首頁>新聞>動態新聞

中國民協培訓中國磚雕藝術中青年人才

時間:2019年08月07日 來源:《中國藝術報》 作者:張志勇
0

  近日,為期一周的中國磚雕藝術中青年人才高級研修班在甘肅省臨夏舉辦,該研修班面向全國共招收了來自10個省、自治區、直轄市共63位磚雕藝術的傑出傳承人、優秀工藝家,邀請全國知名磚雕藝術、民俗文化、美學等領域的學者專家進行理論講座,結合實地參訪和現場教學,加強對民間藝術創作生産的引導,為青年磚雕藝術從業者創造了一個互相交流、學習的平臺。

  培訓期間,主辦方不僅安排了豐富的理論知識講座,還依托臨夏州的國家級非遺——“臨夏磚雕”的精湛技藝與産業實踐背景,實地考察八坊十三巷的建築磚雕藝術,現場觀摩甘肅省磚雕技藝大獎賽,並赴臨夏神韻磚雕公司、臨夏青韻磚雕公司等有代表性的磚雕廠進行調研,並為學員舉辦了作品交流展。

  研修班的舉辦地臨夏地處甘肅省西南部,為古絲綢之路的南道重鎮,臨夏磚雕源于北宋,成熟于明清,以其濃鬱的民族特色,古樸典雅的藝術魅力,出神入化的表現手法,成為河湟文化的主要代表之一。2006年,臨夏磚雕被國務院納入為國家級非物質文化遺産名錄。

  本次研修班由中國文學藝術基金會資助,中國民協主辦,中國文聯民間文藝藝術中心、甘肅省民協、臨夏州文聯、臨夏州民協聯合承辦。

(編輯:王垚)
會員服務