首頁>新聞>動態新聞

“戲曲與電影藝術交融的回顧與展望”研討會舉行

時間:2019年04月17日 來源:《中國藝術報》 作者:張 璐
0

  第26屆北京大學生電影節“戲曲與電影藝術交融的回顧與展望”學術研討會4月14日在中國戲曲學院舉行。陸亮、冉常建、王宜文、周由強、楊建東、梁漢森、楊瑞青、楊揚、蘇東花等業內專家就參加此次大學生電影節的4部戲曲電影:評劇《韓玉娘》、豫劇《新穆桂英挂帥》、湘劇《李貞還鄉》、京劇《布依女人》展開研討。

  與會專家表示,戲曲電影最早是物質世界的復原,如京劇的《白蛇傳》、越劇《紅樓夢》、豫劇《花木蘭》等,這些電影把戲曲很多珍貴的東西保留下來。電影中也運用了很多當時最新技法,提升了戲曲舞臺的表現力。大家認為,參加此次大學生電影節的這4部戲曲影片代表著一種傳統,一種當代電影藝術的家園意義。大家認為,戲曲電影應該與時俱進,戲曲電影人應該考慮的重要問題是,怎樣在不丟失原有故事、人物特別是舞臺戲曲元素的前提下,與電影蒙太奇進行組接,創作出讓戲迷和年輕觀眾都能接受和認可的作品。

(編輯:王少傑)
會員服務