首頁>新聞>動態新聞

文藝志願者走進湖北宜昌——相約長江邊,“向共和國致敬”

時間:2019年09月09日 來源:《中國藝術報》 作者:丁 薇
0
  今年是新中國成立70周年,70年來,新中國走過了百廢待興的歲月,沐浴了改革開放的春風,如今又吹響了“新時代”的號角。9月6日晚,“向共和國致敬”中國文聯文藝志願服務團走進湖北宜昌慰問演出在宜昌奧體中心體育館上演,此次文藝志願者們相約長江邊,用文藝演出的方式,來表達內心對于祖國的熱愛,共同“向共和國致敬”。
  中國文聯黨組成員、副主席陳建文,湖北省委常委、統戰部部長、省總工會主席爾肯江·吐拉洪,湖北省委常委、宜昌市委書記周霽,湖北省副省長楊雲彥,中國文藝志願者協會名譽主席、中國曲協主席姜昆,中國文聯文藝志願服務中心主任冀彥偉等出席慰問演出。來自重慶市、湖北省有關部門和區縣代表、長江三峽沿線城市代表、知名藝術家、國內外企業家代表、三峽工程建設者代表、道德模范代表等共同觀看演出。
  此次演出由中國文聯、湖北省政府、中國文藝志願者協會主辦,由中國文聯文藝志願服務中心、湖北省文聯、宜昌市政府承辦。
  在《致敬共和國》的歌舞中,演出拉開序幕。“長江邊上望初心”“白雲深處戀家國”“壯麗航程新時代”上中下三個篇章,致敬偉大的時代、偉大的祖國。女高音歌唱家陳思思演唱的歌曲《相約長江邊》為三峽工程建設者而歌,青年歌手周筆暢的出現讓現場觀眾激動不已,歌曲《用盡我的一切奔向你》收獲了熱烈的掌聲。影視表演藝術家杜寧林、青年演員陳曉表演的詩朗誦《我們的改變》點讚宜昌日新月異的變化。青年歌手劉大成演唱的《大國重器》是詞作家周立榮、曲作家孟文豪共同為本次演出創作而成,歌中唱到“我站在萬裏長江的峽口、看大國重器吞吐千古激流”,劉大成説,“我唱這首歌非常激動,就像站在三峽大壩上一樣”。男高音歌唱家喬軍的一曲《為人民服務》唱出了共産黨人的心聲,湖北宜昌籍青年歌唱家金波演唱的《我的要求不算高》唱出了老百姓的中國夢。中國舞協副主席黃豆豆與上海京劇院國家一級演員熊明霞表演的戲曲與舞蹈《墨舞三峽》所展示出的東方意蘊,極具特色。青年歌手平安演唱的《我愛你中國》唱出了觀眾心中濃濃的愛國情懷,現場合唱此起彼伏,蒙古族青年歌手烏蘭圖雅帶來的歌曲《點讚新時代》入選第七批“中國夢”主題新創作歌曲,主題鮮明、節奏歡快,頗受觀眾喜歡。姜昆、戴志誠帶來的相聲《樂在其中》逗得觀眾前仰後合,佟鐵鑫演唱的《多情的土地》深情感人、李丹陽演唱的《在希望的田野上》引發共鳴。女高音歌唱家萬山紅,蒙古族歌手包田寶,土家族歌手陳涓,青年歌手雲飛,雜技演員王建國、甘雨加等都奉獻了自己最精彩的演出。演出在佟鐵鑫、李丹陽合唱的《親愛的中國》中圓滿結束。演出最讓人震撼的是全場演職人員和宜昌奧體中心五千多名觀眾共唱《歌唱祖國》,所有觀眾跟著節拍揮舞著手中的熒光棒,表達對新時代、新中國的由衷讚美。本場演出由藍羽、華少、陳超、龔年淼擔任主持,柳常生擔任總導演。
  此次慰問活動共三天,9月5日至7日,雖時間短暫,但是行程安排非常緊湊。藝術家9月5日抵達宜昌後,便由姜昆帶隊奔赴宜昌老年大學,和作曲家孟文豪,書法家邵志軍、夏奇星、周德聰、吳中華,攝影家吳志堅一同與當地文藝愛好者開展文藝培訓和輔導交流活動,姜昆和書法家一起為當地百姓現場題字,並書寫“福”字。
  9月7日,由陳建文帶隊的文藝志願者一行參觀了三峽大壩、新農村示范點龍泉新村,並在移民村許家衝村開展了小分隊慰問演出。佟鐵鑫、李丹陽、杜寧林、陳曉、劉大成等看到現場觀眾揮舞著手中的小紅旗迫不及待的心情,很受感染,本來計劃穿便裝演出的藝術家,不顧30多度的高溫盛裝上臺,有的歌唱家還請求加演,孟文豪雖是作曲家,也上臺即興清唱。演出過程中,還向當地的10個文明家庭贈送了由姜昆、邵志軍、夏奇星、周德聰、吳中華精心創作好的“福”字。李丹陽表示:“大家都希望把自己最完美的演出送給這些移民村的老百姓,向他們的家國情懷致意,也向大國重器三峽大壩致敬。”
(編輯:蘇銳)
會員服務