首頁>新聞>動態新聞

通過中國樂派建設,樹立中國音樂國際形象

時間:2019年10月25日 來源:《中國藝術報》 作者:張悅
0

  2019年國家社科基金藝術學重大項目《中國樂派研究》 《中國聲樂藝術研究》開題論證——

  通過中國樂派建設,樹立中國音樂國際形象

  由中國音樂學院院長王黎光作為首席專家承擔的2019年國家社科基金藝術學重大項目《中國樂派研究》和中國音樂學院教授王士魁作為首席專家承擔的《中國聲樂藝術研究》開題論證會日前在中國音樂學院舉行。中國藝術科技研究所所長王豐、全國藝術科學規劃項目管理中心主任邱邑洪、全國藝術科學規劃項目管理中心工程師姚宇航,以及由中央音樂學院研究員楊民康、中國藝術研究院研究員薛藝兵、西安音樂學院教授羅藝峰、上海音樂學院教授楊燕迪、南京藝術學院教授居其宏、沈陽音樂學院教授劉輝、遼寧師范大學教授郭建民、中國人民大學教授楊鳳城組成的開題論證專家組和《中國樂派研究》 《中國聲樂藝術研究》課題組學術顧問、子課題負責人等出席開題論證會。

  “2019年國家社科基金藝術學兩個重大項目的研究是中國音樂學院在新時期進行中國音樂理論建設的責任擔當和對國家文化戰略的具體落實,將帶動學科建設與科研發展。 ”王黎光表示, 《中國樂派研究》將全面梳理中國音樂文化的歷史積淀和當代發展,構建中國主體性的音樂話語體係,為中國音樂的創新發展提供方向和動力; 《中國聲樂藝術研究》將研究中國聲樂的發展階段並在新時代探尋中國聲樂的發展戰略。王豐代表國家社科基金藝術學項目管理機構祝賀中國音樂學院獲批2019年國家社科基金藝術學重大項目。他表示,課題組應以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加強基礎研究,深入探討中國發展的重大變革,為促進中國特色音樂學科體係、學術體係和話語體係的建設作出應有的貢獻。

  2016年1月,王黎光在“中國樂派高精尖人才創新中心”成立儀式上提到,“中國樂派是以中國音樂元素為依托,以中國風格為基調,以中國音樂人為載體,以中國音樂作品為體現,以中國人民公共生活為母體的音樂流派與音樂學派的合稱。 ”今年7月,中國音樂學院申報的《中國樂派研究》成功獲批國家社科基金藝術學重大項目。該課題圍繞中國樂派這一戰略性倡議進行理論建構並落實為實踐綱領的研究,旨在提煉出中華優秀傳統文化的一個精神標識,從而解決中國音樂發展方向的問題,解決當前中國音樂在理論、創作、表演、傳承(教育教學)和傳播各方面所存在的中國文化根基不足的問題,討論如何通過中國樂派的建設,將弘揚中華優秀傳統文化落在實處,結合美育,從國家、社會到普通民眾的不同層面推行中國樂派的理念,樹立中國音樂的國際形象。

  在《中國樂派研究》項目開題論證會上,王黎光代表課題組進行了總體匯報。報告對“中國樂派”概念的由來、已有研究的評述、課題重點難點、創新之處、預期成果五個層面進行解讀,著重闡述了近現代以來中國音樂發展中的中西關係、“土洋之爭”及傳統與現代的矛盾等問題。中國音樂學院音樂研究所副所長劉嶸就研究團隊、課題實施方案、保障措施等進行了具體匯報。項目組五位子課題負責人分別介紹了子課題研究計劃和內容框架,課題組學術顧問、北京大學社會學係教授高丙中從社會科學研究角度進一步解讀了課題研究思路。

  開題論證專家組聽取了課題組匯報後,充分肯定了《中國樂派研究》項目的創新意義和理論原創性,認為課題組研究思路清晰,研究目標與當前國家文化發展戰略要求高度一致。五位專家結合課題組的匯報及課題申報書,針對課題的元理論研究、總體框架與子課題之間的關係、子課題的內容分配等方面提出了建設性意見。

  在《中國聲樂藝術研究》項目開題論證會上,邱邑洪指出,該課題將有效推動國家文化藝術事業的健康發展,集中學術力量對藝術學科發展中的關鍵問題進行研究,具有重要的理論意義與社會價值。 《中國聲樂藝術研究》項目首席專家王士魁代表課題組從研究定位、研究思路、研究的難點和重點,以及人員團隊等四個方面匯報了項目總體情況。他表示,本課題將係統總結中國聲樂藝術的成就、經驗與發展態勢,梳理蘊含中國文化特質與價值取向的中國聲樂學派理論話語體係,為中國聲樂的未來發展戰略與中國聲樂學派的建設探尋道路。項目協調人徐天祥就課題的研究架構、各子課題的研究主題和邏輯關係以及最終成果形式,向與會專家作了補充匯報。項目組各子課題負責人分別介紹了子課題的研究計劃和內容框架,細化闡釋了課題的研究思路。中國社會科學院研究員陳建樾同時進行了補充説明。開題論證專家組聽取課題匯報後,認為《中國聲樂藝術研究》項目創新性很強,子課題設計框架結構基本合理,邏輯清晰,探討深入。中國聲樂在歷史進程中不斷成長、發展與完善,具有鮮明的特性。專家建議項目未來研究要緊密結合中國傳統文化,找準切入點,對于研究的相關概念要界定清楚,在學術觀點和認識上進一步明確子課題之間的關係。

(編輯:趙超)
會員服務