首頁>新聞>動態新聞

浙江省文聯組織舉辦係列文藝活動“獻禮祖國”

時間:2019年06月26日 來源:《中國藝術報》 作者:鄭曉林 王敏珊
0
  與人民共畫同心圓、共唱祖國好
  ——浙江省文聯組織舉辦係列文藝活動“獻禮祖國”
    浙江省文聯“獻禮祖國”係列文藝活動啟動儀式暨“同唱祖國好”全省青年歌唱家巡回演唱會首場演出6月21日晚在浙江展覽館舉行。
  演唱會由大合唱《我的祖國》拉開序幕,浙江省音協青年歌唱家藝術團約60名歌唱演員依次登臺演唱,從耳熟能詳的《聽媽媽講那過去的故事》《英雄讚歌》《我愛你中國》,到近幾年浙江音樂人精心創作的《美麗浙江》《誰是最美的人》《共築中國夢》《中國進入新時代》等,展現了70年來砥礪奮進,中國發生的天翻地覆的變化,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。演唱會在臺上臺下合唱《我和我的祖國》的熱烈氛圍中達到了高潮。
  為慶祝新中國成立70周年,浙江省文聯組織開展主題性文藝精品創作,6月至11月將舉辦17項51場“獻禮祖國”係列文藝活動。
  在係列文藝活動中,浙江省文聯將實施主題性文藝創作,以精品奉獻人民、禮讚祖國。“百年追夢”浙江美術精品創作工程(三期),精選1949年到1978年浙江重大歷史事件和重要人物創作19件美術力作,與反映改革開放40年的二期工程成果一起,共同反映新中國成立70年來浙江的光輝歷史。“江山多嬌”浙江書法篆刻刻字係列大展,從4000多名浙江省書協會員中精選500名代表書法家,以描繪浙江名山、名水、名勝、名人、民俗的古典詩詞、楹聯、文賦等內容進行創作,400件書法、70件篆刻、30件刻字,通過省級主展區和11個市分展區獻禮祖國。“錦繡江山”第四屆浙江省微電影評選,專設“慶祝新中國成立70周年”短片評選單元,評選表彰展映10部反映新中國成立以來人們身邊令人感動的凡人小事的浙江故事短片。
  浙江省文聯還將通過組織雅俗共賞的文藝展覽展示,與人民共畫同心圓、共唱祖國好。“灼彩華章”第十四屆浙江省美術作品展集中展示近5年來浙江美術家在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,描繪黨、描繪祖國、描繪人民的美術精品創作成果。“同唱祖國好”全省青年歌唱家巡回演唱會,組織“浙江省青年歌唱大賽”歷屆獲獎歌唱家到全省11個市巡回演唱主旋律歌曲。“浙舞江南”獻禮作品展演,集浙江新時代採風創作的優秀舞蹈作品和新中國成立70年來著名舞蹈藝術家的經典作品于一體,在國慶節前夕精彩呈現。“與祖國同在”浙江雜技70年回眸,全面梳理70年來浙江雜技參與新中國對外文化交流活動和國家領導人的關懷鼓勵;精選新中國成立以來各個時期浙江雜技最高水平代表作進行展演。“祖國頌——浙江紀實攝影70年與時代歷程”攝影展、“説唱頌祖國”浙江曲藝名家匯演、“之江大合唱”音樂會、“共和國的星空”大型詩歌朗誦會等,將匯集激發浙江人民勇立潮頭的精神力量。
  同時,浙江省文聯還將開展專題性文藝研討,舉辦浙江戲劇論壇暨大運河戲曲節高峰論壇、第五屆中國青年文藝評論家“西湖論壇”等。
(編輯:王解生)
會員服務