首頁>新聞>動態新聞

視障人張葆的琵琶緣

時間:2019年09月16日 來源:中國文藝網 作者:薛漫風
0

  年僅27歲的張葆,幼年時因腦血管畸形導致視神經萎縮,14歲時視力為零。這種病沒有醫生敢開刀,並曾預言她活不過10歲。 

  失去了視覺坦然面對,失去了信心與追求就真的失去了光明。“我來到這個世界,一分鐘不短,一輩子不長,總要為人父母,為社會做點什麼,留下些痕跡。”信奉行動和時間不能等待的張葆,在失明前數年的大量閱讀和失明後的盲文中廣泛汲取豐富的知識。 

  一位哲人説過,上帝為你關上了一扇門的同時也為你打開了一扇窗。張葆不屈從命運的安排。“世界以痛吻她,他卻報之以歌。”她以從父親那裏聽到的一首詩為引導,下決心叩開音樂之門。 

  張葆從7歲開始陸續師從沙雨沛、高雪等人學琴,同時自學寫作。她用5年時間受教北京聯合大學特殊教育學院,拿到本科畢業證書,取得音樂學學士學位。她的恩師沙雨沛曾著文讚嘆:“只用了4年時間就考取了琵琶十級,是我最美的學生!”東方演藝集團現代流行樂團原團長鮑冀魯聽過她獨奏的《十面埋伏》《霸王卸甲》和《龍船》後喟嘆道:“這是用心聲在演繹,切換之間樂思相通涌動。” 

2008年殘奧會開幕式演出部分樂團人員合影(右一為張葆)

  唯堅韌者遂其志。張葆用音樂改變了命運,近年來成績突出。在大學期間一直擔任彈撥聲部首席,多次參加公益性演出。2008年殘奧會開幕式擔任琵琶領奏。2009年榮獲中國關心下一代工委教育發展中心、中國電影樂團、全國校園明星才藝展示北京地區組委會聯合頒發的琵琶專業一等獎。 

  求知欲望強烈的她,還掌握了鋼琴調律,具備了電腦音樂制作能力,在學海中遨遊,廣泛涉獵,自得其樂。 

  2017年北京音樂廳的一次演出後,張葆得到了500元的演出費。曾十幾年如一日為視障女兒背譜、唱譜並陪讀的媽媽流下了喜悅的淚水。媽媽説,女兒的藝術價值得到了承認,這是最值得欣慰的。 

  “當你彈音的時候,是為了排除寂寞,還是找到慰藉?”聽覺敏銳的張葆從父親的這句話中受到啟迪,從音樂之聲到音樂之形,需要用筆觸去定格,用文學語言去描繪。她的反應是以所寫《聽月》中的一段話為回答:“月亮其實也是有聲的,只不過聆聽它腳步的不是耳朵,是心靈。”展現心靈最便捷的方式便是語言文字,此前已熟讀十幾部古今中外名著與唐詩宋詞的她按捺不住寫作的欲望,她要把積累的心得釋放出來。她的詩句“在平靜中綻放,看到花朵憔悴,也不會淚下”、讚頌父母撫育勞累的“他們和我卻是彼此的光源”等佳句,便時常出現在讀物中了。 

  成功與機遇永遠青睞有準備之人。她在亞洲及太平洋地區中學生徵文比賽中撰寫的《試談盲人做音樂的困難》一文獲得優秀獎,在《中國殘疾人雜志》2016年4期發表《小巷的四季》、在《盲人月刊》2016年10期發表《盲人也可以訂外賣》等文章,迄今達十余萬字。 

  在學琴、寫作、閱讀與治病中,張葆並不是一帆風順的,有時會産生莫名其妙的煩惱,但轉瞬就會逝去;視障人也有生活的興奮點和興趣。自己的命運自己把握;心路看得開看得遠,才有光明陪伴。筆者印象裏,這是她給予父母師長、社會與生活最真實與誠懇的肺腑之言,只要心燈還在,光明仍會照亮自己,感動他人。

(編輯:雲菲)
會員服務