首頁>新聞>動態新聞

羅江華:以感恩的心記錄藝術家風採

時間:2019年09月09日 來源:《中國藝術報》 作者:蒲 波 張瀚允 羅江華
0

陽翰笙


曹禺


靳尚誼


解海龍

  歌劇《白毛女》第一任“喜兒”王昆,電影《我們村裏的年輕人》《劉三姐》的導演蘇裏,“西部歌王”王洛賓,《大眼睛》拍攝者解海龍……一張張或凝神沉思,或談笑風生,或風塵仆仆的面容被衝洗成片,靜靜陳列在展廳中,走進展廳就倣佛步入了一段中國文藝發展史的厚重旅行。

  今年是新中國成立70周年,同時也是中國文聯成立70周年、攝影術發明180周年。8月25日至9月6日,由寧波市文聯主辦、寧波市美術館承辦的“我們與共和國共同走過”——羅江華攝影百名藝術家捐贈作品展在寧波市美術館舉辦。展覽展出了中國文聯國內聯絡部原副巡視員、攝影家羅江華拍攝的陽翰笙、曹禺、周巍峙、孫家正、鐵凝、牛犇、羅中立、解海龍等100位文藝大家的大幅肖像攝影作品。其中,既有新文化運動的先驅者,又有延安時期魯迅藝術學院的文藝工作者,既有新中國成立初期的文化建設者,又有改革開放的偉大實踐者,更不乏新時代文藝創作者與歌頌者。展覽結束後,這批作品全部贈予寧波東錢湖攝影藝術交流中心收藏。羅江華以時間為線索,以鏡頭定格傑出文藝家,為人們留下了珍貴的資料。

  羅江華最開始拿起相機,僅僅是出于服務、聯絡的工作需要,但是隨著照片中某些人物的辭世,他意識到照片的意義已經不僅限于記錄人和事,而是成為了某種“不可再生的文獻”,記錄著不可忘卻的重要歷史。曾在中國文聯工作34年的羅江華常常與藝術家打交道,他敬佩藝術家們為繁榮發展社會主義文藝事業所作出的貢獻,就萌發了為藝術家拍照的念頭。

  羅江華的人物肖像幾乎全部以紀實攝影手法拍攝。不同于注重衝擊力與表現力的商業攝影,他捕捉到的往往是藝術家樸素無華、神情寫實的自然狀態。而正是這樣看似技巧簡單的抓拍,更加考驗攝影家的臨場反應能力和對被拍攝人物精神世界的理解與把握。由黑、白、灰三色構成,顯露著歷史滄桑的68張黑白攝影作品是羅江華的偏愛:耄耋之年的陽翰笙在羅江華的鏡頭下滿頭銀發、神採奕奕,歲月將皺紋深刻在老人上揚的嘴角,整個畫面更顯平和,他將安穩而有力的手交握在拐杖上,精神狀態十分飽滿。這張照片拍攝于北京醫院,羅江華按下快門的瞬間,老人正同家屬開心地聊著天。另一幅拍攝于同一地點的肖像則有所不同,畫面中的曹禺身穿病服,以大于45度角的側臉錯開鏡頭,微微蹙起的眉峰與緊抿的雙唇鮮明刻畫出沉思而凝重的氣氛。拍攝這幅作品時,羅江華正為電影《滄桑梨園情》的宣傳工作去請曹禺題名。在等待筆墨晾幹時,因為梨園逐漸落寞而産生的淡淡哀愁仍聚攏在這位大戲劇家的眉宇間。

  點綴在黑白照片中的32張彩色肖像照中,作曲家吳祖強的照片背景是一片遼闊的青青草原。羅江華回憶道:“這是一次去新疆伊犁的採風活動。外出路上,吳祖強先生還在就新疆生産建設兵團文聯的情況給中國文聯寫信,後托我轉交。”吳祖強眺望遠方,似在深思、在構想,給人以無限遐想。著名畫家周令釗的肖像照是羅江華在第十屆造型表演藝術成就獎獲獎者紀錄短片的拍攝過程中拍下的。當年90多歲的周令釗面對鏡頭時精神矍鑠、笑容和藹,窗邊照入的自然光讓面龐更加柔和,暖色調的處理與人物性格相協調,刻畫出一個光陰洗禮後安然若素的長者形象。

  “在這些文藝大家為時代留下璀璨的文藝作品時,他們的形象卻往往隱藏其後,鮮為人知,而羅江華的這組照片正好填補了這片空白,為我們留下了珍貴的文獻資料,具有很重要的意義。”中國攝協顧問張桐勝對羅江華30多年來利用工作間隙堅持不懈拍攝著名藝術家的精神做出了肯定,他説:“除了優秀地完成本職工作以外,羅江華不忘初心,堅持帶著相機記錄文藝家風採,這並不是組織給他的任務。這就是我們提倡的文化自覺、文化擔當的典型。”

  展覽展出的100張人物肖像是羅江華從拍攝的1000余位文藝工作者肖像中選出的,他挑選照片遵循三個原則:一是照片質量,二是人物神態,三是人物的藝術成就和影響。“我的照片要呈現一定的藝術水準,讓觀眾能從中感受到鼓舞和振奮。我不是一個職業攝影家,但我的藝術追求和審美標準不能業余,要體現專業性。”堅守、感恩與謳歌是羅江華希望在這次展覽中體現的主題。堅守,即堅守文聯工作,以微薄之力記錄新中國文藝發展史;感恩,即感恩在文藝名家身邊學習到責任與擔當,學習到文藝應該“為誰服務、怎樣服務、用何種手段去服務”;謳歌,即謳歌中國共産黨領導下的繁榮發展的文藝事業和文聯工作,聚焦文藝家和廣大文藝工作者。

  在展覽同期舉辦的研討會上,來自北京、寧波的藝術家們紛紛表達了對羅江華30多年來不忘初心堅持以拍攝方式記錄藝術家風採工作的敬佩與肯定。羅江華本人還有一個願望——兩年後出版一本名為《往事歌謠》的文集,記錄藝術家照片背後的故事。正如他在展覽後記中所言:“我只是滄海桑田、時代歲月的記錄者。用鏡頭背後的眼睛,心靈深處的筆觸,將昨天的記錄,變成今天的文獻,告慰明天的遠方。為時代記錄,為歷史明德。”

(編輯:陳寧)
會員服務