江寧區湯山街道新時代文明實踐所、龍尚新時代文明實踐站等地開展現場教學活動。

  結業之時,學員紛紛表示,此次學習,有效回應了工作中的很多難題和困惑,為以後的工作確立了新的起點和新的定位。培訓班全體學員們學習風氣濃厚,廣西壯族自治區靖西縣文聯主席黃麗美感受到“每天都是滿滿的幸福、友誼和感動”。吉林省和龍市文聯主席劉希軍認為,課程設置實用、接地氣,板塊設置都是針對基層文聯的困擾與瓶頸,猶如解鎖密鑰。令安徽省長豐縣文聯主席楊道文印象深刻的是經典誦讀環節的設計,倣佛又回到學生時代。他對培訓非常滿意,説:“參訓通知關于到賓館的線路的提示,精確到了打車費是多少元、步行是多少米。這是一次溫暖貼心的培訓。”

(編輯:賈岩)
會員服務