首頁>新聞>動態新聞

“零零後”盲童王雅祺:琵琶成為她明亮的“眼睛”

時間:2019年09月02日 來源:《中國藝術報》 作者:張 悅 樓偉華
0

小雅祺在學琴

王雅祺在中國音樂小金鐘2019全國琵琶展演閉幕音樂會上彈奏《渭水情》 王 渝 攝

  “相信她的故事對于正在學琴的人來説都是一份莫大的激勵和鞭策。”著名琵琶演奏家、中國音樂小金鐘2019全國琵琶展演評委會主任吳玉霞這樣説。日前,在浙江寧波舉辦的中國音樂小金鐘2019全國琵琶展演中,出現了一位13歲的特殊小選手。她上臺、找位置、下臺,都被人扶著。在第一輪的展演中,她演奏了《春雨》和《霸王卸甲》,剛柔相濟的兩首琵琶名曲,在她的指尖時而“小弦切切如私語”,時而“鐵騎突出刀槍鳴”,頗為傳神地體現出琵琶這件民族樂器能“文”又能“武”的特點。

  在鏡頭拍到她失焦的雙眼時,人們才發現,這位表演投入的小選手,根本看不見眼前的一切。她叫王雅祺,是一位先天性失明者。在現場,評委們都為她的技法而驚嘆,驚嘆于她作為一個盲人居然能夠如此嫻熟地彈奏琵琶名曲,更驚嘆于她真的是用心在彈奏。最終,王雅祺獲得了中國音樂小金鐘2019全國琵琶展演業余組(少年B組)“琵琶新秀”稱號。在8月18日舉行的中國音樂小金鐘2019全國琵琶展演閉幕音樂會上,王雅祺還被組委會作為特殊嘉賓邀請上臺,深情演奏了琵琶名曲《渭水情》,引來了現場觀眾經久不息的掌聲。

  >>6歲時説出“我要學琵琶”

  這次,王雅祺是由內蒙古音協從全自治區選拔出來的優秀選手之一,來寧波參加全國琵琶展演。由于正好是暑假,做老師的父母和還在讀小學的妹妹,陪著她來到了寧波鎮海。王雅祺平靜地説:“我聽琵琶老師講,寧波的鎮海區是中國琵琶大師王范地、王惠然的故鄉,所以我一定要來這裏參加展演,來感受一下大師的靈氣,至于是不是獲獎,已經不是很重要了。”

  2006年,王雅祺出生在內蒙古烏拉特前旗,滿月時,父母發現小雅祺不會注視物體,醫生診斷為“由于大腦皮層先天發育不良造成的雙眼全盲”。小雅祺的父母一邊帶著她四處求醫,一邊悉心呵護她的成長,一直不放棄對女兒的教育,經常對女兒説:“我們雅祺沒有什麼和別人不一樣的。”在父母的陪伴下,小雅祺成長為一個陽光開朗的小姑娘。

  或許由于眼睛看不見,王雅祺的聽覺特別靈敏。每當電視裏播放音樂時,她都會靜心地傾聽。父母想,是不是讓她學學電子琴、手風琴什麼的,因為有鍵盤可以摸索,對盲人來説學著可能方便點。如果學成了,既可以陶冶情操,也可能因為有了一門手藝而自食其力。一次,王雅祺聽到了電視上的琵琶聲,問媽媽這是什麼聲音?媽媽告訴她這是琵琶的聲音。沒想到,以後每次電視上有琵琶聲出現的時候,王雅祺就很安靜地豎起耳朵聽著。忽然有一天,王雅祺對媽媽説:“我要學琵琶。”聽了女兒的話,父母一時驚呆了:一個失明的孩子怎麼學琵琶呢?但是,父母還是想辦法去滿足孩子的要求,給她買來了一把兒童琵琶,原本想只是作為一件玩具,叫女兒開心開心。幾天後,王雅祺又説:“我要學彈琵琶。”父母一時有點為難,到哪裏去找老師?學音樂的費用一定很貴,之前為女兒治病已經花費了幾十萬。那年,王雅祺6歲,卻説出了一句很是成人化的話:“爸爸媽媽,你們為我付出了這麼多,我一定不讓你們失望!”

  >>正常人10分鐘就學會的技藝,她卻要花10天

  小雅祺的父母商量著,雖然女兒的眼睛失去了光明,但是必須讓她的心裏永遠充滿著光明,于是決定送女兒去北京讀書、拜師。媽媽陪女兒來到北京,租了一間10平方米的小房間,讓孩子上了北京盲人學校。

  盲人學習琵琶有很多困難,正常人只要10分鐘就學會的技藝,王雅祺卻要花10天的時間才能掌握。王雅祺學習琵琶的頭一個困難就是學指法,學習指法時,她需要老師手把手帶她感受。等到她自己練習時,常常因為無法掌握琴弦的位置,手指重重地磕在琵琶面板上;或者因為判斷失誤,一下就把琴弦劃斷了。由于平均每天要斷2根弦,母親幹脆批發購買了一大包琴弦。因為練習時常常“誤傷”琵琶,現在王雅祺這把用了5年的琵琶,已經換了3次琵琶品,還修過一次琴頭。琵琶面板上明顯發白的劃痕,也是她刻苦練習的證明。

  學琴7年來,小雅祺的手指無數次受傷,媽媽和老師看了都十分心痛,但她自己卻毫不在意。學習樂理知識,是小雅祺學習琵琶的另一大困難。別人用眼睛看書,小雅祺卻需要用雙手一個字一個字地在書面上“觸摸”。因為經常雙手觸摸,樂理書的四周很快就“卷邊”了。為防損壞,小雅祺請媽媽幫忙,在書的四周仔仔細細地貼了一圈塑料膠布。

  >>有可能會成為中國唯一的優秀盲人琵琶演奏家

  小雅祺熱愛音樂、喜歡琵琶,尤其喜歡彈琵琶時的心境,有時她甚至感覺到,琵琶成了她的“眼睛”,讓她“看”到了多彩的世界。王雅祺雖然只有13歲,但是其心智很是成熟。問起以後的打算,她很“老到”地説:“我從聽讀器上聽過很多中國古代的好書,包括《論語》《三國志》,也聽過莎士比亞、巴爾扎克的作品。現在我先得把書讀好,只有文化水平不斷提高,才能更好地理解琵琶名曲的意境,然後把中國的琵琶名曲都學會。”王雅祺多年來擔任班長和少先隊大隊長,還懂得幫助比她還困難的孩子,並熱衷于盲人學校的集體活動。

  對于樂觀的小雅祺來説,失明並不是什麼致命傷。人生廣遠,只要有著豐富的內心,就能到達任何想去的地方。不論是在不久前CCTV中國器樂電視大賽的比賽現場,還是在中國音樂小金鐘2019全國琵琶展演中,小雅祺都以自身的實力和淡定的心境激勵著現場的觀眾和廣大的琴童。

  小雅祺現在拜于中央音樂學院副教授、青年琵琶演奏家、教育家江洋門下。江洋説:這孩子對音樂的感悟,非常人所比,而且專注刻苦,説不定在不久的將來,她有可能會成為中國唯一的優秀盲人琵琶演奏家。王雅祺也沒有讓江洋老師失望,從2015年開始,她不斷參加全國性的琵琶賽事,先後獲得了遼源杯琵琶大賽兒童業余組金獎第三名、中國琵琶藝術菁英展演非職業兒童組金獎。

  媽媽經常問王雅祺:“想不想成為江洋老師説的那種演奏家?”她不假思索地説:“當然想啦,真有那一天,我就全國巡演,回報所有幫助過我的人,也讓那些身體有殘疾的同齡人,看到生活的美好。”

(編輯:張鈺童)
會員服務