首頁>新聞>動態新聞

劉和剛:用新歌《大愛無痕》唱響奉獻精神

時間:2019年09月16日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉
0

  “春天的花開無痕∕果實知道對你感恩……匠心的奉獻無痕∕傳遞你送來的福音……”9月10日,在慶祝新中國成立70周年的日子裏,由著名男高音歌唱家劉和剛主唱、著名詞作家楊啟航和著名腫瘤外科專家王錫山共同作詞,兵心作曲創作的最新單曲《大愛無痕》在京發布。在發布會現場,劉和剛將傳統的蒙古族音樂與現代流行音樂風格完美結合,深情地唱響了對醫務工作者奉獻精神、創新精神的由衷讚美。這首歌曲的誕生也代表著所有像醫學專業一樣默默付出、辛勤耕耘的各行各業,對新中國成立70周年的獻禮與致敬。

  歌曲《大愛無痕》的創作靈感源自對我國自主創新的外科技術——結直腸腫瘤外科技術NOSES價值理念的歌頌。據悉,NOSES是一種沒有手術切口、在體表不留疤痕的治療結直腸腫瘤技術。後期,經過詞曲作家的精心打磨與反復修整,將這首歌曲賦予了全新的含義。歌曲首先以大自然中的四季交替、春華秋實、萬物生長中體現的“無痕”為切入點,從對大自然的描寫巧妙地帶入了對人世間各種美好情感的展示與歌頌。通過飽含情感的詞句,將一個外科技術中體現的大愛“無痕”演變成對全社會各行各業的拼搏精神和奉獻精神的歌頌,最後又將歌曲的主題再次升華為對慈母、對故鄉以及對偉大祖國的崇高讚美。通過這樣一種循序漸進的流暢表達,透露出主創者對自然界和人世間所有美好事物的感恩與敬意。“在所有的行業中,醫療這個救死扶傷的特殊行業或許更能凸顯人間的大愛情懷。任何事做到極致的時候是無痕的,希望通過這首歌能夠傳遞正能量。”這首歌的詞作者之一的王錫山説。

  此外,《大愛無痕》採用蒙古族的音樂旋律和色彩來進行演奏,以這種特有的旋律展示出草原的廣袤與寬闊以及大愛無疆的胸懷與力量。旋律中也寓意著不同行業之間通過相互包容、理解、奮進與互助,才讓我們的偉大祖國變得更加繁榮昌盛。“蒙古族音樂強大的包容性容易為大眾接受和傳唱,草原上的音樂也透露著一種博大的胸懷。在新中國成立70周年之際,我們希望用這首新歌為中國醫生的原創技術點讚,為各行各業的奉獻精神點讚,為偉大母親和偉大祖國點讚。”劉和剛表示。

(編輯:劉青)
會員服務