首頁>新聞>動態新聞

湖南省南江鎮文聯: 把文藝創造力轉化為鄉村振興推動力

時間:2019年10月09日 來源:《中國藝術報》 作者:喻子英
0

湖南省南江鎮文聯:

把文藝創造力轉化為鄉村振興推動力

        湖南省岳陽市平江縣南江鎮先後摘取了“中華楹聯之鄉”“中華詩詞之鄉”兩塊國字號金字招牌,鎮上有著濃厚的文化氣息。近日,在南江鎮政府500多平方米的食堂裏, 300多平方米的場地展覽南江文藝界的書法、美術、攝影作品。南江鎮黨委書記李三軍介紹,食堂展覽,南江鎮文聯是“牽頭人”“領頭雁” 。展覽內容每年更換,目的是要將文藝舞臺打造成當地黨委、政府各項工作成果的展示平臺和宣傳窗口。這幾年,南江鎮還陸續投資1000余萬元,建成了鎮昌江河段沿江詩詞碑林文化墻、伏羲廣場、脈源廣場、露江山抗日陣亡將士陵園等公共文化景觀,將歷代聖賢、近代文人的詩詞由書法名家刻錄于其上,讓文化自覺、文化自信和踐行“崇禮尚勇、厚德圖強”的平江精神在老百姓心中落地生根、開花結果。

  在南江鎮文聯主席曾陽宗、秘書長鄒係群的陪同下,筆者前往橋西村,沿途經過昌江河段時發現不到1公裏的防洪堤上立了98塊雕刻著滿滿正能量詩文的石碑。這裏的防洪堤是鎮上市民最活躍的地段,每到夜幕來臨,都會有激昂的歌聲、優美的舞姿、艷麗的服飾、歡快的笑聲…… “好戲”輪番在這裏上演。

  走進橋西村村部,村書記室懸挂的是“勤政為民” ,村主任室懸挂的是“歷覽前賢國與家,成由勤儉破由奢” ,會計室、會議室等不同的房間懸挂著不同的詩文。曾陽宗介紹,全鎮28個行政村的文化設施、文化墻,都是由鎮文聯牽頭布置完成的,懸挂的每一幅詩文、每一幅畫所表達的意思都不同。

  舉好旗 服好務

  南江是一塊充滿神奇色彩的文化厚土。2013年,平江縣文聯啟動鄉鎮文聯試點,南江鎮成為湖南省成立最早的一個鄉鎮文聯。

  南江鎮文聯著手做的第一件事情就是解決農村文藝內容單調、組織松散、發展遲緩等問題,激發廣大群眾參與文藝、普及文藝、創新文藝、享受文藝的熱情,使文聯工作與百姓生活緊密相連。隨著文藝工作者和文藝愛好者群體日漸龐大,創作熱情高漲,優秀文藝作品不斷面世。今年初,南江鎮文聯開始建立分會,現轄9個分會,分別是詩聯、書畫、民俗、民樂、文學創作、攝影、舞蹈聲樂、自媒體、天岳戲劇團。如今,鎮文聯已吸納會員406人,邀請顧問10人;培養了省級書畫家12人,市級書畫家31人,縣級書畫家95人;組織機構日趨完善,制定了《聯合會章程》 ,擁有固定的辦公場所與管理班子。

  結合國策民情、村規民約、當地趣聞,南江鎮文聯發動文藝愛好者自編、自導、自演各類文藝節目,下村入組進行演出,對書法、美術、攝影愛好者組織免費培訓。湖南省書協、省美協會員陳龍江舉辦“翰墨傳薪”免費書畫公益課,連毛筆、宣紙、字帖、墨汁等都免費贈送。老百姓和學生在各種培訓中學了知識,懂了政策。曾陽宗粗略算了一下,南江鎮文聯成立至今,組織鎮上春晚五屆,書畫、美術、攝影展覽七屆,文藝節目下村表演40余次,免費培訓各類文藝骨幹2000多人……如今,鎮文聯已經成為當地黨委政府繁榮社會主義新農村文藝宣傳事業的重要力量,將農村最基層的文藝愛好者緊密團結在一起,促進社會主義新農村先進文化發展,推進高品位集鎮文化、村落文化和企業文化建設等,讓文化真正轉變為鄉村發展的“軟實力” 。

  小舞臺 大作為

  為慶祝新中國成立70周年,南江鎮文聯還組織了國慶群眾大聯歡和書法、美術、攝影展覽。群眾大聯歡報名踴躍,展覽作品徵集也完成順利,由于展覽場地限制,只能優中選優。

  舞龍一直是南江鎮傳承下來的一種龍文化。獅龍協會分會長鄒爽爽介紹,近年來,鎮上男人大部分外出務工掙錢,想要舞龍也組織不起來。他就想,男子能舞龍,為什麼婦女就不能舞呢?于是,他自費花了4000多元添置了龍和舞龍器械,開始組織村裏婦女舞龍。最初,他的想法—— “婦女舞龍”讓很多人驚訝,結果,他帶領的女子隊在岳陽市舞龍比賽中一舉獲得金獎,隊員們獲得了3萬多元獎金。後來,鎮文聯牽頭,鄒爽爽在全鎮組建女子舞龍隊。現在全鎮28個自然村,有了30支舞龍隊,已然成了鎮上的一種文化産業。與此同時,他還個人捐資10多萬元,整理發掘了伏羲八卦竹龍舞,申報了省級非遺項目,該項目成為南江鎮一張靚麗的文化名片。

  楊衍秋今年75歲了,是岳陽市作協會員,也是南江鎮文聯文學創作分會會員。他的《神聖天岳》一書被天岳幕阜山旅遊開發公司選作導遊培訓專用教材。楊衍秋現在仍經常到各個村去跑,去了解情況,收集地方禮儀、民間故事、民俗文化等資料。

  有溫度 暖人心

  文化是鄉村的根,根深才能葉茂。在鄉村振興戰略實施大背景下,如何發揮鄉鎮文聯的引領作用?這是一道難題,也是一種考驗。

  鄉村振興,文化先行。李三軍説,一個地方,文化跟不上,經濟就起不來。“鄉村振興夢” ,除了政府相關部門的努力,還需要文化界、文藝界、企業等社會各界力量的配合和支持。文聯的工作就是要“聯心”“聯誼” ,做時代風氣的先覺者、先行者、先倡者。

  南江鎮鄉村文化熱起來了,各村都有了文化墻,設置了“四德榜” 、文化角、宣傳櫥窗等,但群眾的文化素質不同,文藝工作還是沒有輻射到所有群體。鎮文聯為此著手創建了孔子學校,專門培訓農村適用最廣的內容,如紅白喜事應酬,國學、詩聯、禮儀,如何打報告,寫借條欠條,寫遺囑等。每年七月十五日中元節,家家戶戶都要準備燒包。于是,寫中元節包封,也進入培訓課程。每村培訓二到四人,再由各村學員回去組織再培訓,以點帶面,逐步推廣,有效補齊了農村文藝人才培養的短板。為配合精準扶貧工作和鄉村環境保護,文聯專門組織人員創作了戲劇《小村風波》 、快板《除陋習·樹新風》 、小品《禁毒》 ,這些都成了文藝下村組進屋場的保留節目,助力脫貧攻堅政策宣傳、鄉村人居環境整治、掃黑除惡專項鬥爭,真正發揮了文藝輕騎兵作用。

  今年湖南省文聯副主席張純到南江鎮調研基層文聯工作,她對南江鎮文聯給予了充分肯定。岳陽市文聯黨組書記鐘輝説,下一步全市要推進鄉鎮文聯建設,南江鎮文聯就是樣板。

(編輯:蘇銳)
會員服務