首頁>新聞>動態新聞

“我和我的祖國——攝影、短視頻優秀作品展”在京開幕

時間:2019年09月09日 來源:《中國藝術報》 作者:楊陽
0
【“我和我的祖國——攝影、短視頻優秀作品展”作品選登】  
       2011年12月2日,湖北秭歸屈原鎮鏈子崖村的村民從山上往沿江公路背橙子。畫面中的背景是長江三峽之西陵峽。 鄭 坤 攝
  2019年4月6日清晨,廣州番禺高鐵站,列車密集停靠在站裏。 招力行 攝
  2018年6月2日,河南嵩縣一處打麥場上,脫粒機一字排開正在作業。 肖社會 攝  
  從新中國成立到邁入新時代,70年的發展成就和社會中每一個“個體”息息相關。英雄楷模、勞動標兵、文藝骨幹、少年兒童、普通大眾……每一個“個體”所承載的時代特徵,每一個“個體”所煥發的時代精神,清晰串聯起新中國發展歷程的時間軸。9月8日,由中宣部、中央文明辦、教育部、文化和旅遊部、中國文聯、中國作協主辦,中國攝協承辦的“我和我的祖國——攝影、短視頻優秀作品展”在北京民生現代美術館開幕。中國文聯黨組成員、副主席李前光,中國文聯黨組成員、書記處書記董耀鵬,中國作協黨組成員、書記處書記吳義勤,中宣部新聞局副局長趙江濤,中國文明網副總編郝瑞珩,教育部思政司一級巡視員俞亞東,文化和旅遊部藝術司副司長呂育忠,中國攝協主席李舸,中國攝協分黨組書記、駐會副主席鄭更生,以及中國文聯機關相關部門、直屬單位和各全國文藝家協會的相關負責人,民生現代美術館相關負責人及入展攝影家代表等100余人出席了展覽開幕式。開幕式由中國文聯理論研究室主任、文藝評論中心主任龐井君主持。
  董耀鵬在致辭中説,在中宣部的指導下,“我和我的祖國”大型徵文徵集活動自2019年1月開展以來,得到了社會各界的廣泛參與,投稿者既有專業的文藝創作者,也有工人、農民、教師、醫生、警察、現役軍人、機關幹部、在校學生等文藝愛好者,同時也有于魁智、沈鐵梅、陳振濂等眾多文藝名家;既有漢族,也有彝、苗、壯、回、滿族等多個少數民族;既有中共黨員,也有普通群眾,呈現出參與群體廣泛、投稿數量眾多等鮮明特徵。活動産生了廣泛的社會影響,為中華人民共和國成立70周年營造了良好氛圍。
  本次展覽展出的近400幅攝影、短視頻作品是通過向著名攝影家特約徵稿以及從近13萬幅徵稿攝影作品、3000余個短視頻中遴選出來的,主要以“個人”與“國家”的關係為視角,生動呈現了70年來新中國從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍;呈現了70年來在中國共産黨領導下,人們在現代化進程中創造的偉大成就,特別是新型城鎮化建設、重點工程建設、扶貧攻堅、建設美好家園、保護綠水青山等方面的貢獻;呈現了新時代中國人的生活狀態、精神風貌,並以普通中國人的視角展示出這一時期個人、家庭與祖國發展的關係。
  開幕式上,中國攝協、民生現代美術館相關負責人為入展攝影家代表頒發入展證書和《我和我的祖國大型攝影徵集活動作品集》。李前光、董耀鵬、吳義勤、趙江濤、郝瑞珩、俞亞東、呂育忠代表組委會成員單位共同為展覽啟幕。
  在展覽現場,大家紛紛表示,此次活動展出的作品基調溫暖、親切、積極,富有藝術感染力,用文藝的方式讓觀展者感受到了祖國強大、人民幸福,引發了強烈共鳴。
(編輯:蘇銳)
會員服務