首頁>新聞>動態新聞

大型原創交響合唱《奮進新時代》在京首演

時間:2019年08月30日 來源:《中國藝術報》 作者:張悅
0

大型原創交響合唱《奮進新時代》在京首演

——引吭高歌奮進曲 深情禮讚新時代

  8月29日晚,由中國文聯和中國音協共同主辦的慶祝中華人民共和國成立70周年——《奮進新時代》大型原創交響合唱音樂會在國家大劇院音樂廳舉辦。此次音樂會演出的作品是中國文聯和中國音協組織音樂界中堅力量,緊扣新時代主題,堅持以人民為中心的創作導向,集中創作推出的優秀原創成果,力求全面反映新時代,深情謳歌新時代,把中華兒女對祖國的熱愛和對新時代的讚頌,化作溫暖人心、振奮人心的最美和聲。

  中國文聯主席、中國作協主席鐵凝,中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯副主席趙實,中國文聯黨組成員、副主席李前光、陳建文,中國文聯黨組成員、書記處書記董耀鵬,中國文聯原黨組領導楊承志,中宣部文藝局局長湯恒,中國文聯副主席、中國音協主席葉小鋼,中國音協分黨組書記、駐會副主席韓新安,以及中國文聯各全國文藝家協會、機關各部門、各直屬單位和北京市文聯等單位主要負責人與音樂界代表、首都各界群眾觀看音樂會。

  《奮進新時代》大型原創交響合唱音樂會由“序”、四個樂章和“尾聲”六部分組成,共12首作品貫穿其中,通過獨唱、重唱、合唱和單樂章交響曲等形式演繹,飽含抒情、抒懷、讚美、自豪、激勵、奮進的情愫,既有大氣磅薄,又有高山流水,既有振聾發聵,又有涓涓細流,急緩有致,動靜相諧,張弛有度,相映生輝,以豐富的音樂語言生動表達了中國人民置身于新時代的幸福感和使命感。

  “序”由混聲合唱《祖國的道路》(朱海詞、胡堯曲)作為開場歌曲,回眸中國特色社會主義波瀾壯闊的偉大徵程,表現了中國人民從“站起來”到“富起來”“強起來”的自豪感,展現出新時代人們堅定自信的精神風貌。

  第一樂章“新時代的腳步”由三首歌曲組成:混聲合唱《追夢人的腳步》(陳維東詞、王喆曲)節奏緊湊,描寫了在追夢的道路上,從一群人一個夢到每一名中華兒女都是追夢人,在黨的帶領下,向著民族復興的目標勇往直前的氣概;女高音與混聲合唱《嫦娥與我》(陳濤詞、印倩文曲)以具有海南黎族民間音樂特色的元素,營造了富于浪漫色彩的靜謐意境,表現了“我”與嫦娥號遙遙相對的深情;男、女高音與混聲合唱《高鐵來了》(楊啟舫詞、欒凱曲)獨辟蹊徑,以偏遠山區百姓的視角,歌唱高鐵通車來到自己家鄉時的欣喜,展現高鐵給人民的物質生活和精神狀態帶來的變化。

  第二樂章“新時代的向往”由三首歌曲組成:混聲合唱《我向往》(宋青松詞、孟衛東曲)用親切自然的語言、和諧優美的音樂,表達了不同階段、不同人群的美好向往,以及為實現這些向往而努力奮鬥的精神;女聲組合與混聲合唱《金不換銀不換》(羅木果詞、阿説阿木曲、具本哲改編)運用富有生活氣息和地域特色的語言和音調,表達了西南少數民族人民對黨和政府的感恩之心和對綠水青山的由衷讚美;男高音與混聲合唱《一個都不能少》(屈垣詞、張千一曲)以濃鬱的陜北風格,高亢明亮地展示了脫貧攻堅戰取得決定性進展的生動畫卷,洋溢著人民群眾在小康路上大步跨越的豪邁心聲。

  第三樂章“新時代的榮光”,演奏由著名作曲家關峽創作的同名單章交響曲《新時代的榮光》。作品採用奏鳴曲曲式原則,表現中國共産黨帶領中華兒女在奮進新時代的歷史進程中,各行各業奮鬥者們的昂揚精神與喜悅之情。

  第四樂章“新時代的奮鬥”由三首歌曲組成:混聲合唱《我奮鬥,我快樂》(王曉嶺、宋小明詞,楊帆曲)以簡潔明快、朗朗上口的歌詞和旋律,充分運用合唱藝術豐富的表現手段,呈現了奮鬥者的光榮和自豪感;男聲三重唱《奮鬥的血脈》(宋小明詞、鄂矛曲)以三代人的視角,謳歌了共和國建設者們前赴後繼的奮鬥歷程和犧牲精神,刻畫出一代代為了祖國富強與人民幸福而奉獻終身的英雄形象;女聲獨唱《奮鬥才有幸福來》(張咏民詞、楊一博曲)選取了與老百姓生活息息相關的真實體驗和感受,以平實質樸的語言和清新流暢的旋律,生動而形象地詮釋了奮鬥的意義和幸福的真諦。

  “尾聲”呈現的男、女高音與混聲合唱《新時代的光芒》(王曉嶺詞、印青曲)是一曲讚美新時代的輝煌頌歌。作品選取了具有典型性的新風貌、新氣象、新畫面,以磅薄的氣勢和熱情的讚美之情,謳歌了新時代祖國建設的巨大成就,展示了新時代思想引領著全國各族兒女面向世界、走向未來、實現民族復興的自豪喜悅之情和堅強信心。

  大型原創交響合唱《奮進新時代》由中國音協副主席、著名作曲家印青任藝術總監、音樂組組長,著名詞作家王曉嶺任文學組組長,中國音協副主席、著名指揮家張國勇指揮,著名指揮家、音樂教育家吳靈芬任合唱總監,著名舞蹈編導劉曉棟任導演,著名詞作家楊啟舫撰稿。音樂會由中國愛樂樂團擔任演奏,中國音協愛樂男聲合唱團、中央音樂學院合唱團和北京音協合唱團參與合唱。著名歌唱家張也、楊小勇、王宏偉、王麗達、周曉琳、龔爽、薛皓垠、王傳越、王傳亮、陳淼和“彝彩妹妹”組合等參加演出。音樂會由朗誦表演藝術家徐濤擔綱朗誦,馬躍、于芳共同主持。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視文藝工作,習近平總書記對文藝工作發表了一係列重要講話和重要論述,為新時代文藝工作和文聯工作指明了前進方向,提出了明確要求。組織創作推出大型原創交響合唱《奮進新時代》,是中國文聯和中國音協深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神的具體實踐和工作舉措。從策劃至今歷時近一年的時間,先後組織召開了16次研討會、改稿會、審聽會等,廣泛徵求意見,充分研討論證,反復打磨提高。音樂家們以高度的使命感和責任感,潛心創作,傾情奉獻,將中國傳統音樂元素、地域民族風情和當代中國音樂表達有機地結合起來,題材視野新穎、思想情懷真摯、風格形式多元、藝術地展現了時代脈動和時代風貌,具有重大的政治意義和現實意義,具有高度的歷史價值和藝術價值。

(編輯:單鳴)
會員服務