首頁>新聞>動態新聞

李樺:風骨偉范

時間:2019年09月18日 來源:《中國藝術報》 作者:王 煒
0

  

李樺肖像(版畫) 王 煒

  

糧丁去後(版畫) 李 樺

  李樺(1907-1994),中國新興木刻運動的主將,他與魯迅通信多達六十余封。1934年李樺創辦“現代版畫會”並主編《現代版畫》雜志,他在這本刊物的“卷首語”中很自信地指出:“版畫在中國,只有短短的歷史;版畫在中國,卻循著可驚的步調發展下去;版畫在中國,已獲得了她的生命。”他的《現代版畫》共出版了十八集,其中包括“風景靜物專號”“新春風俗專號”“反帝專號”“藏書票特輯”……每集手拓限印五十本,他先贈與魯迅,並親自簽寫“給豫才先生紀念——李樺”,魯迅在回復時高度評價這本刊物:“今天收到《現代木刻》第四集。內容以至裝訂,無不優美,欣賞之後,真是感謝得很。”“先生的木刻成績我以為極好,《春郊小景》足夠與日本現代有名的木刻家爭先。”“我希望先生時時産生這樣的作品,以東方的美的力量侵入文人的書齋去。”

  中國新興木刻最早的一幅水印套色木刻是李樺的《春郊小景——細雨》,而他的黑白木刻《怒吼吧,中國!》《怒潮》(組畫)《糧丁去後》《快把他扶起來》等作品奠定了他在中國美術史上現實主義經典畫家的歷史地位。其中《怒吼吧,中國!》堪稱20世紀中國版畫史上的經典,至今仍震撼著人們的心靈!新中國成立後,他在教學之余堅持創作出《補網》《徵服黃河》《一樓蓋成一樓起》《假日》《練兵》《六月慶豐收》《晚風》《狂人日記》(插圖)《傷逝》(插圖)《革命烈士詩抄》等一係列優秀木刻作品。

  1938年,李樺參與了中華全國木刻界抗敵協會籌備工作,1940年在長沙組織“中華全國木刻界抗敵協會湖南分會”,主辦木刻函授班,1943年在長沙舉辦第二屆全國雙十木刻展,1946年籌備抗戰八年木刻展覽會。李樺的多重身份表現在不僅僅是一位勤奮刻苦的創作者和組織活動家,他還是一位版畫教育家。新中國成立後,他把全部心血傾注于版畫教學中,他是中央美術學院版畫係第一任係主任,創立了一整套李樺版畫教學體係。在1980年黃山中國版畫家協會成立大會上,他當之無愧地被推選為首任主席,並與中青兩代版畫人徒步登上黃山頂峰。是他最先培育了銅版、石版、絲網版的教學體係並付諸實施,成為學術帶頭人,是他一直扶持袖珍版畫“藏書票”的創作,他為中國版畫藝術縱深發展嘔心瀝血,傾注了全部精力。

  嚴謹,是李樺為人治學的最大特點,他曾説過:“我要做一件事就要負起責任,絕不挂名。”在學校,他的嚴謹是出了名的,他開辦藝術講座時必定提前做文稿準備,絕不信口開河,演講時論證充分,邏輯縝密;他有超強的時間觀念,早晨8點他準時走進教室,中午12點離開教室,有時夜裏八九點還在教室輔導學生……李樺在藝術創作、藝術教育中的嚴謹意味著對藝術規律的不懈探索精神,意味著一種自我約束和嚴格要求,作為一個科班專業的從業者,這是必備的素質。

  李樺是一位非常嚴肅的人,有時嚴肅到可愛的程度,他從來不和別人開玩笑,有一次在全國版畫展的開幕式上,華君武當著力群和李樺的面嚴肅地説:“以後再有這樣的版畫展,應在會場上挂兩張像,一張是李樺的,一張是力群的。”力群一聽便知華君武在開他們的玩笑,而李樺卻十分認真地在思考,然後一本正經地對華君武説:“這樣恐怕不行吧!”力群和華君武頓時大笑起來,直到這時李樺才醒悟過來,隨後也大笑起來,這是一位老人發自童心的開懷大笑。

  李樺是一位孤獨而寂寞的人,第一任妻子生下女兒後不久離開人世,從此他過著22年之久的單身生活。上世紀50年代我們和他同住北京五老胡同的院裏,在我幼小的心目中他是一個古怪的“單身貴族”,直到半百,他才與曾竹韶的妹妹結為伉儷。上世紀80年代初,我住在沙灘北街,李樺當時住在沙灘銀閘胡同的一座小院西屋,自稱“西屋主人”,過著幸福的晚年生活,家中清貧簡約。有一年春節前夕,我與妻女看望他,他穿著一身中式棉襖,腳踏一雙老式布鞋,踱著方步接待我們,當他拿著我女兒刻的木刻仔細端詳後,笑瞇瞇地對我大聲説道:“啊!看來你們王家後繼有人啦!”接著湊到我耳邊小聲地説:“我沒有。”我緊接著對他説:“您的學生桃李滿天下,李家後繼的人可多啦。”他聽後仰面大笑,笑得全身抖動,之後俯下身來對我説:“你真會説話啊!”

  李樺的書房藏書甚豐,藏品也豐厚,其中最吸引我的是他的藏書票和賀年卡,早在1934年他主編《現代版畫》叢刊時就對藏書票産生了濃厚的興趣。他堅持藏書票創作幾十年,從未間斷,曾專門出版過《李樺藏書票》畫集。1988年版畫家梁棟發起組織中國版畫藏書票研究會,聘請他為名譽顧問。他每年都要刻制藏書票和賀年卡贈送給他的學生,我至今仍存有這位“西屋主人”的藏書票和賀年卡數十枚,他對“袖珍版畫”的這份柔情是他靈魂深處對傳播人類文化的書籍執著的愛!在他80壽辰時,他將自刻自拓的自畫像分別贈送給他的每一個學生,可見他對後來者是多麼的一往情深!

(編輯:郝紅霞)
會員服務