首頁>新聞>動態新聞

吳元新:一抹元新藍 非遺代代傳

時間:2019年09月30日 來源:中國文藝網 作者:胡艷琳 馬徵 宮辭 楊煜
0

【藝韻芬芳 咏頌中華】吳元新:一抹元新藍 非遺代代傳 

 

   編者按:

  “讓優質文藝飛入尋常百姓家”,《藝術公益大講堂》由中國文聯網絡文藝傳播中心聯合各全國文藝家協會、中國文學藝術基金會和光明網制作推出,旨在凝聚文藝名家共同開展優質藝術資源共享、知識普及和藝術教育,創新傳播內容和傳播方式,打造適應互聯網時代藝術傳播規律的網絡公益精品節目,搭建美育普及平臺。

  在新中國成立70周年之際,《藝術公益大講堂》推出“藝韻芬芳咏頌中華”特別節目,共話70年文藝發展歷程,展望美好未來,為新中國成立70周年獻禮。本期嘉賓為中國民間文藝家協會副主席、國家級非物質文化遺産代表性傳承人吳元新

  吳元新,中國民間文藝家協會副主席,首批國家級非物質文化遺産代表性傳承人。四十多年來,他致力于保護和傳承藍印花布技藝,創建了全國首個藍印花布博物館,搶救保護了數以萬計的古舊藍印花布實物遺存,創新設計的藍印花布作品三度榮獲“山花獎”,被中宣部、中國文聯授予“第三屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者”榮譽稱號……回顧自己的非遺傳承之路,吳元新深感不易:

  上世紀60、70年代:因穿土布上學感到自卑

  小時候在鄉下,家裏沒有布票,要靠自己種棉花,再由母親紡線織布才能穿上土布的衣服。那時候我在啟東上中學,看到城裏人都穿洋布的衣服,自己穿土布的衣服,就感到很自卑。回家後我問母親能不能向別人借個布票,也買個洋布穿穿。母親實在沒有辦法,她很堅定地同我説:“我們自己家織的布,穿的很幹凈,就是一個很好的衣服。”

  上世紀70、80年代:穿上的確良洋布就是進步

  後來到藍印花布廠工作,外商大量訂購我們的産品,這使我感覺到我們的土布還能發揮很大的作用。記得當時外商來染坊參觀,我們穿得是的確良的衣服,而外商穿得卻是土布。因為那時候我們已經有了自己的現代化的紡織工業,真的感覺到時代進步了。到了80年代,洋布不斷地起來,土布不斷地萎縮,藍印花布廠的效益不太好,很多廠子想要兼並我們。我所在的研究所也不做研究了,染布作坊也沒有了,藍印花布的路越走越窄。

  活態傳承 讓藍印花布走進千家萬戶

  那時候(90年代)如果要堅持下去,就只有辭職出來專心做我喜歡的藍印花布。我辭職後不斷地設計,不斷地創新,藍印花布銷售也得到了提升。現在我們的經濟發展得很快,國家對非物質文化遺産也越來越重視。我們看到的藍印花布博物館就是在南通市委市政府和各級文化部門的關心下建起來的。有博物館這樣一個傳承平臺,一個展示空間,有國家級非物質文化遺産的這樣一種稱號,我對藍印花布的未來充滿希望,我們的活態傳承之路也能夠越走越寬。我們能夠設計出更多更新的符合老百姓需求的産品,讓藍印花布走進千家萬戶,讓非物質文化遺産在我們的日常生活中得到傳承與保護。

  我是國家級非物質文化遺産藍印花布的傳承人吳元新,在新中國成立70周年之際,我向祖國獻上最美好的祝福,祝願祖國繁榮昌盛,祝願我們的非物質文化遺産能夠代代相傳。

  
(編輯:魏康奇)
會員服務