首頁>新聞>動態新聞

“郎朗的鋼琴課就是可信賴的解答”

時間:2019年07月26日 來源:《中國藝術報》 作者:高艷鴿
0

知乎聯手郎朗發布線上鋼琴課程

“郎朗的鋼琴課就是可信賴的解答”

郎朗(左)和張榮樂在合作啟動儀式上

  7月22日,知乎郎朗鋼琴課全球首發暨媒體見面會在北京舉行,知乎副總裁、會員事業部負責人張榮樂與著名鋼琴演奏家郎朗共同開啟《郎朗鋼琴課:從入門到進階的音樂大師課》。此次是郎朗首度通過線上課程係統親授鋼琴技藝和知識。

  見面會現場,郎朗演奏了《致愛麗絲》,並闡釋了自己與知乎合作的初衷。郎朗表示,與知乎的合作源于他發現網絡上一些音樂付費內容的粗制濫造,“此前我在準備這套課程的時候,也曾看到過網上有一些不太負責任的音樂基礎課程,有一些基礎知識是不準確的、有紕漏的。這確實讓我有一些擔心。”通過與知乎合作,郎朗希望能為鋼琴學習者及愛好者提供一個係統學習的機會和平臺。

  張榮樂介紹,知乎上音樂類話題的關注量截至目前超過3700萬,從去年到今年,約有755萬知乎用戶直接參與音樂類話題的內容建設,這也是知乎與郎朗合作開設鋼琴課的關鍵原因。在此基礎上,知乎將社區內沉淀的各種音樂類需求進行了篩選和整理,最終歸納為30個大主題,形成30節視頻課,以此係統性解答知乎上音樂愛好者們最關注的問題。張榮樂表示,“真正有價值的內容是能夠切實解決人的實際問題的,在這一點上,我們和郎朗的看法非常一致。知乎上的問題就是實際問題,郎朗的鋼琴課就是可信賴的解答。”

  知乎郎朗鋼琴課從“音樂常識”、“樂理知識”、“演奏技巧”、“演奏進階”四個層面,循序漸進地帶領學員完成從鋼琴入門到進階的學習過程。課程近日上線之後,引發了用戶及鋼琴愛好者的高度關注。張榮樂表示,知乎和郎朗一起打造的這套權威鋼琴課程,除了係統介紹樂理知識,還會使用戶看到一個幕後的郎朗,看到其在舞臺表演背後的付出,以及一位藝術家為藝術普及工作所做出的努力。

  郎朗自稱“知友”,是知乎的活躍用戶,曾在知乎上回答過“一整個交響樂團成員打群架誰會贏”、“彈鋼琴的時候腦子裏想些什麼”等“腦洞題”。截至目前郎朗在知乎上獲取的知友讚同數達到了12萬,是知乎社區裏的一位優秀回答者。在知乎郎朗鋼琴課程裏,他將回答更多用戶的問題,比如“為什麼鋼琴是樂器之王”、“古典鋼琴、流行鋼琴、爵士鋼琴有什麼區別”、“是不是手大的人才可以彈鋼琴”、“練鋼琴時是否一定要用節拍器”等。

  這是郎朗第一次係統地開設鋼琴課程,並針對大家平常會遇到的關于鋼琴的問題來做一一解答。“我們做的鋼琴課程是面向所有朋友的,不管你是想走鋼琴專業道路的,還是對音樂感興趣的,都可以來聽。”郎朗説,“實際上這些內容也是我這麼多年學習音樂的心得,包括經歷過的一些趣事。這種面對面和大家分享知識的鋼琴課,也能把我的很多想法激發出來,所以這也是我和大家交流音樂知識的一座很好的橋梁。”

(編輯:王垚)
會員服務