首頁>新聞>動態新聞

“身體力行地實踐以人民為中心的理念”

時間:2019年10月18日 來源:《中國藝術報》 作者:
0

“身體力行地實踐以人民為中心的理念”

——“牢記囑托、深入生活、扎根人民”中國視協文藝志願服務隊走進廣州、十堰、榆林

  “我和我的祖國,一刻也不能分割。”10月10日早上,藝術家們在廣州與西關大屋社區百姓合唱團隊員一同揮舞國旗,一起演唱《我和我的祖國》時,每個人眼裏熱淚盈眶。10月9日至15日,在習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話五周年之際,按照中宣部和中國文聯部署,“牢記囑托、深入生活、扎根人民”中國視協文藝志願服務小分隊分別走進廣東廣州、湖北十堰、陜西榆林,70余位藝術家為當地近20000名基層群眾、百姓送去歡樂和祝福,把黨中央的關懷和溫暖送到他們心間,身體力行地踐行以人民為中心的理念。 

  “藝術家要有一雙看得見風景的眼睛”

  10月9日至12日,中國視協文藝志願服務小分隊率先走進廣州永慶坊、粵劇藝術博物館、廣州十三行博物館,那些原汁原味的嶺南特色建築,趟櫳門、滿洲窗、廣彩瓷、廣作家具勾畫出一個古老的商都形象。在“三雕一彩一繡”展廳,張民輝、譚廣輝、高兆華、唐錦全、譚展鵬等工藝美術大師展示了牙雕、廣彩、玉雕、木雕、廣繡等傳統技藝。粵劇表演藝術家倪惠英與“小紅豆”藝術團學員合唱了粵劇曲目《荔枝頌》。

  “常走常新,常看常新,常想常新。廣州的文化風貌讓我震撼,我看到了歷史的厚重,也看到了老城的新生。藝術家要有一雙看得見風景的眼睛,要有一顆感恩的心,要在汲取生活營養的同時,把自己的所看、所學在創作裏反映出來。”演員岳紅説。在昌華街道,小分隊探望了社區活動中心的長者,並與他們一同表演。

  中國文聯副主席、中國視協主席胡佔凡表示,廣州荔灣區在保護、傳承、創新傳統文化方面都大有作為,荔灣區群眾展示出了文化自覺和文化自信,他們自己組織的活動充滿活力。胡佔凡有感而發創作了《浪淘沙·廣州荔灣粵劇博物館》《漁家傲·嶺南隨想》兩首詞,表達對廣州歷史文化的讚美。

  浪淘沙·廣州荔灣粵劇博物館

  紅豆綴南國,

  蕉影婆娑。

  粵音曼妙勝嬛娥。

  巧借皮黃秦漢曲,

  更有雲鑼。

  紫釵對白蛇,

  拳腿騰挪。

  紅塵舞榭喜悲多。

  榕樹萬株聲萬縷,

  遍地春歌。

  漁家傲·嶺南隨想

  雲過嶺南薄欲透,

  珠江橋影看縠皺。

  紅在荔枝白在藕,

  竹影瘦,

  斜陽媽祖今如舊。

  潮汕客家微醺酒,

  南音最喜西關繡。

  款款十三行裏走,

  千年後,

  彩雲追月風拂袖。

  演員黑妹感慨,自己不止一次跟隨小分隊下基層,有機會看到一些從前只能在影像記錄中看到的地方,每次都收獲頗豐。“深入一線對于演員來説太重要了,能學習、了解到很多塑造角色時需要的知識,所以演員要盡可能地貼近生活,沾染上‘煙火氣’,對塑造角色大有益處。”她説。

  10月11日,小分隊走進暨南大學參觀校史展覽和辦學成果展示,並與校領導、教師代表,港澳臺同胞、海外僑胞學生代表圍繞“大學生藝術素質教育”“粵港澳大灣區影視産業合作發展”等主題座談交流。中國傳媒大學教授、博士生導師王志為200多名師生作《不忘初心、牢記使命,做新時代合格的媒體人》專題講座。他以自己的採訪經歷講述了新時代媒體人的初心和使命。

  當晚,由中國視協藝術家、粵港澳藝術家、暨南大學學生藝術團參演的文藝惠民演出在暨南大學大禮堂舉行。王一珺演唱的《擼起袖子加油幹》展示出新時代人們追求美好生活的努力和昂揚的面貌;岳紅朗誦作家張梅的詩《給我未來的孩子》,表達出母親對孩子成長的深情期待;黑妹演唱了戲歌《荷塘月色》;香港的海俊傑和澳門的龍世傑、歐陽日華分別演唱了歌曲《長大》《蓮成一家》,唱出了港澳同胞對祖國母親的深愛與祝福。廣州藝術家的節目也精彩不斷,逗笑、逗樂、楊蔓、楊婷、楊苗、楊倩表演的曲藝説唱《讚讚我的國》,獲中國舞蹈“荷花獎”的舞蹈《醒·獅》,吳正丹、魏葆華的肩上芭蕾《月之戀》等節目贏得觀眾的陣陣歡呼。晚會進入尾聲,現場觀眾揮舞著國旗,共同祝願祖國繁榮昌盛。

  “為我們美麗的中國夢作出積極貢獻”

  10月10日至13日,中國視協文藝志願者小分隊走進東風商用車有限公司服務採風活動在湖北十堰開展。10月11日,藝術家們走進東風商用車技術開發車間,在發動機試驗室了解了DFCV發動機開發的部分性能開發試驗、機械功能專項試驗、試驗樣機的裝配與測量等工作,在工藝研究所感受了材料的防腐與潤滑等各項技術,在整車試制室欣賞了各類東風新型樣車。藝術家們在缸套、挺桿體、二軸線壓裝P1齒輪、主線安裝配重塊等崗位進行了體驗。

  同時,藝術家們還為工人們即興表演了精彩的小節目,中央歌劇院副院長、歌唱家麼紅清唱的《我愛你中國》受到了廣大車間工人們的熱烈響應,將現場氛圍引向了高潮,最後在大家的一曲《我和我的祖國》合唱中結束了體驗活動。體驗活動後,小分隊隊員、作曲家姜延輝感慨道:“這是我60多年來第一次走到工廠裏,親自感受發動機的裝配流程,真的很激動!作為一位詞曲創作者,非常感謝中國視協給我這次令我成長的機會,我一定不負人民的期待,創作出屬于這個時代、屬于人民的文藝精品。”

  10月12日,小分隊的藝術家們走進了東風商用車營銷車間,深入戰情溝通、客戶直銷、客戶價值分析、遠程診斷維修等營銷場景,讓小分隊隊員直觀感受到了國産商用車的實力之強勁。東風商用車有限公司黨委書記王強表示:“非常高興中國視協組織藝術家一行來到這裏,這是一個實現雙贏的舉措,一方面能為藝術家們創作精品提供素材,對我們而言,可以通過藝術家們把我們的産品、把中國的制造業展現給更多的老百姓。”

  小分隊隊員在深扎活動期間,還為東風商用車的數百名文藝骨幹和愛好者們進行了藝術培訓與充分互動,在聲樂、主持語言表達、朗誦、文學創作、拍攝技巧、編曲創作、表演、書畫等方面進行了深入淺出的講解,讓更多文藝的種子生根發芽、開花結果,從“送文化”轉變為“種文化”,文藝愛好者們紛紛表示獲益匪淺。此外,中國視協分黨組書記廖懇和小分隊隊員還與東風商用車有限公司相關負責人展開座談,就東風商用車主題曲、價值觀展示等方面內容創作進行了提升研討,提供了一係列寶貴的建議。

  10月12日晚,“牢記囑托、深入生活、扎根人民”中國視協文藝志願者小分隊走進東風商用車有限公司大聯歡在東風車輛工廠廣場開展。此次聯歡頗具特色,以分組對抗的形式分為王濤班隊、研發創新隊、營銷特戰隊三個聯歡隊伍,在四節東風商用車卡車廂拼接而成的舞臺上呈現。在湖北衛視主持人陳超的講述下,聯歡拉開序幕,盧奇、呂薇、曹平、姜延輝、余淳、曲士飛、包貝爾、顏丹晨、李菁、賈旭明、貝貝、王嘉等各門類的藝術家與東風商用車有限公司的文藝骨幹和愛好者們一同呈現了精彩的節目,臺上臺下互動不斷,現場掌聲喝彩聲歡笑聲此起彼伏,不絕于耳。最後全體演員和現場觀眾合唱《歌唱祖國》《咱們工人有力量》,大聯歡在藝術家們精彩的表演與廣大職工的歡呼中圓滿落幕。

  “藝術來源于生活,痛飲生活的滿杯”

  “我有25年沒來榆林了,1995年我在這裏拍攝了我人生的第一部電視劇《牛玉琴的樹》,講治沙模范牛玉琴的故事,當時我在牛玉琴家裏住了一個月,跟著她一起吃住勞動,她教我幹農活,我跟她一起去縣城趕集,我們時時刻刻在一起。最後電視劇拍完,我感受到了那種真實感所帶來的震撼,當我有了這樣鮮活的經歷,我就不是去演這個人物,而是真正變成了這個人物……”10月14日晚,中國視協文藝志願服務小分隊在中國視協名譽主席趙化勇的帶領下,走進陜西榆林的慰問演出活動在榆林大劇院開展,在演出舞臺後方,剛剛與青年演員張曉龍一塊為觀眾朗誦完《黃河頌》的演員薩日娜向記者娓娓道來。薩日娜説:“在榆林的拍攝經歷,讓我深刻領悟到塑造一個人物時,我們要去發現作品裏人物身上的閃光點,人物、角色、我,三者是互相成就的。我參加此次中國文聯和中國視協組織的慰問活動,有了更多與基層人民交流的機會,我們文藝工作者在塑造角色時不能架空人民和生活,我們藝術創作的根基就是來源于生活。”

  當晚的演出由中央電視臺主持人周煒和周宇主持,除了薩日娜和張曉龍朗誦的《黃河頌》以外,平安、六小齡童、佟麗婭、貝貝、盧奇、王姬、高麗雯、杜旭東、李小萌、蔣巍、趙海燕、張國強、張寧益、譚皓、封柏、呂孝瀟劉、王澤南、高偉光、殷秀梅等老中青文藝工作者還為榆林當地的觀眾獻上了歌曲、情景講述、現代京劇、詩朗誦、影視劇精彩片段表演等豐富的節目。

  近年來參演過《古劍奇譚》《扶搖》等影視作品並備受關注的青年演員高偉光此次來到榆林同樣感觸頗深,高偉光説:“青年演員更應該去穩扎穩打地體驗生活,尤其是我們去參演現實主義題材的影視作品時,更要深入基層,去體驗你要塑造的每一位平凡人物,他們的幸福和憂愁是什麼樣的,這對于我們來説意義重大。”

  “我們人藝一位老師曾經説:痛飲生活的滿杯,就是要在生活中不斷去體驗、去觀察、去深入,只有這樣你才能塑造出有血有肉的人物,否則就是‘擺POSE’。”在演員王姬看來,參加此次活動讓她倍感光榮,王姬説,“深入”就是要讓演員反思,你的責任和社會義務是什麼,不是去哪裏“擺POSE”混流量覺得自己就是藝術家了,“越到我們這個年齡越對角色感到敬畏,過去説‘演員的肚雜貨鋪’,意思就是要多學東西。”

  值得一提的是,在10月11日至15日期間,中國視協的文藝志願服務小分隊,還分別深入到榆林高新中學、楊家溝、女子民兵治沙連、馬塔留守兒童學校等地,開展影視小屋創建、藝術類培訓講座、文藝展演等活動,姜超、溫豪傑、闞衛平、王偉夫等藝術家們與榆林當地的文藝愛好者及老百姓面對面交流互動,為他們送去祝福和溫暖。

10月14日晚,在榆林大劇院,演出結束後全體演員合影

在十堰東風商用車生産車間,小分隊為工人們演出

小分隊參觀廣州十三行博物館

小分隊來到榆林高新中學創建“影視小屋”

藝術家與十堰東風商用車員工進行座談研討

藝術家一行參觀榆林楊家溝毛澤東舊居

在榆林馬塔留守兒童小學,藝術家們與孩子們一起遊戲

小分隊隊員深入工廠與工人同勞作

藝術家們在廣州昌華社區活動中心與百姓交流

藝術家在榆林女子治沙連與大家一起打豆子

在榆林楊家溝,觀眾們揮舞國旗,熱情洋溢地觀看演出

(編輯:賈岩)
會員服務