首頁>新聞>動態新聞

第五屆金蝸牛填詞大賽深圳落幕 眾多青年詞人嶄露頭角

時間:2019年09月29日 來源:中國文藝網 作者:張 襄
0

  9月20日晚,第五屆金蝸牛填詞大賽全國總決賽頒獎典禮在深圳音樂廳舉辦,來自全國的14名選手從萬名參賽者中脫穎而出,來自山東的青年填詞人伍翠芳憑借穩定的發揮榮獲全國總冠軍,亞、季軍分別由來自天津的周雯和來自北京的包爾沁所斬獲。

  “文字,讓音樂更動人”。金蝸牛填詞大賽作為一項全國性專業填詞賽事,已成功舉辦至第五屆,始終秉承“尊重創作人才、鼓勵潛力新人、關注後期培養”的宗旨,通過金蝸牛填詞大賽、金蝸牛S榜等渠道,持續挖掘培養填詞人,以堅守初心為主旨,向華語樂壇輸送更多優秀的人才和更高質量的作品。第五屆賽事賽制全新升級,增加“線上復賽”“海選命題徵集”“隨機分組創作”等環節,力求精準考核並引導原創詞人的“職業創作思維”。據悉,本屆比賽,自7月14日開啟,經歷47天、6個線上分賽區的火熱海選,覆蓋國內各省市、港澳臺地區、部分東南亞國家及加拿大,日本等地,報名選手超萬人,有效稿件20000余篇。

  第五屆金蝸牛填詞大賽導師陣容由華語樂壇頂級填詞人組成,包括《江南》《剪愛》詞作者林秋離、《如果雲知道》詞作者許常德、《勇氣》詞作者洪瑞業等,在 “歌詞論壇”上,從“周傑倫發新歌”到“網絡神曲”,三位導師和觀眾分享了自己對當下歌詞創作發展現狀的看法。林秋離認為,“有一個持續的平臺,專為流行音樂填詞供血,是很有必要的;情歌是寫不完的,還需要更多優秀作者的參與。”連續出席五屆金蝸牛填詞大賽的洪瑞業表示,“歌詞創作者正趨于年輕化,這對于音樂創作發展來説是一個非常好的現象。”許常德就歌詞創作在華語樂壇30年中的發展變遷,結合自己從業多年的寶貴經驗,也給出了自己獨到的見解,他建議選手們多觀察生活,用作品表達這個時代、記錄這個時代,“唯有真實的當下,才是流行,所以歌詞要革新,從創作團隊到創作理念,都要跟得上這個時代。”

  本屆賽事由深圳市福田區文體事業發展專項資金資助,合縱文化集團主辦、深圳本色承辦,匠星娛樂、胡桃裏音樂酒館、美麗南方、春蜂民謠等協辦。頒獎晚會現場精彩紛呈,來自匠星娛樂“城時男孩”海城和時尚、匠星女子樂團、BongBong樂團,春蜂民謠歌手綺越、嘉禾,用優美的歌聲詮釋了6首動人的參賽作品,大賽評審導師也在現場給予作品高度評價。這些源自選手們的歌詞創作,通過文字與旋律的神奇組合,將音樂的魅力轉化成可讀、可聽、可懂的動人故事與情感。

(編輯:王少傑)
會員服務