首頁>新聞>動態新聞

杜鎮傑主講京劇的魅力

時間:2019年08月06日 來源:中國文藝網 作者:馬李文博
0

  8月4日,遠集坊第二十二期活動邀請京劇名家杜鎮傑舉辦專題講座。圖為活動現場。 馬李文博 攝

  8月4日,遠集坊第二十二期活動邀請京劇名家杜鎮傑以“京劇的魅力”為主題,闡述了對京劇以及京劇流派的理解與感悟,兼談京劇藝術的表現程式,並現場表演了精彩唱段和片段。

  杜鎮傑首先從京劇作為海納百川的藝術門類最終成為“國粹”的角度,簡要回顧了京劇的形成過程:從清朝乾隆五十五年(1790年)四大徽班進京,京劇以徽劇為基礎,融合了漢劇、昆曲、秦腔、京腔,最終形成了自己獨特的風格。談到京劇流派,杜鎮傑介紹了京劇四大須生(前四大須生和後四大須生),説明各派有各派的唱法,比如馬派是以聲帶字、而楊派是以字帶聲。杜鎮傑以自己幾十年的學藝歷程為例,告訴大家在區分流派和學習要領時,要把握兩點:一是氣口,二是根據自己的條件。他表示,自己在跟不同的老師學習時,除了個別處前人已經“琢磨透了”的地方必須堅持外,沒有一個老師對他説“你必須這樣”。歸根結底,演員要按自己的條件唱,該學的學,不能盲目模倣。

  邊講邊演,杜鎮傑現場表演了《四進士》和《洪洋洞》中的片段,並講解了其中的腳步走法、字的發音。他説,演員的每一步、每個動作、每個字都有講究,學習和表演時都要分析。在説戲同時,杜鎮傑還表達了對當下一些人把京劇看作快餐文化的擔憂和對國粹藝術傳承的擔憂。他強調要留住傳統的根,京劇有更多的文化內涵,所以京劇演員需要鑽研、用功,需要默默無聞的堅持。京劇具備來源于生活而高于生活的美,唱、念、做、打,手、眼、身、心(法)、步,每一項、每一步都有程式,演員不能丟掉基本功。他認為,對觀眾而言,派別不是最重要的,創造派別的思想和精神才是最重要的;對專業演員來説,要在繼承的基礎上努力鑽研,多給觀眾想看和愛看的東西,既不能照搬別人,也不能閉門造車,必須樹立危機意識,發掘出傳統藝術的市場價值,否則,“一斷奶,就真掉地下了”。

  活動還邀請了梅派的小傳承人巴特爾現場演唱了京劇梅派曲目《貴妃醉酒》片段。年過半百的杜鎮傑嗓音清脆明亮,韻味醇厚,情動于衷、以聲傳情;年輕的巴特爾一腔一調和舉手投足間透著梅派的端莊典雅。一個是爐火純青,一個是才華初露,讓在座的觀眾深深體味京劇之美的同時,也欣慰于京劇的賡續和傳承。

(編輯:王渝)
會員服務