首頁>新聞>動態新聞

將青少年帶回到挖掘音樂本質的正路上

時間:2019年09月27日 來源:《中國藝術報》 作者:周 皓
0

將青少年帶回到挖掘音樂本質的正路上

——第三屆珠海莫扎特青少年國際音樂周觀察

  珠海莫扎特青少年國際音樂周(以下簡稱為“音樂周”)創立于2015年,這項以莫扎特命名的賽事係與薩爾茨堡莫扎特音樂與表演藝術大學聯合舉辦,並借鑒了由後者所舉辦的薩爾茨堡莫扎特國際音樂比賽在賽制、曲目設計和藝術構想等方面的理念和經驗。自創立以來音樂周每兩年舉辦一屆,今年為第三屆。作為音樂周鋼琴項目藝術總監,已參加了三屆音樂周的薩爾茨堡莫扎特音樂與表演藝術大學鋼琴係主任克勞斯·考夫曼不無驚喜地表示:“中國不但城市建設有著驚人的速度,在教育方面同樣可以達到驚人的效率,‘珠海莫扎特’便是一個例子”。

  9月22日,第三屆音樂周閉幕音樂會在珠海華發中演大劇院上演,本屆音樂周鋼琴和小提琴各組別的部分優勝選手以精彩的演奏宣告了本屆音樂周正式落下帷幕。來自中國、德國、俄羅斯、美國、日本、韓國等15個國家和地區的共105名優秀青少年演奏家齊聚珠海參加了鋼琴和小提琴兩個項目的比賽。

  選手水準很高

  評委“慧眼如炬”

  本屆參賽的選手之中年齡最小者即將滿10歲,參賽年齡最大的選手也不過20歲出頭,他們之中許多人來自茱莉亞音樂學院、英國皇家音樂學院、中央音樂學院、上海音樂學院、柏林藝術大學、薩爾茨堡莫扎特音樂與表演藝術大學、維也納音樂與表演藝術大學等世界頂級音樂學府及附屬中學,這些從來自25個國家和地區的300余名初賽報名選手之中選出的青少年音樂學子堪稱同齡人中的佼佼者,他們的整體水準之高令身為著名演奏家、音樂教育家的評委會委員們讚嘆不已。

  擔任音樂周評委會的委員們均為著名音樂教育家和成就卓著的演奏家,並且在學派背景上也具有多樣性,這些評委也多擔任過著名國際音樂比賽的評委,具有豐富的經驗和獨到的眼光。本屆音樂周鋼琴項目評委會主席、著名德籍俄裔鋼琴演奏家、教育家帕維爾·基裏洛夫在聽完第一天鋼琴A組選手的演奏後便表示,參賽的各國選手普遍具有同齡人中的最高水平,不但技巧完善,並且每個人在音樂上都很有想法,也初具一位合格演奏家所需要的音樂激情。基裏洛夫甚至感慨道,每一輪的選擇都十分艱難,因為每一組有實力和資格晉級下一輪的選手都要比章程規定的可晉級選手人數多。

  而連續三屆出任音樂周評委的小提琴項目藝術總監、薩爾茨堡莫扎特音樂與表演藝術大學教授保羅·羅切克則表示,本屆音樂周參賽選手水平與前兩屆已經非常優秀的參賽者相比更加優秀,如果用“好”來形容前兩屆選手的水平,那麼這一屆的選手足以稱得上“異乎尋常的好”:“他們都是同齡的音樂學子中最優秀的一批人,他們是真正意義上的音樂天才。”曾觀摩了2015年首屆音樂周,並且在近兩屆連續出任評委的著名華人小提琴家錢舟也表達了相同的觀點,在她看來選手們的演奏有著音樂會表演一般的精彩程度。

  參賽的目的

  並非尋求“終點”或“起點”

  與無年齡限制、以成年選手為主的音樂比賽相比,青少年音樂比賽有著不同的評選標準和舉辦目的。許多面向成年選手的音樂比賽如柴可夫斯基國際音樂比賽、肖邦國際鋼琴比賽、帕格尼尼國際小提琴比賽是職業生涯的敲門磚,參賽者在這些比賽中獲得名次往往能夠以此作為個人學生生涯的終點和職業生涯的起點,以此為契機開啟作為演奏家的國際生涯。而青少年比賽的選手們則不僅在年齡上離“出道”為時尚早,同時在成長階段上離一名職業演奏家也有一定差距,因而對于參加青少年比賽的選手而言,參賽的目的並非尋求“終點”和“起點”,而是作為個人成長生涯中的一塊階石。

  在談到這個問題時,克勞斯·考夫曼表示,青少年們參加比賽一定要有明確的參賽目的,其中包括了豐富比賽經歷、拓展藝術視野、收獲藝術觀點等幾方面。尤其是在收獲藝術觀點方面,選手們在參賽時面對風格各不相同的評委,可以在一定程度上領會到不同視角和學派的各種藝術標準,而在與這些作為著名教育家、演奏家的評委近距離接觸的過程中,也能獲得他們的指點與建議,對自身無論是從微觀的演奏改進還是宏觀的藝術風格取向而言都有著十分重要的幫助,而能夠如此集中地獲取專家建議的機會並不常見。正因為此,評委們也表示,在制訂評判標準時,他們不僅僅從選手們的技術、對音樂的理解能力、音色等“硬指標”上對一名選手進行評分,同時還會考慮每一位選手在未來的潛能,並以此綜合考慮而選出優勝者。

  藝術風格

  正在影響世界音樂教育

  作為一項以莫扎特命名的音樂賽事,音樂周在曲目上十分側重對選手演奏莫扎特作品的考察,每一輪都有相當比重的莫扎特作品作為規定曲目,決賽更是無例外地均為莫扎特的協奏曲作品。本屆音樂周小提琴評委之一、執教于有著“演奏家搖籃”之稱的茱莉亞音樂學院的小提琴教育家劉易斯·卡普蘭表示,著眼于莫扎特作品的音樂周堪稱一股清流。在青少年音樂學子和教育界往往過分強調演奏技巧的當下,音樂周用莫扎特將青少年帶回到挖掘音樂本質的正路上,這些選手們在進行參賽的前期準備時也是一次思索音樂本質的好機會,同時也可以提醒許多專程前來觀摩比賽的音樂教師們,要更重視對學生們挖掘作品深度方面能力的培養。因此,劉易斯·卡普蘭十分看好在珠海舉辦的這項青少年音樂活動,認為該活動未來能夠在一定程度上影響到國際音樂教育界。

  本屆音樂周期間,除了比賽之外組委會還策劃了多種活動以助力參加音樂周的各國青少年選手以及珠海本地青少年。在每輪比賽之後,評委會都會面向未晉級下一輪比賽的選手們舉行評委咨詢會,由這些有著豐富教學經驗的評委們對選手們提出建議,並指出在比賽的演奏中存在的問題。這樣“專家會診”的形式對于這些青少年選手而言無疑是一次提升自我的契機。音樂周執行總監陸瑤表示,平日裏想同這些教學和演出日程十分忙碌、分散在世界各地的音樂家們約一節課都不是特別容易,能夠將這麼多位大師聚集在一起並接受選手的咨詢,這樣的機會每兩年也只有一次,選手們可以聽到這些不同教學學派的專家們針對自己提出的意見,無論是對這些青少年們解決眼下的技術、演奏方面的問題,還是未來的發展方向而言,益處都是不言自明的。

(編輯:陳寧)
會員服務