首頁>新聞>動態新聞

以音符譜寫壯麗華章

時間:2019年09月27日 來源:《中國藝術報》 作者:韋麗斯
0

以音符譜寫壯麗華章

——大型原創交響組歌“我的中國夢”首演側記


大型原創交響組歌“我的中國夢”演出現場

  9月18日晚,廣東省慶祝中華人民共和國成立70周年大型原創交響組歌“我的中國夢”在廣州市星海音樂廳首演。300多位演員同臺獻聲,共同為新中國唱響了生日讚歌。本次音樂會由廣東省文聯、羊城晚報報業集團、廣東省音協聯合主辦。

  “我的中國夢”組歌的最大亮點在于,它以十九大報告重要內容為指引,確定創作基調、創作方向、創作內容,力求貫穿“中國夢”精神,多角度、多層次地展現社會主義新時代面貌和人民的美好生活。組歌包括序曲《時代陽光》、第一樂章《偉大旗幟》、第二樂章《美好生活》、第三樂章《大國樣子》、第四樂章《中國時間》和尾聲《嶄新時代》六個部分,共有21首歌曲,涵蓋了獨唱、重唱、混聲合唱、童聲合唱、朗誦等表演形式,音樂觀感全新多樣。

  “我的中國夢”組歌匯聚了多位優秀藝術家,精益求精,歷經十多稿的打磨沉淀後才得以呈現。創作團隊包括著名詞作家瞿琮,作曲家劉長安、唐永葆、杜鳴、楊曉、李需民、崔臻和等。展演團隊包括著名歌唱家崔崢嶸,粵劇表演藝術家曾小敏,軍旅歌唱家劉罡,青年歌唱家張學樑、韓煒、任雯文、楊陽、李白、李思音、潘旭、張朝夕、王璀璇、熊思嘉、權琳麗,以及新文藝群體優秀代表歌手張恒。組歌由著名青年指揮家景煥執棒,廣州交響樂團擔任演奏,星海音樂學院的“星聲合唱團”擔任混聲合唱,廣州兒童合唱團任童聲合唱。

  本場音樂會亮點頗豐,既充滿大氣磅薄的正能量,也不乏觸動人心的溫暖,讓人充滿力量、充滿希望。其中,由張學樑演唱的《時代陽光》(葉方義作詞、熊亮作曲)以激情澎湃的節奏拉開了音樂會的序幕。步入新時代,中國正不斷凝聚著磅薄力量。歌曲表達了億萬人民的共同願望,期待中華民族偉大復興的奮鬥歷程翻開嶄新的一頁。“人民有信仰,國家有力量,民族有希望”,大國的樣子,體現在我們的身上。由楊陽領唱的《我們》以敘事的音樂手法,抒寫了中國共産黨人走過的光輝歲月,融入了“初心不改,牢記使命”的信念和力量。歌曲《秋天 秋天 中國在收獲》以十九大報告提到的“建設美麗中國”和“人民安居樂業”為創作方向,讚頌了新中國70年來所取得的偉大發展成就。該曲目由崔崢嶸演唱,渾厚而豪邁的歌聲將本場音樂會的氛圍帶入了高潮。

  值得一提的是,本部交響組歌首次加入了粵語戲歌《書香傳溫暖》,由全國人大代表、著名粵劇表演藝術家曾小敏獻唱。這首歌曲圍繞“堅決打贏脫貧攻堅戰”的主題,大膽創新音樂表現形式,融合了粵曲與交響樂的元素,力求讓傳統藝術更貼近人民。廣東省音協專職副主席金旭庚介紹:“我們創作和呈現粵語作品,也是想彰顯廣東的文化自信。”廣州交響樂團團長陳擎表示,“這種表演形式更加具有傳播力,一定能給觀眾留下深刻印象”。

  “反映時代是文藝工作者的使命”,文藝只有同國家、民族緊緊聯係在一起,才能煥發出真正的藝術力量。可以説,“我的中國夢”組歌是一部廣東省音樂界學習貫徹十九大報告的“音樂版組歌”,也是廣東省文藝界為慶祝新中國成立70周年而用音符譜寫的壯麗華章。

(編輯:陳寧)
會員服務