首頁>新聞>動態新聞

謳歌祖國的建設者和奮鬥者,獻上中國電影人的心聲

時間:2019年09月27日 來源:《中國藝術報》 作者:李 博
0

“百花放映·情係雲南”暨國産經典電影回顧展映活動在昆明舉行——

謳歌祖國的建設者和奮鬥者,獻上中國電影人的心聲

  9月20日,由中國文聯、中國影協、雲南省文聯主辦,中國影協百花放映辦公室、雲南省影協、雲南民族電影制片廠承辦的“百花放映·情係雲南”暨國産經典電影回顧展映活動啟動儀式在雲南省昆明市舉行。在新中國70周歲生日即將到來之際,中國文聯、中國影協精心遴選了《開國大典》《建國大業》《紅海行動》《戰狼2》《烈火英雄》《古田軍號》等一批優秀國産影片,在雲南省多個地區進行公益放映,為雲南觀眾獻上中國電影人的心聲,以電影藝術的形式謳歌祖國的建設者和奮鬥者,展現70年來新中國的偉大發展成就。

  啟動儀式上,佟凡、方曉莉、閻青妤、田英男、秋風、夏嘉偉等文藝工作者,還為昆明的觀眾們獻上了精彩的文藝演出。20多年來,演員閻青妤一直積極參與中國影協“百花放映”係列活動,因為她認為電影藝術能夠潛移默化地影響人、培育人、塑造人,“我希望盡自己所能,將更多優秀的電影作品帶到中國的每一個角落、帶給中國的每一個老百姓。”在閻青妤看來,來到基層,同老百姓打成一片,是演員延續藝術生命、提升藝術水平的重要方法。這次除了送電影、表演文藝節目,閻青妤還參加了創作採風和座談交流活動,“文藝工作者只有不斷深入基層、不停吸收來自群眾的藝術養分,才能為觀眾持續奉獻更新、更優秀的文藝作品。”

  雲南省大理州電影博物館館長楊師淮通過三張照片,講述了自己在貧困鄉村為沒進過影院的兒童放映電影、在新年到來之際為堅守崗位的環衛工人放映電影、為企業一線青年職工放映電影的三段故事,並道出了自己在基層從事電影放映工作的真實感受。“一部電影,能為貧困山區的孩子帶去志向和理想,能讓日夜勞作的環衛工人笑得合不攏嘴,也能幫助青年工人更加深入地了解中國共産黨和新中國的歷史,可以説作用十分巨大。”楊師淮説,“每當我們這些基層放映員看到觀眾會心的微笑、聽到觀眾自發的掌聲,就會忘記所有旅途的勞頓和工作的辛苦。”

  “百花放映·情係基層”電影惠民活動是中國文聯、中國影協的公益惠民品牌。據了解,今年“百花放映·情係基層”已在全國21個省、市、自治區的325個縣的文化廣場、行政村放映惠民電影15305場。中國影協副秘書長畢文宇表示,“百花放映·情係基層”電影惠民活動將大力傳播和弘揚優秀的文藝作品,唱響主旋律、傳遞正能量,用文藝凝聚起新時代奮勇前進的磅薄力量。

(編輯:陳寧)
會員服務