首頁>新聞>動態新聞

工程攝影更需要帶著思想與感情

時間:2019年10月21日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉
0

工程攝影更需要帶著思想與感情——專訪著名攝影家雷佳民

雷佳民

中國結 雷佳民 攝

不能忘卻的家庭 雷佳民 攝

  一張張樸實的面孔,一幅幅難忘的影像。他們,或是個人、或是家庭、或是群體,或直面鏡頭,或僅僅留下勞作的剪影。他們沉默不語,或有千言萬語,直抵觀者的內心……這些面孔,與名揚海內外的中國高鐵、與世界最長跨海大橋——港珠澳大橋等許多國家重大工程緊密相連,個人命運與國家命運交織共振。“在施工現場,我經常能夠接觸到一線技術人員和勞動者,特別是他們被汗水濕透的衣衫、飽經風霜的面孔、認真專注的眼神深深讓我感動。因此,拍攝的過程中,我總是將人作為關注重點,將這些‘勞動最光榮、勞動最偉大’的生動寫照記錄下來。”湖北省攝協副秘書長、著名攝影家雷佳民如是説。

  近年來,一直專注于工程攝影的雷佳民,相繼有攝影作品《高鐵建設者》、攝影組照《強國之路》《港珠澳大橋》《不能忘卻的家庭》《勞動者》等問世,有的入展中國藝術節,有的榮獲北京國際攝影周“金路獎”,有的被中國人民大學、俄羅斯聯邦藝術科學院等國內外著名高校、機構收藏,在獲得觀眾一次次掌聲的同時,也贏得業界一致認可與好評。

  特別是談起2018年10月正式通車運營的港珠澳大橋,雷佳民最是躬逢其盛。“這是一座完全由中國獨立自主設計並建造的世界最長跨海大橋,也是中國交通建設史上‘技術最復雜’的世紀工程,打破多項世界紀錄,是中國建設現代化交通強國的裏程碑,是‘中國力量’的具體展現,是黨的十八大以來新時代中國改革發展的重要標志。”憶及拍攝往事,雷佳民感慨道,“2014年到2017年港珠澳大橋建設期間,我有機會親臨施工現場,認為用相機留下一些建設瞬間,定然有著不可多得的歷史價值、時代價值和文化價值。”

  “港珠澳大橋的建設過程一般是不允許外人拍照的,如果不是因為工作關係,我也不可能拍到這些影像。”雷佳民認為,港珠澳大橋作為一項震驚世界的“世紀工程”,對其建設過程的真實記錄是不可復制的,具有重要的史料留存價值,對于橋隧建設技術創新、施工管理具有重要的參考借鑒意義。“港珠澳大橋是新時代中國科技創新、民族復興、交通強國的縮影,是世界橋隧建設的標桿性工程,是中國自主創新、挑戰不可能的標志。那些不可復制的影像能夠增強大眾尊重科技創新的動力,激發民眾的愛國熱情和民族自豪感。”認識及此,雷佳民感到使命在肩、責無旁貸,便“近水樓臺”深入拍攝。

  事實上,一切並不簡單。雷佳民印象最深的是港珠澳大橋“中國結”橋塔的一次拍攝,當時橋塔已經高達130米,相當于40多層樓高。為了獲得更好的拍攝角度,雷佳民克服恐高心理,登上橋塔。然而,在拍攝過程中,他突然發現相機不能正常工作……“魚眼鏡頭無法使用,如此震撼的場景沒有魚眼鏡頭就無法完美記錄,我當時十分焦急。怎麼辦?”緊急時刻,雷佳民老練地定了定神,迅速調整心緒,開始仔細地將相機拆卸檢查,“經過一番調整後,重新安裝魚眼鏡頭,在空間有限的橋塔頂,戰戰兢兢地記錄下大橋的建設場景,留下了一張張不可復制的珍貴照片。”雷佳民表示,“既然要拍,就要堅定信心、克服困難,這樣才能拍好景,出好片。”

  眾所周知,港珠澳大橋從20世紀80年代前期規劃開始,至2009年12月動工建設,再到去年大橋順利通車,因其超大的建築規模、空前的施工難度以及頂尖的建造技術而聞名世界,其背後的家國故事更是數之不盡。“港珠澳大橋建設過程體現出廣大建設者‘幸福都是奮鬥出來的’的精神氣概,是中華民族自強不息奮鬥精神的最好例證,也是‘四個自信’的具體體現,對于弘揚創新文化、提升民族自尊和自信具有重要意義。”雷佳民始終覺得,“文運同國運相牽,文脈同國脈相連,在文化價值方面,港珠澳大橋的建成也可以説是‘唯有創新方能勇立潮頭’創新文化的再現。”

  “港珠澳大橋被譽為‘現代世界七大奇跡’之一,這份奇跡的創造離不開每一位勞動者夜以繼日的付出,背後凝聚著決策者的英明、設計者的智慧和建設者的艱辛。我拍攝的每一張大橋照片都有著歷史資料的意義,而且背後的故事都能夠説明大橋建設的不容易。”雷佳民感同身受地説,多年經常在施工一線與重大工程和勞動者近距離接觸,對工程攝影有著比常人更為深入的理解,“工程攝影注重表達粗獷壯美和宏大景象,但在大型施工場景中,我會帶著自己的思想和情感去感受現場,在不打擾工人正常施工勞作的情況下,尋求獨特的攝影視角,通過構圖、光影、色彩等攝影語言,捕捉難忘瞬間。”

(編輯:白安琪)
會員服務