首頁>新聞>動態新聞

胡可:排演話劇就是一個“雕刻”自己的過程

時間:2019年08月26日 來源:《中國藝術報》 作者:吳 華
0

胡可(左)與沙溢在話劇《革命之路》中

  “不緊張,挺期待的,話劇表演的魅力就在于在舞臺上可以一氣呵成地完成表演,並能和觀眾最近距離面對面地交流。”8月16日,話劇《革命之路》在國家大劇院演出前,劇中女主角愛博的飾演者、演員胡可和記者分享了此時此刻的心情。

  話劇《革命之路》改編自理查德·耶茨1961年出版的同名小説,講述了20世紀50年代,美國一對中産階級夫婦在精神的空虛和沉悶的生活中努力掙脫困境,卻以悲劇告終的故事。劇中的弗蘭克是一個曾經野心勃勃、喜愛高談闊論的年輕人,愛博是一個曾經滿懷夢想、渴望成為演員的人,夫婦二人愛恨交加,在希望和絕望中掙扎,有著多次激烈的爭吵場面,這對于沙溢、胡可這對現實中的夫妻演員而言充滿了挑戰。

  “我非常喜歡這個故事的題材,因為它能與我們的現實生活産生很多共鳴。我們倆已經結婚10年,有兩個孩子,面對這樣的婚姻狀態,通過這部戲,我們會思考如何相處、如何攜手走到生命的盡頭。”胡可很佩服愛博的勇敢,“她是一個努力去追求夢想的人,但是我對她追求夢想的方式也不完全認同”。在胡可看來,該劇不是要表達一種什麼觀念,而是描述了一對夫妻真實的生活狀態,從而引發觀眾的思考:“在這樣的生活狀態下,你會去做怎樣的選擇?”

  在話劇《革命之路》之前,胡可有過話劇的舞臺演出經驗。自2011年演出個人首部話劇《欲望花園》後,她近些年陸續參演了話劇《推拿》《潛伏》等劇。

  話劇《潛伏》首演時,胡可曾在自己的微博上發表了如是感慨:“排練的30余天,像是一個雕刻的過程,慢慢地開始有了翠平的模樣,翠平離我並不近,她爽朗、外向甚至有些莽撞,卻充滿了獨屬于她的智慧,我敏感、內向、時常猶豫不決,我使出渾身的力氣讓自己化到最小,讓自己可以住到翠平的心裏。把自己雕刻成別人,需要克服多少本能?讓別人相信自己是別人,需要展現多少未知?這或許就是表演的痛與快樂。”胡可告訴記者,自己跟角色之間有相似的地方,也一定會有距離,“你要相信你在此刻就是她,如果不相信你是她,整個表演從內心感受來講,就是不準確的”。

  胡可喜歡話劇,但她從不要求自己一定要演什麼角色,順其自然就好。“話劇需要花相對比較長的時間去打磨每一場戲、每一句臺詞,每一個動作、每一個眼神都要經過精雕細琢,是不是準確、更好、更生動。”不像拍電視劇的快節奏工作方式,胡可説,話劇可以有時間安靜下來跟導演、搭檔去慢慢磨合,找到最佳的狀態和最好的表現方式。這對于演員鍛煉自己的表演、靜下心來去體會角色有莫大的幫助。

  胡可因主持《歡樂總動員》《小神龍俱樂部》等節目而成名。2001年,她因主演電視劇《快嘴李翠蓮2》進入演藝圈,之後參演了多部電視劇,如《京華煙雲》《半生緣》《中國式關係》《如懿傳》等,憑借自己扎實的演技,得到了觀眾的認可。

  “當時之所以接《快嘴李翠蓮2》,是因為感覺自己性格跟李翠蓮很像,而且我從小喜歡看金庸、古龍的武俠小説,對俠女是有情愫的,挺想去感受的。”對于參演影視劇,胡可最初的想法是樸素而簡單的。而演了這麼多年戲之後,胡可坦言,要想真正把角色塑造好,是不容易的,需要深入到生活中去用心體驗。“真的需要花時間去感受,你會從中發現很多細節,這樣表演才會更細膩,不能憑空想象,那可能會差十萬八千裏。好的作品對生活是有積極向上的引導力的,是會給人們帶去很大的影響力和感召力的,因此絲毫馬虎不得。”

(編輯:王少傑)
會員服務