首頁>新聞>動態新聞

電影投融資環境改善需各方共同努力

時間:2019年04月19日 來源:《中國藝術報》 作者:李博
0
第九屆北京國際電影節中國電影投融資峰會舉辦,業界專家指出——
電影投融資環境改善需各方共同努力  
  2018年,中國電影票房突破600億元大關,觀影人次達17.16億,這令中國鞏固了全球第二大電影市場的地位,並有望在一段時期內超越北美地區,登頂全球最大電影市場。在這樣的時代背景下,中國電影産業正在迎來一輪新的挑戰。“其中一個突出的問題是,當下中國電影産業形態還處于初級階段,許多金融資本難以有效進入電影産業之中,仍有大量影片在生産、上映、宣發等環節缺乏有力的資金支持。中國電影新力量的成長、中國電影的升級換代、中國電影工業化體係的完善和工業化水平的提高,都需要更多專業資本特別是金融資本的支持,需要它們通過更有效、更透明的手段參與到電影産業中來。”在4月17日舉辦的第九屆北京國際電影節北京市場“中國電影投融資峰會暨《中國電影投融資調研報告(2019)》發布會”上,中國電影基金會理事長張丕民如是説。
  通過深入的調研分析,《中國電影投融資調研報告(2019)》主編、“聚影匯”創始人朱玉卿表示,盡管中國電影近年來經歷了階段性的調整,但金融投資機構對電影産業的未來仍普遍看好,“越來越多的投資機構更加關注項目的內容本身,無論導演、演員選擇還是前期市場調研,抑或主控方的選擇,都更加傾向于為項目和內容服務。”朱玉卿介紹,近兩年的影視産業的調整,令投資機構更加理性,小額投資佔據主流,通過戰略收縮降低投資風險。“此外,電影制片企業的風險控制意識仍有待加強,雖然部分公司會通過內部評估、市場調研等方式進行風險把控,但仍有超過50%的影視公司沒有接觸過風險評估機構。”朱玉卿表示。
  在北京市文化投資發展集團有限責任公司董事長周茂非看來,文化産業只有插上金融的翅膀,才能實現騰飛。他認為,要打造更加科學完善的電影投融資體係,需要政府、金融機構和影視企業共同付出努力。“首先政府要營造更好的投融資環境,建立完善配套的投融資保障體係,加強與文化創意企業的有效對接,同時推動建立科學完善的知識産權保障體係,提高財政資金的使用效率。”周茂非舉例,由北京市文資辦協同北京市財政局搭建的文創産業“投貸獎”聯動體係、北京市文創金融服務網絡平臺等,都是政府加強文化投融資管理服務的具體實踐。
  “同時,金融機構要針對文化行業的特點,堅持內容導向,創新更加多元的金融支持方式,實現文化和金融的無縫對接。投資機構不應以發展工業的思路發展電影産業,而是要放松風控、放開知識産權抵押等新型融資方式。”周茂非表示,“與此同時,影視企業也要完善內部管理結構,建立更加現代化的企業制度,特別是財務管理制度和風險管控制度,著力打造優質內容,借此提高信用等級、加強自身增信砝碼,堅決杜絕盲目擴張、天價片酬、票房對賭、操控市場等錯誤行為。”
  中央財經大學文化經濟研究院院長魏鵬舉認為,如今文化創意的發展和現代金融的創新之間已形成了共生關係。“我國影視制作公司需要資本和金融創新的支持,這種支持具體表現為三個方面:一是解決資金問題,二是融資的過程也是整合資源的過程,三是實現文創産品的品牌化。”魏鵬舉表示,文化和金融的對接關鍵是無形資産,這其中包括了估值以及流通價值實現等問題。“而無形資産最關鍵的部分是內容創新,相關管理機構應降低産業準入門檻,吸引和鼓勵更多社會資本及中小微民營文創企業進入電影行業,通過更加豐富、有效的方式保障這些企業的收益,解決它們普遍存在的融資難、融資貴、融資慢等問題。”
  福建恒業影業董事長陳輝深切感受到,行業下遊並不是民營影視企業的最大痛點,因為有很多像華夏電影發行有限責任公司這樣的專業發行公司以及各種宣發基金幫助公司解決宣發層面的難題。“我們的最大痛點在于行業上遊——制作階段。在行業日趨理性、熱錢逐漸退卻之後,民營影視企業很多項目面臨的最大困境就是資金匱乏。”陳輝表示,“作為重要的投融資機構,銀行在風險控制評估環節會完全站在其自身體係的基礎上進行項目評估,很多影視行業的專業産出預期都會遭到忽視,這是導致民營影視公司制作項目融資難的重要原因。”陳輝舉例,今年暑期檔恒業影業將推出一部頗具市場潛力的電影,公司內部對影片票房的保守預估為8億元+至10億元+,“但項目啟動階段,為了通過投融資機構的風控這一關,我們不得不降低項目的票房預期,僅僅定位為3億元+,這在很大程度上影響了影片的融資數額。”陳輝表示。
  2018年,中國電影行業發展遇到了暫時的困難,許多影視企業都陷入了融資難的困境,從財務報表來看,去年大部分影視公司整體業績出現下滑。“困難只是暫時的,中國電影産業絕沒有到山窮水盡的地步。中國電影産業近幾年出現的行業泡沫、增速放緩、熱錢冷卻等現象,都是市場調整階段中的正常現象,也是中國電影産業走向健康有序發展道路的必要過程。”華夏電影發行有限責任公司常務副總經理黃群飛表示,“廣大電影從業者應當夯實基礎、等待機會,在面對困難時,一定要堅持下去、深入下去,總有一天會有收獲。”
(編輯:邱茗)
會員服務