首頁>新聞>動態新聞

中國民協舉辦中國燈彩藝術中青年人才高級研修班

時間:2019年08月21日 來源:《中國藝術報》 作者:張志勇
0

  8月16日,為期近一周的中國燈彩藝術中青年人才高級研修班在浙江海寧結業,來自全國14個省區市近70位學員參加本次研修班並獲頒結業證書。

  此次研修班旨在從手工藝美學的角度對燈彩技藝的規律、價值進行探索,推動中國燈彩文化繁榮發展。經過充分調研,主辦方針對燈彩專業理論和實踐操作中的問題和困惑作了相應的教學安排,不僅邀請了全國知名的民間工藝、美學方面的專家學者,還邀請了4名燈彩技藝國家級傳承人,為學員帶來10場專題講座。同時,主辦方還借助海寧市燈彩藝術的産業資源、技藝傳統,安排了現場教學環節,赴江南燈彩藝術街考察迎燈活動,並在中國燈彩文化産業基地進行實地調研。

  培訓期間還舉辦了學員作品交流展和互動研討。

  浙江海寧硤石燈彩為第一批國家級非物質文化遺産項目,2015年12月,中國民協授予海寧市“中國燈彩文化産業示范基地”稱號。近年來,海寧將南關廂歷史文化街區打造成為“江南燈彩藝術街”,成為永不落幕的燈會展示場所,並以燈彩藝術館群為載體,集聚全國300多個民間燈彩藝術項目,成為中國燈彩文化産業發展的一大平臺。

  本次研修班由中國文學藝術基金會資助,中國民協主辦。

(編輯:詹乃德)
會員服務